微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 罗某人

[散文诗] 永世孤独(续)

学习了。
你像无家可归的修辞,将门贴在性感的背上。

八十一

我向优美的形象靠拢。善良的人们在形象的中央传诵爱情。
       我向独立的头脑靠拢。思想者在抽象的高处低头沉思。

爱情使我幡然顿悟,像梦在梦中懂得了睡眠。
       爱情使我的诗歌发抖,我始终在为那些精湛的灵感而不辍地劳动。

八十二

情书发黄,情节从陈旧的记忆中剥落,连名字也成为幌子。
       使用钢笔的年代,每个偏旁都有含义,每个标点绝不是符号,每滴墨水,都是为爱奔腾咆哮或忧郁悲愤的长河。
       那些白纸保留着翠竹的体香,流淌着麦月天金黄的忧伤。
       所有有关伊人的感觉都闪烁着高贵的神采。
       诗歌里款款挪步的伊人,走进情书之后,就再也不肯出来。

八十三

肉欲之火熄灭之后,你将往何方?
       我已啖尽命中之食,坐着盘算着在大热量中燃烧的佳肴。
       此时,血管里的音乐穿越这黯淡时分,响亮地弹奏着整个良宵,并精确地预示着我的未来,有如你那遥远之外复遥远的他乡,以及在大质量中坚挺的精神与心灵。

摊开一具理性的肉体,我们的恣狂该用什么来比拟?
       肉体细腻的光色传递着粗鲁的信息,我们的静默,该用什么方式来渲染,或承受?
       但一切唯美而绚丽的彩影,在人神合流的喘气中如华衣遮挡我们爱之念在感性中错失。
       啊,我是在童年的时候就对这欲情膨胀的一切而倾心相思。

落寞扭曲着城市慵倦的灯火,穿过沾满病菌与寂寞的大街。这些大街就像酒肉横亘的瘦肠,冷冷地嘲笑匆忙的人们。
       疾流汤汤,如时间的质感。雾中暗蛰的危险,如在爱情大热量中燃烧的悔恨。
       在大质量中坚挺的信仰,将带着我们走向何方?

八十四

乳色的天雨,沐浴着关于少年之贻那回光返照的新奇。天灯耀目的地方,少年嫩白而灿然的骨头,怎可在此刻的天烃焚烧?
       那使我们期许白头偕老时的造化,在尘嚣的泛滥中,何时才能脱俗?脱俗之后,又有什么造诣使一切造设宁静而富于生命最纯粹的质地?

你的道德在天上,但你的青春却坚实地存在于大地。
       你失去青春期的嚎叫之后,将获得我那狼性孤傲而坚贞的应答。

紫色的天光,照亮了我前生的肉体,却不及你金橡之柯横纵的窗前那一抹金秋的阳光。
       你的脐带缠绕在天上,我的噩梦遗失在大地上。
       你的肉体突然在抽象中进入神圣的诗歌,我在墨水的波光上,分享你的忧郁与绝情。

啊,两个人,就这两个人无主的疯狂,在必将到达天堂的执着中,最终背向而去。
       是你,还是我找到了远离现实而真心相知相守的天良啊?
       天上人间,你的凝望我的苦恋,无拘无束地,如风与云自由而大量的交替。

八十五

秋叶之上,是谁在咏唱?
       我停止漫步,淡淡的风去,我的心瞬间充满了忧伤。

秋光剥脱了我的夏天。重新披挂的秋裳,就像赤裸而颤抖的双腿,总要掩饰业已戏弄了童话的人间。
       有人在秋叶之上,合了排箫之韵深情咏唱。
       绿色,月光亮到心头也不敢疏远的真诚,摇着秋日之腰,为忧戚而舞。就在这原色上跳舞,对夏日牵肠挂肚的记忆。红色的风衣,紫罗兰下的头巾,尽在绿色之梦上如蝴蝶翩跹。

没有对清秋过度伤心的昏昼,没有对生命失去热望的姿影,也没有对星光锥破夜晚的冷眼。
       有残筝轻拨,缕缕心灵的波纹,怎么也不能梳理我忧郁的尘世。
       是谁在哪儿呢,连秋水之吻也找到她的香唇?秋叶之掌,也抚不到她的香腮?
       踏响一路秋痕,心灵之创便再度裂开。遍地霜花,在心灵之泽中为谁而开?
       秋色之裳展开大幅的躯体,是谁真真在那片叶上,为与寂寞共舞的人咏唱?

