微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无心剑

【汉英双语】《译园》诗/无心剑

回复 20# 自娱自乐 的帖子

呵呵,自娱兄修改起来驾轻就熟,无心剑佩服。
Even I am alone, I will still gain!   独处自有妙处,妙处难与君说。

回复 21# 无心剑 的帖子

有人认为翻译很枯燥,这就要看译什么东西了。如果译你自个一点都不喜欢的,肯定毫无疑问,绝对是苦不甚言。反之,则乐在其中也。

许多人问,啊呀,你是怎么学会的呀,有什么好方法没有啊,well, no short cut, no quick fix, only one choice left-----honing it over and over again, 中国人常讲:‘拳不离手,曲不离口,水底石穿,功到自然成。’

要天天磨刀啊,哈哈哈

回复 22# 自娱自乐 的帖子

自娱兄所言,无心剑深有同感。译自个儿不喜欢的东东,别提有多难受啦,反之,译自个儿喜欢的东东,真个是乐趣无穷。这几年,无心剑磨刀也磨出不少道道来,practice makes perfect,一点都不假,技艺这东西,没有速成的,要慢慢来,心急吃不了热汤圆。功力也是一点一点长进的,奢望速成,必然走火入魔!!!

Small as my translation garden,
With nice flowers it's overgrown.
Sweet scent takes me to the Eden,
I don't care even if I'm unknown!

原帖由 无心剑 于 2009-12-24 17:53:00 发表
Small as my translation garden,
With nice flowers it's overgrown.
Sweet scent takes me to the Eden,
I don't care even if I'm unknown!

其它都不错,这个‘overgrown'似含有贬义,quite often it is used to describe sth wildly grow or overgrown.

欣赏无心君的新版

回复 25# 自娱自乐 的帖子

谢谢自娱兄指点。overgrow好像用于杂草丛生之类的,一般不能用于繁花似锦。

With beautiful flowers it's grown.

呵呵,晒晒几年前的东东。

我喜欢重复,因为我相信“重复乃技艺之母。”对于我翻译的东西,过一段较长的时间,我会重译,一个纵向的比较让我感觉自己在不断进步,这种感觉也能鼓励我继续前进;同时,我也在论坛上贴出,抛砖引玉获得不同版本的译文,一个横向的比较给我一种不满足感,这种感觉会也让我不能有任何骄傲,毕竟山外有山人外有人,学习是一个永无止境的过程。

英语学习绝对要付出时间和精力,是一个艰辛的过程,而且也只有在这个辛勤的劳动过程中才能体会到学习的乐趣。这个社会总的来说比较急功近利,希望最少的付出换来最多的收获,可是对于学习,这种做法是绝对有害的,学英语没有个长期的浸润(immersion),语言的感觉是绝对出不来的,没有大量的积累,没有大量的接触,要形成一种自然的语言感觉是不可能的。

“实用”的教育追求结果甚于过程,为了考试,为了职称,为了待遇,等等,只要跟实现目的有关的东西就是有用的,需要花心思去学习和掌握的,这样的教育只有培养精明算计的商人,纯粹的追求真善美的行为在这个功利思想铺天盖地的社会,被认为是愚蠢的。越重实用,越有效率,越趋向于标准化,人就慢慢变成高效率的具有相似规格的机器,却渐渐没有半点闲暇欣赏人生的美,真是可悲。

尼采倡导审美的人生态度,强调个体生命力的勃发,反对精神的普遍平庸化,无疑对这个过于实用的病态社会具有强烈的批判性。正是实用理性,扼杀了个人精神之独立,从众随大流几乎是“成功”的必经途径。

铺天盖地的考试,让所谓的应试技巧大放光彩,而实质性的东西被隐藏了,思想、文化、生命和现实的名利相比,简直不值一提。我知道我很偏激,是一个学不会聪明的傻瓜,做着自己感兴趣而毫无实用价值的事情,如我业余时间做的一些英汉互译,我知道不伦不类,但是我喜欢,纯粹是自娱自乐,我做翻译练习也没有什么目标要实现,反正觉得好玩,因为都是些我自己非常喜欢的文章,做做翻译,还可以帮助自己更好地理解和欣赏原文。

原帖由 无心剑 于 2009-12-24 18:22:00 发表
谢谢自娱兄指点。overgrow好像用于杂草丛生之类的,一般不能用于繁花似锦。

With beautiful flowers it's grown.

or you may say 'with flowers beautifully grown'

unknown can be swapped with alone, which you have already known.

回复 20# 自娱自乐 的帖子

自娱已发生“质变”,本版之幸,论坛之幸也!I love "see me"!

原帖由 金沙文字 于 2009-12-24 18:33:00 发表
自娱已发生“质变”,本版之幸,论坛之幸也!I love "see me"!

呵呵呵,什么‘质’的变化?呵呵呵