微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 罗某人

[散文诗] 永世孤独(续)

一0三

既然执意要走,我也能过滤杂念,为你拾掇一句行李,然后在行李中塞进一首诗句,挂在你肩头,成为我沉甸甸的祝福。
       但当我发现它成为你旅途上的累赘时,我又将它取出。唏嘘的心灵,就像你即将的行程,一片空茫。
       分别,如果没有语言该多好!即使伤逝,即使悲悯,也是惬意的。

请允许我将门拉开,让你出门时的心绪没有障碍。请让我在这一时刻忘记在钥匙和锁,让你未来之日回来时,它依然开着,迎接你的爱情。
       让你的目光与门最后相认,镶嵌在心上,熟悉如多年的老友。
       让你的双手与我的凄清再度相挽,温暖如夜晚的篝火。
       我已将门打开,正如我生命中的一切,从此因为你的缘故而不再关闭。

我送你上路,送你到千年的诗歌中,送你到千山的酥怀之中,送你到千里之后的长亭下,也送你,送你在千颗泪珠的光点上,为这一场爱情夺目。
       动人的情景,也绝不排除一路尘嚣,一地残屑,一天阴云,一垣败棵,一眼过路者的冷笑……
       请稍作停留,可我仍旧没有言语。
       这是一句动人的休止符,在你离去的沉默后,方才有五脏六腑与千种声浪组成我孤身一人的合奏,这片忧伤的合奏。
       我仰望上苍,呼叫冬日那银色的太阳和夜晚璀璨的晚星,与你千里相随。

一0四

我的情人,我最后的轻狂里,你像将成熟演义为歌声的圣者,让我在你不以智慧作为 航标的河流上任意漂泊。
       这是我的荣幸。我们惺惺相惜的每个日子,都没有荣华富贵和尊卑来充当我们的食物,它们,也不能像在油墨香中动容的书籍一样充实我们的房间,感化我们的灵魂。
       不能仅以才智幻想爱情。
       我的情人,唯有心灵之贻,方能在春天的胸口,以上帝的名义,以爱情的名义,采撷到那朵永恒的玫瑰。
       啊,雨后天青了。我的荣幸渴望脱离地面,像一朵远离荣枯的白云,纵情在你的蔚蓝里漂泊……

一0五

雨雾的罅隙,爱情获得存在的空间。
       深色的寒冷游来游去。
       闪光的水泥路冻结了行走的人,也冻结了远方,或故乡。
       泥浆溅上了灯火,路长路短,都是永无尽头的恐慌。
       蛇的足迹被僵死的草木淹没,无生命的躯体湿漉漉的,怎么也不见那纯净的夏日之肌肤。它们身边的那丛黑竹,垂着头颅,入梦,入世,似乎都不出一番单意。几滴浊酒般的水落下,几个水坑,横着竹子的尸骨,草的残肢。
       在长廊的胸上踏过多少回了?我的心事怎么也吻不去它胸上的坎坷,并有了这多雨的侵扰,我的无声的叹息弯弯曲曲地化成了歌曲,又能唱给从长廊的胸上离去的心脏?
       铁栅栏根根扎在严冬而严加设防的心上;手中握紧一把钥匙,将我出入的疑虑捅穿,而望穿了秋水或人事纷扰之后,谁的眼睛如我之悲,悄然上锁?

一些异样的石头,埋进泥尘便以为业已脱俗;另一些憨态之蟾的石头,坐于荒埃之上,便以为业已出世。
       这是一块骚情之土,玉兰以奴婢的俏容伺候这空空的地域,我终于能成自我的恢弘之寂寞,陪伴它们,不是爱情,却胜似爱情。
       又要提及芙蓉了。自从呕吐尽心血之后,它的脸就镀了一层雪霜。如果头一只鸟肯在它的血汪中街帆而去,它这般苦守荒芜之埠,将不是枉然。
       丁香的位置暗得如此深,就像漫天飞雨,不知从何而来,又将从何而去。如果还有那么一位姑娘,以它的幽香为一把油纸伞,那她的千种柔情,会将那个远远的诗人喊回?
       如果我还有余存的热量为雨之精雪销魂,我注销了这世界所赠送与我的清苦之后,我将是这雨漂泊的后裔,以雨的形式出发,在雨的眼睛里定格,为雨的抽象而捏拿出它伟大的人世造型。
       那么,我的泪水将不再冰冷而浑浊。
       而我也绝不恣肆放旷,狂乱舞蹈,我只紧紧地围绕在你的四周,大静大默地流着永恒的泪水,等你回眸的笑容将这一切多雨的情愫烘干。

雨雾的罅隙,爱情获得存在的空间。

一0六

我在风中无比强硬地留住了抗拒的能量,稳稳地让灵魂站得更高。
       我在我们忧患的想思里,点燃一支香烟,你我于今日的离别顷刻间浓雾缭绕。
       仍然是雨中。
       我的生命仍然降临着深沉的悲哀之岚,如生命的质地铺排得如此辽远。
       那边的灯火,犹如带着蝙蝠或夜鹰的人遗留的风味,我看不真切,却始终存在,像永远不能抹去的黑暗和它闪烁的忧愁。
       你若真若幻的背影,此去,是通向未卜的凶险,还是大吉的圣域?

