微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 宛城卧龙

【世界上最美丽的短诗】泰戈尔《飞鸟集》(连载。。。)

Sorrow is hushed into peace in my heart like the evening among
the silent trees.
宛城卧龙译本:

在我心里,悲伤已化为了平静,如寂林中的黄昏
无心剑译本:

悲伤在我心里慢慢平息,如暮色消融在寂静树林里。
普敬天下人译本:

忧伤潜入平静的心,犹如黄昏中静寂的森林。

Some unseen fingers, like an idle breeze, are playing upon my heartthe music of the ripples.

宛城卧龙译本:

一些看不到的手指,如慵懒的轻风,正在我心里演奏着潺潺的乐曲。
无心剑译本:

无形手指,如悠闲微风,拨动我心弦,乐声潺潺。
普敬天下人译本:

多愁善感的心,用看不见的纤指,似漫步的微风,拨弄着您的心弦,荡起无边的涟漪。

What language is thine, O sea?
The language of eternal question.
What language is thy answer, O sky?
The language of eternal silence.
宛城卧龙译本:

你说的是什么,噢,大海
是永恒的疑问
你回答的是什么?噢,天空
是永远的沉默
无心剑译本:

海水呀,你说什么?
永恒的疑问。
天空呀,你答什么?
永恒的沉默。

普敬天下人译本:

大海啊,你用何等的言语,发出永恒的质询?
天空啊,你用何等的言语,给出永恒的静默?

Listen, my heart, to the whispers of the world with which it makes
love to you.

普敬天下人译本:

我的心啊,请聆听天地的细语,它在倾诉着对你的爱

宛城卧龙译本:

听,我的心儿,倾听这世界的低语,它在向你表达爱恋呵
无心剑译本:

心儿啊,倾听这世界呢喃,它在向你求爱呀!

The mystery of creation is like the darkness of night--it is great.
Delusions of knowledge are like the fog of the morning.

宛城卧龙译本:

创造的奥秘。如同夜晚的漆黑——多么伟大呵!
而知识的幻想,则有如晨曦笼罩的一层薄雾
无心剑译本:
创造的神秘,犹如黑夜,何其伟大!
知识的幻影,犹如晨雾,何其渺小!
普敬天下人译本:

创造的神秘犹如黑夜的幽灵,何其伟大!
知识的幻影犹如清晨的薄雾,何其渺小!

What you are you do not see, what you see is your shadow.

宛城卧龙译本:
你没有看到自己,你看到的是自己的影子。

无心剑译本:

你看不到自己,只看到你的影子。
普敬天下人译本:

所见非汝是,唯是汝倩影

My wishes are fools, they shout across thy song, my Master.
Let me but listen.

无心剑译本:

主呀,我的渴望,在你歌里喧嚣,多么愚蠢!让我静静倾听。
宛城卧龙译本:

噢,上帝,我的愿望是多么的愚蠢,它们在你的歌声中嘶喊,,

让我仅仅去倾听吧!
普敬天下人译本

神啊,我的渴望多么愚蠢,喧嚣于您的颂歌!就让我默默倾听。

I cannot choose the best.

The best chooses me.

无心剑译本:

我无法选择最好。
只等最好选择我。

宛城卧龙译本:

我不能选择最好
是最好选择了我
普敬天下人译本

我无法选择完美,
是完美选择了我。

They throw their shadows before them
who carry their lantern ontheir back.
无心剑译本:
那些背着灯笼的人,
将他们的影子投到前面。

宛城卧龙译本:

那些把灯笼挑在背后的人
才能在身前投射自己的影子
普敬天下人译本

能说不能行,影尘犹现前。
如灯负于背,不识前行路。

We, the rustling leaves, have a voice that answers the storms,
but who are you so silent?"
I am a mere flower.

敬天下人译文:

“我们萧瑟的树叶发出声响,应答那风雨。你为何如此的沉默?”
  “我不过是一朵花。” 
无心剑译本:

我们树叶,沙沙地作响,回应着暴风雨。
你是谁?竟如此沉默。我不过是朵花。

宛城卧龙译本:
     我们,树叶沙沙,有一种声响回答风雨
“你是谁呢?那么静默”
“我只是一朵花儿”