微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 罗某人

[散文诗] 永世孤独(续)

一二二

我的视觉充满了对夏日夜空神秘的幻想。
       沙滩被江水淹没,供我驻足的是一堆坚硬的野石。我爬上那块状如巨大兽,张大祥瑞之嘴,吐故纳新的巨石。
       为了能爽心地在这样的水边建筑我的情思,我得暂时和你小别。也许在片刻的别离中,我视觉的忧郁方能时时充满着神奇的欲望。
       没有人从坡上下来,紧贴着墙根的小径蛇一样钻进一片柑橘林中。这空邈的一切就是我的了,它毫无吝啬地容纳了我这疯狂的欲望。江水正在上涨,我歇斯底里的诗灵,却慢慢地沉没下去了。

我的心灵自此将永不言老,就像夏天的叶和水;它们让我每日的生命和行为缤纷若音符,欢快如舞蹈,敏感若诗句,灿烂如粗野的阳光,神奇如浩瀚的天宇……它们在嵯峨的冬天过去之后,透过云隙或门缝,给我声声惊喜。
       高远的日头有时很近,我丝毫不惧怕它热烈的拥抱。我几乎用爱情的感觉和它一起,在葱翠的土地上游来荡去。
       我的爱人在这个季节轻装前来,与我共进晚餐。素面的清纯,勾引我更热烈的欲望,这欲望的道路伸展过来的时候,在幽香的花树停止哈欠的时候,就已经鼓满了我的周身。
       我的爱人在傍晚的氤氲升起时饮尽最后一杯酒,给了我的焦渴的双唇最后一个吻就起身告别了。我目睹着尘埃四溅的道路,爱人的背影如你遮住爱情的过程。
       这夏日美丽得让人透不过气来的夜晚就是我独据的财富了,它天才的歌手一样做了我的情人,我稍停片刻,就有大段大段的音乐让夜晚的一切莅临,做了我纷纷而下的涟涟清泪。
       爱情的风景,是智者的灵魂小样——它对一切充满了幼稚的欲望,如一颗糖在唇上润化,过目不忘的欢乐和忧郁都如繁星,在心灵的上苍熠熠闪烁。

一二三

在深夜,只在深夜发现雨后的夜空星汉灿烂的时候,才能这样看清你的面容,就像为一段岑寂的意愿而急需一段深入命运之骨的静谧。
       你常来我陋室,我便知道你已经是我的情人。
       就在这里,只等吊夜的最后的水声蓦然感触你在我眼前梦一样的神思,我就惦着爱情,注视着你的意趣。
       能这样点燃一支香烟,吐出一口口真真的灵气,并让这灵气夺目地燃烧,是多么地不容易。
       这堆杂乱的书籍原本无梦,那把旧日的口琴原本也该魂归风尘,而在你鲜美的唇际,它们的感动打开可因你而至的思想。
       情人,这思想是我对你唯一的指望啊。
       别让你身下的老椅子空荡若禅,这些年我已无意为禅而消耗生命;多留些时间,让它和你的生命为伍,也让我放下心思,放下一切负重而好好爱你。
       请别在我绝望的时候言语收回时离去,就这样坐着,拿出生命的姿态。
       让我的灵魂同肉体一样年获得释放,也让我的一切获救,它们全依了你的命运那永垂的凄美。

一二

当烛光推开了今夜的寒窗,两滴清泪,在无人处流淌。啊,我的老情人。
    我的寂寞养活了你残败的灵魂。偶尔为你的遗梦爬上52度的峰巅,为你的绝情醉倒在杯底,以酒洗面。
    你的嘴唇,是爱情的缺口。我无数精雕细琢的吻都不能弥合,而你的谎言却使它密不透风。啊我的老情人。
    蜀都的遗志,不在圣母般的贞洁里等我。一双眼睛,爱情的抒情歌曲,在暗淡的星光下褪化成爱的墓志铭。
    狮子山下,疯长的青草拭净了你的足印,我的脸孔,爱情的八卦,你如何进出?啊我的老情人。
    我再泪痕里流浪,以期得到永远的快乐。多少入画的契机,涂上深厚的冷色调子,像你诗一样的雪肌,刺透太息。
    多想驾着这经年的 追忆归顺天意创造的幸福,可幸福的降临并不在我的相思里。胸膛瘦弱难得空阔让位于虚化。啊我的老情人。
    如果你的宽容还能重新认我,如果我的青春还能再度镀亮你的岁月,请在缘分的记载中腾出一席之地给我,我仆倒在你的盛装之下随白纸一同变黄。
    啊我的老情人……

