微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 罗某人

[散文诗] 永世孤独(续)

一五六

我又一次陷入喀斯特旖旎的诡秘之中。一个灰色而轻松的世界,竟也用阳光和庄稼来做我的伴侣。
       内心的流程续上了地下河的匆匆之乐,可你的命中之河,却悄无声息地从我身旁流过。
       严冬的碳,化合在万年前的寂寞中。岁月是一把有形的刀,以无形的灰冷承接太阳的亮泽,让我这二十八岁的头发获得了泥尘。
       我给予多折的日子坚硬的思维,不屈的道德,透明的吟唱……
       如果此刻说一声我爱你,心脏就是那漫山的碳化之石;如果此刻说一声我爱你,我的多情之句就会在石头上碰得支离破碎。
       云雾是疑虑的总和。
       路旁黄色的野花是寂寥的拷贝。
       是魔鬼创造了这满山造型万态的石头,上帝,还在四人赤裸的胴体上挥洒污汗。我眼睁睁地面对这异于常情的风景而无法感受你将有一天,夹在上帝和魔鬼之间成为我的天使。
       蝼蚁壮歌,将摧毁喀斯特一般的防卫。
       诡谲之路,我们的步履艰难地延长,延长一个现代文明无法叩开的传奇……

一五七

这是青青的秋天,瘦瘦的船头,我稍稍矗立,就为涨满的希望如风一样而满目哀戚。
       我的号子不再年幼,领航的沧桑靠近你的疲惫,诉说当年的桅杆上那令人心旌晃荡的明月。
       岸上,岸上的鸟迹业已被生命的潮水抚平。蔷薇那香沁的模样在翠绿的日子里巡游。
       谁能换我这跋涉的辛劳?我以一生的良辰换得一刻入骨的快乐,到林间,与晖光和末日的你娓娓相叙?
       异乡的雨,下得最多的是对酒的感念。
       异乡的江人,你的酒依如这一江秋水?

一五八

驻足迎望山口号叫的西风,山峦在风中马一样飞窜。
       微颤的山石,破羽的归雁,虬劲的老树,同我一起目送你远去。身后寒鸦,连那株枯藤,在旧曲的哀痛中缩回头去,将秋天隐匿在青青的伤逝里。
       哪儿是它们的蜗居?你为什么总不让我看见就远去?
       我握紧拳头,以了却布满心灵的凄凉。亮丽的金黄在夕阳最美的时候万般怅惘,你的面容也在你最年青的时候消亡。什么是夕阳固有的原色?什么是你当初的意义?
       我撕去你最后的衣饰,在史前一般的寂寞里赤身走向爱的精髓?
       秋影憧憧的路口,一片落叶拍去我肩上厚厚的雪霜。

一五九

饮寂寞一醉方休,凝情愫彻底不眠。
       开辟了鸿蒙,谁首先在水一方打量天光?凿穿了混沌,谁在风中诉说风也善良,雨也善良?
       颠沛的温柔使血液皈依心脏。流浪的人儿始终明白流浪是火热与冷清的报应。
       追逐呢喃的速度,A型的心质,一天天追忆呢喃中的归途。
       归航的童谣,以人类最初的感应,期盼门内应答的声音,然后让退化的人生泪如泉涌。
       谁在曾经相识的窗口打量我童年的榜样?谁在老屋的油灯上挑剪我往昔的岁月?
       这样的时候,千言万语或默默相对,都能将久违的门打开。

一六0

那挂山瀑如蛟剔净了沧桑,那朵古香的白云再次偎向蓝天。
       我的爱人,你可看见我执笔而泣所书写的福祉?
       千万载以前,我就曾光临过一座传说中绿杨依依的鹊桥,那也是千万载以后流浪他乡的秋人心上的块垒。
       我们终于抵达七月。绿叶的中央,茂盛的时光呼叫我们的乳名。乳名在呼吸,由于时间那活动的形式,正与我们的心境相同。
       离合与悲欢双双降临梦的花蕾,你在其间宁静地充满了佛的慈悲。
       就像那双双的蝴蝶,探询生命的玉香前后,都有一场镂骨的彷徨。
       我的爱人,今夜,祝你美梦源源不断。