八十六

旅车过去了。
       我还要不要在这条永恒的道路上等待,等待一个不绝的信誓,从爱的起点,走向信仰——这生命与爱永远的终点?

如果我还在你心上流浪,要我怎样才能抹去这满天游移的飞泪?
       如果你已经走出我渴望的世界,要我怎样才能回到曾经沧海的当初?
       要我崭崭新新地嘹亮起嗓音,歌唱童年的伟大得纯粹的趣味,我怎么样才能压下枯涩与毒辣的妒忌,让你将歌词带走,留下一段永远却又无限感伤的乐曲?
       如果依旧年青,像一滴水对眼光的映照,相月光对某扇窗户的留恋,我该怎样才能分享即使落墨于空白如纸的人间,也要以微笑迎接阴晦的时光?
       如果玫瑰露中的我还能像井中的夏天一样供你啜饮,我要怎样才能挡开对现实的避讳,在你的纤手中恬美入睡?

旅车已经过去。
       我还要不要在那片疯狂的尘埃中哭泣,如同对着虚空,以虚妄的形式,久久伫立?

八十七

这不是真的。你不乐意凭真诚的言语说话,不愿意放手毫无意义的益处去为那群无家可归的孩子唱起人间温暖的歌谣。
       我不能相信,在诗句里赞颂的爱情会是如此俗不可耐。
       你在超乎现实的初恋中甜言蜜语,接受现状的今日,你不能实现爱情最初的动机——利他与善良。
       我是你,以及现实意义的人们认真与否都将仁义至永恒的少年。我是一个少年,即使封墓的铲音业已撤下,我也会在墓中,在棺榻里,与少年的心事共舞。
       不告诉人类你真实的爱憎,就是不告诉我,你的真真假假在玩弄爱情。
       爱情本身的自私已经证明,为爱的人因为利他而孤独,伪爱的人因为自利而幸福。
       这不是真的。你能否将脸上的红晕褪去,说这一切都不是真的。
       将脂粉取下,为健康的人性向自然之美求救。
       绝不能让梦与理想再度破裂。

八十八

我将拒绝向任何局外之人袒露心迹,因为我已经用文字的诚挚回答了善者与恶者双向的诘问。
       在世之忧,爬满了神经,甚至每根失去光泽的头发。昂贵的药不能治愈我的神经之疾,在金钱的肚脐上抠出浊物的商徒,他们的万千洗不去一粒尘土。
       不是这一切造化虚假,而是在人与人的过滤中,人自身无胆的虚假。
       我已经看惯了生死场上善恶的辩论,要我回答美与丑的分别,那只能是一枕黄粱之梦。
       但我为了接头那乞儿和他母亲哀戚的目光,为了一双残废的双手在冬雨中伸出的颤栗,也为了和我一样替在不孝子孙的冷眼中挣扎的祖先们,我已经,并且即将不息地袒露我的心灵。
       我爱过所有在我目光里过往的人,每记呼吸都使我的情绪高扬。我告诫一个孩子:将内心的仇恨之垃圾扫除,你将为此得“道”,为此而健康!
       将身子洗净,无垢的思想就有了永生的后方。
       将思想剔亮,无量的生命就会没有黑夜,也不会苦无归宿。
       我不能拥有丰富的物质,永恒的异域之神在召唤,我注定的命运以及我的笔底风光,都将在漂泊中步入尘土,升华为精神。
       这,是我的爱情。在获得一个真实、美妙如诗句的人之前,我将携带它远去。
       我不能拒绝内心深处的苦痛。即使在获得一切真实、美妙如诗句之人自豪后,我也将孤寂一生。
       那时,我将聚集终身的热力,回到鳏寡孤独者眼中水淋淋的诗歌。
       ——有千万条路供我行走!