我在你的头发上梳理纷乱的世事,你在我不太宽厚的怀中,睡着,却仍被噩梦打搅。双臂张开之后,你不肯抹去你擦在我胸膛的涕零,而此时,它们就像你的生命之液,已侵入我的每一个生机勃勃的组织。
       也许我就在风中完成对你爱之初的考问,在生命的素笺上下笔,绘画或谱写命运的歌曲,这些多情之举,是生死,悲乐,得失与世态炎凉合一的诠释。没有一个在夜深人静时的电话的惊喜中,我也将在一份内在的喜悦中想起你的抿子,我爱情的结局。
       我的岁月将在这与世疏远甚至隔绝的地方为你作碑,它胸腹上的文字将进入你离开后的世界。
       圣光如风,掠过它的头顶,追随着你今生的长路,无际无涯。

一0七

当初,我迷恋你卓尔不群之美的,是我首发的哪种讯息?
       我遗忘了它,就像我遗忘了当初你对我深信不疑的眸光。
       你含着羞怯的优美,在腼腆之中令我心领神会,又忐忑不安。
       是什么使我敞开这无声无息的雨中做爱的衣裳,就像春天的手指,总爱为意料不及的秋天编织甜蜜的忧伤?
       是什么使我在这漫长的黑夜里燃烧,就像为生命之尊严而剥皮伤心的树,在沙滩上腾起熊熊的火光?
       是什么使我在这无休无止的劳动中结果,就像一枚开心呕吐肺腑的果儿,在善良者的梦上摇落最后的花瓣?
       我回到最初的记载,字间生命这般隽永。可我的爱人,为什么在珠玑般透明的思想里,在贝壳般多彩的情意里,我的爱情却显得更加孤独,如那把被人丢弃在岸边乱石中的旧桨?
       你的眸光如镜,检视着我一生的形象。我该以什么样的形象,才能使我热爱的一切生命的思想将你含在我的的唇齿之间,让寻找爱情的舌尖滴出语言的美丽,人的真谛?
       当初的主持啊,没有举重的掌声。这样,我就在遗忘之后的舞台上,卸下粉妆,向注视我内腑的你鞠躬。
       如果你不能在我的春天里得到一种心情,那我的夏天,必将会将我毫无负累的身体与灵魂,作为对你的补偿。

一0八

茕茕独立。
       鞋不往何处,人也不往何处。手放在口袋里,挥手造成的隔膜与忧郁,已经充盈了我全部的生命。
       我的生命里,又是冷雨霏霏,又将扑朔迷离。
       一个人走进黄昏,迎迓的风使我的身心都禁不住颤抖。只好束手停伫,形影相吊。
       在小镇的泥泞里,我看不到万家灯火。
       那一片死叶在傍晚的余音里,像我的目光,淹没在漆黑的夜中。
       你的手如此冰凉,我整个早晨都没有暖过身来。太阳业已在雨中沉溺,毙命,活着的,是一具茕茕的的背影。
       谁为我欲哭?谁在我哭出的时候枕着我散架的灵魂?
       是你吗?是你让我痛痛快快地哭,并说哭出了,我就进入了另样的况味?
       那一夜美酒将在新年的兆光里,像你的名字,嵌在我记忆的杯上。
       让我的独立皈依我的天性,扶持我的徘徊,并在某月重遇的时辰成为你的样板。
       让你的朴真回归你的天空,婆娑你的碧蓝,并在某年重聚的时辰成为我的永恒。

茕茕独立。
       我独立成一个世界。就在这里,将你永生凝视。

一0九

月光越过黑暗向我呼叫,我能越过月光向川南的你张望么?
       夜晚是我的乐园。神思恍惚的白昼从我的楼上飞走,我等得太久的脚步,终于向梦中的你启动。我能不能越过这迷离之梦,采撷一朵夜来香的芬芳,在你的窗下呼唤?
       没有人听得懂我们的心境!山毛榉掩映的羞怯的相思,已长成浓郁的树叶!啊没有人看得懂我们这婆娑的情愫。
       在黑暗的空气里注满了我歌声的清香,物品肆无忌惮地怀想,怀想漫天的繁星,会有那么几颗,像你的泪珠滚落在我的唇上,使我的歌声永无凋敝。
       如果月亮不那般匆匆地走向深渊,我明亮的词句就会翻越你的窗台,落到你的发梢上,轻轻滑落,那样毫无拘束地热吻你的脸。我的目光也将在你的生命里,无挑无剔地行进,直到它悄然阂上,蜷在你芳美的胸怀,最年少时的痴梦。
       流星飞过浩瀚宇宙,返归宁静。我能不能跃过尘世欲望,让通彻心殖的愁绪闪烁片刻,都能直接抵达你的爱情?