一六一

我肩膀已经受伤。我的爱人在球场之外的时空里舐破尘世的界线,我的伤痛拯救了曾经想逃遁于人世的杂念。
       没有什么能劝阻我走向寂寥而高贵的选择,无论陈见和理由华美得像一件新款新式的貂裘。
       我和爱人在相当的时间里共毒爱河,冷暖自知。
       谁能让我在乎爱人那处子一样的情感会销蚀我胸口遍布的村庄,城市,球场,影像院,咖啡馆和一只烟盒上的诗词?
       一切都会产生,连同咒语,一根嘲弄世俗的香烟。
       爱人在肩头稍稍的靠拢,我的伤创就会像黄昏时的炎热,轻轻步入夏天清凉的夜晚一样。
       悲伤已成回忆,也会重新出现在明日的太阳的脸上。我的爱人所赋予的爱的冬夏,在很早的餐席上,酒已被我们领教而研读过了。
       在桃红李白的深处,曾经是忍辱负重的流水,如一个用大地之精妙治愈伤嗓的歌手,回到隐语与丝弦的门口。
       就这样和我的身体相邻,如同那小镇就是我向往的聚焦之地,与我的爱人对话,将会是所有的雏芽惊讶。

一六二

梵高失败的那只耳朵,成了画家们成功听取的福音。一场多病的记忆,就那么一次,便使鲜艳的花朵贫穷。
       饱受阳光的眼睛,纵使在与世无争的画室,也会被刺伤。梵高的枯手,就在那里,一点一勒,便让饱含油脂的大脑,饱尝啤酒的舌面被爱情轰开。
       一个日落的记忆,一个宽容死亡的兄弟,一颗星星一样的弹头,一座永不生锈的大桥……成了我们的风邑,都是他永久的世袭领地。
       我对着他的色彩投击飞镖,一朵肚脐开放的花儿,在荷兰低矮的原野上,找不到一粒粮食,一把牙铲……
       他使欢乐的夜空怀孕,以赤诚的孩子对母乳的追寻成为美。他靠近精卵初恋前的胎洞,获得婴儿的直觉,便是痛苦初生,幸福重来。
       爱情的向日葵,已背对阳光。失听的艺术,从此才演绎得更加聪慧。
       我认识了一座邀请风雨和雪尘入座、促膝相谈的木屋,一两支让枪炮和秤杆失衡的画笔,一只让女人唾弃又欲叼住的鼻梁,还有那两只如非洲原始洞穴的眼睛……
       我拥着我那如金沙江一般狂躁的爱人,静坐在他的面前。一册传记,不是横空出世的墓碑,它不能为生命、爱和艺术决定一切的象征。
       我的心血不会流得太远,易腐的赞美砰砰落地。
       啊,失去了一只耳朵,另一轮耳廓里他只听到善良的词语与艺术相拥。

一六三

此刻,冷月无声。
       渔火在咳嗽。杨柳的风袖遍布补丁。
       舌尖上跌宕的火种,赠予我什么样的修辞?

此刻,冷月无声。
       我找到了尘埃深处发芽的谚语。
       寒霜颤抖,我曾是谁信誓旦旦的归人?

此刻,冷月无声。
       那个绝症女人在她男人的轻吻中永别人世。
       一路上,她口含的都是死亡的甜蜜!

一六四

我是那样彬彬有礼地在夜里虚构一个人飞身跃下悬崖的姿影。你冷着心肠将一个故事看成冬天。
       那些体香凝结成的句子找不回来了,深涧幽鸣,是胆汁对所有语言义无返顾的疑问:人的恶性,是否与生俱来?是否与爱同归?
       你守在我的书丛里,翻阅财宝。你说许多故事本身就失去了说服力,正如人生,一个铅字的出现就是谎言。
       是的,我的至爱,这般无为的忙碌,如撷得一缕青丝,能有何用?

你来了,你这梦人,彬彬有礼的讪笑我对那飞人无无的心痛的梦人,梦幻之旅行还有多久?
       一杯川南的炒青,在山只阳水之阴的腌跑泡中给了我肝脾的清爽。喝吧,它是我倒下之前的酒,绝不伤胃,也不煞性。
       感觉到的一切,横出空间,等你说话。
       也许什么也不必去打听,也许一切都不能让我们去相信未来。
       就这般在梦幻之狱泠泠地烧烤心灵,向你阐述那场欲望的过错。
       我的梦幻之侣,我就是那飞身跃下悬崖的人儿,你的爱情可不就是悬崖上那俏丽的花心,让我带过的清风在你的蕊脏间汲取粉蜜?