一二

请在你的脸上掩上一张面纱,让我终生朦胧并陶醉于这一层谜,然后促使我有足够的新奇和诗意,去铁冷的夜幕。
    我付出青春和自由,却无法揭开时间

你不遂心愿地来到我的门前,这时节正是冬天;冬天和你,我都无以正视一眼。
    你的眼里,停泊着感伤,或者时代病症的麻木。
    你的声音,如同我的忧郁,一到冬天,就像莅临世界末日的关口,失去了节律,也失去了温暖。

外化的渴望是一首千年的乐曲,在狐步之舞者的腰肢上携带一双惶惶的手,华光之灯在手的微颤中滑失。乐曲还不到尽头,不必花消领悟的力气,就没有思想的音律。
    我望见你耳端悬垂着失去慧根的金属,我任何的文字都被挡在你美的缔造之外。
    你的双唇紧咬着两瓣芳菲的虚妄,一丝漠然的笑意,折过嘴角,被我咽到肚里。

谁在今夜为你掩上面纱却又揭去了你灵魂的疤痕?

一二

谁唆使了这场多菌的烂漫之旅损害了我的健康?谁在擦肩而过的朝暮里,忘记为我添加一勺维他命的热能?
    我多氧的情爱,为何仍然不能使你自由地呼吸?
    我深情地吻着你得道的肉体,画笔在一隅为我惋惜。
    灵魂之路不好走,修补和踩踏,获取完美的颂辞之后,也只让自己凄凉地独享着牺牲青春的美丽。
    我的眉睫上结满了今生最咸苦的果实,你所有的喳舌都在它血一样的浓度里茫然失措。
    我再度划开额宇,展示一大片驯良的智慧。一绺不可救药的头发,厌倦了印堂上的晖光。
    我放纵我思虑的权利,让你重新步入傍晚的氤氲。

一二

谁使你将这死寂的淫雨之冬装进套子?谁在破相的照片上抠出了往日的完整的哀伤
    谁看见了他初来的地方,记住了出生的那一刹那?
    无穷的疑问消耗了我的精力和时间,我疗治着受伤的肩膀与心灵,以望承担思索必有的寂寞,全民浅薄时代少数者必有的孤独
    久违的阳光扣击我苍凉的胸膛,可它怎能抹煞心冻僵的块垒?
    氤氲升起,尘土飘落。受伤之后,我得以沉默,依托它,享受思想的快感。

此刻,你在哪里?

你是我的谁?在思绪缤纷的时候,像一抹抽象的往年光影?

你在金沙江畔凝目眺望,万古的爱人在永恒的寒光中流浪。
    这样的小镇是一张价廉物美的日历,撕去一面记忆,重拾内化的福音。滚滚红尘打面而来,横扫那些不平的履痕,也深藏了梦中的接巷。
    你的枕上绣着一生抽象的甜蜜之欲,我阴森森的睡眠在赤身的大境界中不再抽取绣口的真实与枯涩。
    你的生命里积蓄着那场与世无争的光辉童年;两尾乳香的腮,在孩提的规则里赤足感受大地是履的亲密。