一一0

你是我小住川南那一梦中玉玲珑一般的诗句,在我心灵贫乏的那一刻刹那读懂我的苍凉古远之笔,并发出卓越而感伤的声音来。
       我将在每个时辰向上苍陈述你的好处和美丽,向大地渲染你仁慈的仁义。
       冬天就要从我的足边离去。这是我的所得,却与春天无关。
       只有我永久的爱慕,必以你从川南山水间提炼而出的精魂作为我流向他乡的勇力,必须与爱情相关。

岩石上面栖息着我的豪迈,你的山鹰之笛就横放在我的胸口。我的眉目因你年青欢畅的游戏而那般清雅。
       你不在怜悯的冬末榨出做作的春天,也不在你的乡场上吮出甘甜的失望。
       冬天就要从我的门前撤退。这是我的所得,却与春天无关。
       只有我永久的爱慕,必以你从川南滤来的精魂作为我流向他乡的温饱,必须与爱情相关。

我以我冷峻的精神,使你渐渐长大。你以你冷静的形容,促使我的形象褪去酒色朱殷。
       我将往你眸眼的魆黑中去,往你不朽的谎言编成的藩笼中去,用我的青春砸开虚化。
       冬天就要从我的大地上逃亡。这是我的所得,却与春天无关。
       只有我永久的爱慕,必以你从川南春秋中挤出的精魂魄作为我流向他乡的护庇,必须与爱情相关。

你是我小住川南那一梦中美妙绝伦的发现,在我心力交瘁时那一瞬间如山泉灌溉我炽热的心谷。
       我从水庄或落木柔优美至极的名字中向我抒发爱情,从竹波万顷或乱石之美中穿早热烈的惜别,借以印证我的此生。
       冬天就要从我的注册中勾销。这是我的所得,却与春天无关。
       只有我永久的爱慕,必以你从川南的生命中悟思而出的精魂作为我流向异乡的阳刚,必须与爱情相关。

一一一

嗑过瓜子的小口不能为你保守爱的秘密。爱吐闲言碎语的唇齿,以热情的讽刺使你的情书绝不如你口吐的真实。
       那些在柔美头发间,以可爱的小手梳理生活的女子,在大梦未觉之前的防御中,丢弃阵地而向你靠来。
       我的忠贞的与我相伴的友人,从你的乱麻纠缠的心思里,易碎的酒杯你可知只是玻璃做的?易朽的语言只是矫饰糊在心上的?
       有无数猝然变迁的缘分在人海中浮沉,你多这的问询,也如一艘船,无帆无桨,却要执意往前航行。
       别在瓜壳飞溅的褒贬中浪费时光。不在咀嚼糖果的嘴上提取做人的苦涩,那就在爱人的苦涩之目中溢出甘甜的泪水吧。
       不在流言的疾风里挺起腰身生存,也要在爱人的眼前活一回坚强的自我。
       或者,在诽谤者的笑容里昂首走过,那也要在爱人的胸前垂下头颅,静谛她母性的训示,以母亲的容量装下你的忧伤。
       我的忠贞的与我如影相吊的友人,在爱情的土地上,战争将摧毁旧有的城堡,而一些新的元素,将在伤口里发出晶莹的光亮。

啊,沉溺于爱之川中的男子,是精赤身子在河中游玩的孩子,而女子,则是在岸边捣捶衣裳而将爱怜的责备投向孩子的母亲。
       爱情,在大悲大喜之中,、
       拿出男人阳刚中仅有的脆弱,女人柔软中唯一的坚强。
       它使幼稚的男人更加幼稚,使苍老的女人更加苍老。

我的忠贞的与我流浪的友人,如果在相爱的朝朝暮暮中无法寻觅爱情的意义,那就在失恋的时候去感觉吧。
       我这二十八载冬夏已经看到六十年后才有的和平与宁静,它是你的礼物,是为你爱情浪漫之余本该诅咒的现实基因。
       可这就是全然的生命,爱情随时都可以打开花蕾,也能随时闭合花期。