微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 埃文河天鹅

【金沙茶馆】十月:坐在低低的门槛,静看流水漫过秋天

不信拿几篇北岛的诗我们评论一下。北岛的影响力也紧紧限于他自己的小圈子,不过他有钱有圈子,会搞公关。看到今天论坛里北岛前呼后拥众星捧月的样子我就觉得滑稽。因为那些人就不怎么读诗,不懂诗,不读书,对生活没有敏锐的观察力和感受力。他们连北岛的诗也读不懂就连连称赞,还有的人见过北岛一面,就开始反省北岛对自己的影响力,更有甚者,有个网友诗人竟然解读北岛的诗歌,结果好在哪里他根本没说到点子上,好像北岛放个响屁就是一首动听的十四行诗,动一下笔就是一长卷的清明上河图。这让我想起严歌苓借着欧阳萸说的那句话:“我宁愿有天才的敌人,也不想有平庸的应声虫。因为这些应声虫不可能成为你的朋友,一到关键时刻,他们就会变成平庸的敌人。”

回复 童天鉴日 的帖子

妙啊!冰心文学奖,哈哈!相比北岛的诗歌,我更喜欢他的评论。(这是真心话!)

不信拿几篇北岛的诗我们评论一下。北岛的影响力也紧紧限于他自己的小圈子,不过他有钱有圈子,会搞公关。看 ...
埃文河天鹅 发表于 2010-10-4 18:40

我不参与评论。我读北岛诗歌也就那么几首流行的老作品。很深刻,可以洞穿人事缤纷。你后面引用的那句话很好,其实就如同古言说:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。” 孔老前辈的原话。

回复 埃文河天鹅 的帖子

不过我也会做平庸的应声虫。毕竟在这个世界上,没有人愿意天天吃苦瓜,也没有人愿意天天吃甜瓜;没有人愿意孤零零的,也没有人愿意喧嚣过盛。如果一个人发表了作品或发了言,连一个应声虫都没有,那么假设有一个即使是平庸的声音,对于作者或发言者来说也至少是一种形式上的安慰。

回复 童天鉴日 的帖子

我很喜欢孔子的这句话。北岛也说过,卑鄙是卑鄙者的通行证, 高尚是高尚者的墓志铭。

是的

回复 童天鉴日 的帖子

这句话是有上下文的,童天何必往自己身上扣粪盆。欧阳萸是有才华的布尔乔亚(据我看),有一堆业余创作者。但这些创作者心术不正,在文革时反戈,把欧阳萸的布尔乔亚言论当做武器。所以欧阳萸有这样的一番感慨。

但,有缺点的战士终竟是战士,完美的苍蝇也终竟不过是苍蝇。这句话对得很。

有缺点的战士终竟是战士,完美的苍蝇也终竟不过是苍蝇。这句话对得很。——这个的确如此。

另,就如莎士比亚在威尼斯商人里说,
How far that little candle throws his beams!
So shines a good deed in a naughty world.
大意是:这只小小的蜡烛的烛光抛射得多远啊。一件善行也能在这个邪恶的尘世发出辽远的光芒。

对头。