我思索着你,不用亲昵,也没有爱情。

一二八

谁使我如此厌憎关于家的存在?
       谁在三星辞退秋夜的时候,唱着我的名字涉水远徙?
       雪花不开我追念如风的少年,正如我为了你的来临作别多年的友情。
       川南贫瘠的土壤响着冬天最后的呐喊,梦中的丁香足下,望断遍地落英的歌声,以精神的自傲拂去遍体痼疾。
       我的苦累在你的逍遥之中。悒郁之美又一次成全我对自我的认可,之后,我的逍遥就在你的福祉之外。
       我在永生永世的总结中祝福你的生命。恩怨之间,让我在一滴墨水划向生命下游的时候,忆念滚滚热泪的源头。

一二九

我背着阳光回到故乡;在面目全非的街道上,我的阳光却丢失了。
       爱人,此刻你莫非正在川南笑我呢?
       和我一同来的风,也没有了。那是什么样的风将我送到童年的版图式样,顷刻间又将我忘记?
       我的小鸟,此刻你莫非正在江畔骂我么?
       阡陌维系的乡野,我原味的生命浪顾地蠢蠢欲动。许多草木变幻了十几代了,我怎么还在苦苦存活?
       我的心肝,此刻你莫非正在你的小镇望我么?
       我扛着过度的疲惫回到孩子的童谣中去,可我唱出当年曾在阳坡上银铃似的歌曲,汇集在我身上的目光扎得我的曲调全然颓废。
       我的宝贝,此刻你莫非正在你的小屋里哂我么?
       预计着和我一道再得乡色犀利的词句,在慵倦和成熟得已经没有梦的大房大万之下,与我面面相觑,摇头叹息。
       我的生命,此刻你莫非正在你的沉醉中喊我么?
       我那衷情之肠的小河瘦得不成模样,草滩上的灰堆,岸边松弛的沙粒,噎满了我回味无穷的喉咙,让我如何跨越过去?
       我的爱人,此刻你莫非正在残冬天的腹心想我么?
       还有,还有被我揣着归来的月光,也被人偷走。一个乞丐在街角呆呆地盯着我的胸口。
       川南的爱人,此刻你莫非正在我的诗集中哭我?

一三0

生,是什么?使死者死亡之前最原始的抗争,最现实的欲望,还是生者苟活室最原始的索取,最平庸的享受?
       你那夭折的儿子,他呼吸和闭目的安宁,于你于世的存在有何意义?我那在夕阳下坠时追赶夕阳的朋友,是生如死,还是死如生?
       生的归返是属于感性的疯狂,而率先成为死亡先兆的。假如没有一个太阳的升腾,对死亡之谷的黑暗,我们又有何论证?
       成为过去的人事,在记忆中活着的皈依就是它们已在理性的面前死亡。真正意义上的生命的终结正是生命的绝对永恒。
       我们那些失去血素仍为自利而凶悍的人事,是生不如死,还是死不如生?
       这种层面上的论断,正与那种层面的否定相同;真正意义上的死亡的来临正是死亡之前对生命的认同。
       就在扁舟融入脂粉尘土、流水潜入永无止境的旅途,无望便成为希望之母,黑夜就成了太阳的归宿。
       如果要我来回答你,我的情人,我的肌肉就会失去弹性,这样的肉体不止是生,也不止是死,它对感官来说,即无生无死。
       倘若我无法回答你,我的情人,我的思想便有充分的权利立地成佛。一种可能成为自由,另一种可能成为诡计。我们怀了极大的热情消除的苦难,正是我们终于的结果。
       无花有果,也有叶,是菩提?你的儿子不是,他的机缘接近了禅之玄机,可一切的开始于他也不是结束。他幸福无比,你为此也该如菩提。
       无果有花,也无叶,是佛之秘籍?我的朋友也不是。追随残阳的余光,那美丽的缥缈是奈何桥上的灯火,我的友人他有幸,有幸在阴间也能取得别样的生命之灯。
       如果我最终只得到对答的可否间彷徨,那我们灵魂的一切都将死未死,未死将亡。我的爱人,我们苦心孤诣的幸福是生无生,无生是生啊。
       生死一体,如骨肉相依。
       生死相克,如水火之峙。
       生死等义,我的爱人,等待千年与苦苦厮守一刻,有何异同?