微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

(ZT) 与海外逸士先生说几句知心话 - 格丘山

注意到海外逸士先生的古诗和翻译已经非一日了,几次想说一下自己的感想, 但是
有顾虑, 都打住了,今天抖胆说说, 如果不对, 先生就只当我未说。
1。 海外逸士先生是一个实心的实在人, 这样的人现在不多了。
2。 海外逸士先生做学问很刻苦, 很踏实, 这样的人也不多了。
3。 海外逸士的专长是中国古诗, 然后翻译成英文, 海外逸士做这件事做得很认
真, 也很自豪。
4。 这里面有一点问题, 不是海外逸士的古诗功底不够,也不是海外逸士的英文不
够,而是中国古诗的美, 是和中国文字的音韵, 节奏紧紧联系在一起的, 像李白
那样的名篇,床前明月光, 一意译到英文中, 原来的美都失去了,外国人根本无
法认为这是一篇好诗。
5。 问题比这更严重的是中国古诗的意境已经被发展到顶点, 很难有新的突破,当
代古诗写得很好的人, 其实都是熟读了古诗, 自己自觉不自觉的将那些句子在重
新排列组合, 意境完全是古人已经写过的意境。  这种意境就像中国的国画, 如
果诗的美与外国人隔了语言的障碍, 那么画没有这个问题, 可是外国人也不能完
全领略中国文人沉迷的花月山林别离思念的意境美, 所以现代中国国画家都在努力
革新, 找寻新路。
6。 如果海外逸士先生只是将这个工作当为一个类似集邮一样的爱好, 自己感到有
趣和满足, 那么大可不必理我这番话, 只要自己高兴就行了,但是如果海外逸士
先生想在百年后有的成就感, 那么光这样是不够的, 一定要从古诗的形式和意境
中做出新的发展,走出自己的路来。
说得不对, 请指教。

後面許多跟帖哪裡去了﹖好像我覺得此帖已刪。怎麼又出現了﹖
本來我已不想說什麼了。但是﹐既然重新出現﹐我還是藉機再說幾句。
閣下轉貼此文﹐當然你沒答復我是什麼意思﹐但司馬昭之心路人皆知。你是在借別
人的嘴巴說事。如果你是男子漢大丈夫﹐你可以自己罵娘﹐說明你敢作敢當。現在
這種手段就不是光明磊落的。那個廖康就是用不光明磊落的手段﹐引起了戰火。這
反映他心理的陰暗﹐及人格的卑下。希望閣下別步他後塵。謝謝。

是的,是让你的得意宝贝“儿子” 卧龙删了。原先的目的在原帖中我已经二次挂贴告诉你了,你丫装傻那是你的事了,不过这也是预料之中的。我从来就是好汉做事好汉当,每必要像你和你的‘儿子’那样搞阴谋诡计。。。
这次的目的就是告诉你‘儿子’,它认为原帖含有 profane remarks 可以删,但这幅帖子没有,如果是因为我的缘故再删的话,那就是滥用职权之嫌。你丫清楚了吗?

你對我發難倒也罷了。大人不計小人過﹐不與你一般見識。但這次你又把別的網友扯
進來﹐且進行人身侮辱。我也不多說了。讓其他網友發表意見吧。看我應該向你道
歉﹐還是你該向臥龍網友道歉。

我本来不想再在说话,但是我这次用事实来说话用证据来说话
在中国韵律诗歌网,我的翻译帖子 已经被“自娱自乐”删除(放心,我这人不会公报私仇。)而在中国诗歌网我没有删除过自娱自乐的帖子,只是删除了唯一的一个违规帖子(也就这这个帖子,不过现在我给你保留着。)
如果想要证据我这里多的很,不过还是那句话 我不想计较,从这次我的翻译帖子在 中国韵律诗歌网 被删除,让我看清了事实,天天口中叫着自己是 君子的人 自己在做着多么“光明磊落的事情”啊。别忘了,当年自娱自乐在华西文学网删除金沙文字的俄文翻译帖子,不要以为这些事情我当年不知道,只是我一般不想说话而已,我是华西文学的总版,论坛删帖存根,我有,各位要是不相信,我可以拿出来。但是我不想因为此事牵扯太多的人。本来我不想因为此事再去说话,

各位请看,证据之一,这是我在中国韵律诗歌网开的“美国每日一诗”的连载专贴。多么可笑的是,这个网站翻译版是当年自娱自乐邀请我去发翻译的。在2月18日被自娱自乐删除。(你不是说我在中诗删除您的骂人帖子是违规操作吗?我可以光明磊落的拿出证据来说话,如果我在中诗删除您的帖子,存在违规,我可以辞职。但是自娱自乐先生您在您担任版主的网站删除我的(每日一诗的连载专贴是怎么回事?您不是说您一向是君子吗?))我不和您争辩,我会把证据一个一个拿出来。用事实说话

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

每个来到这个论坛的人,都带来自己的优点,也带来自己的缺点。我想他不管到了哪里,这些优缺点都会跟到哪里。
不要觉得对方眼里有尘埃,却看不到自己眼中的梁木。
我们嘲笑螃蟹横着走,我想螃蟹看我们的走法也是怪异的。那么同样是往前走的人们,彼此之间的差别能有多大?
我觉得文艺上的批评如果不是为了对方的提高,最好还是不要的好。
这不是和稀泥,莎士比亚所讽刺的equivicator, that could swear in both the scales against either scale.

是的,你的帖子是我删的。非常抱歉。在你删去我最初的那个你认为有违规的帖子后,我再贴上的帖子里没有我违规的一字一句,但你还是删了,请问这是为什么?我再贴,你再删,这已表明事情的性质变了,不再是你在维护论坛的正常运转,而是成了你我之间私人恩怨的事了。为此我警告你我会报复,也让你尝尝那种滋味。在事发之前,你我还是所谓的朋友,就是从这一点出发,你完全可以先打招呼。在处理这件纠纷上,你是有私心的,而且持双重标准。你在你删贴后说,如果不是为了你的海外恩师,你无所谓,可以容忍,但是谁要是指责了你的恩师的话,那是你的底线所不能容的,那是因为你视海外为慈父。(一日为师,终身为父)你以前也删过我的帖子的,你只是贵人多忘事,不过你一般都会打招呼在先。
我在此声明,我从来也没有邀请你去中韵论坛,也没有所谓郑重其事地请你来发帖。你来去自由,这和我没有任何关系。

说实话,逸士smear me first, 他对露易沙说我老是故意‘抬杠’,这是事实吗?难道这不是‘诽谤’?不是‘诬陷’?

不知道这“抬杠”原文海老有没有加引号,如果加了,您老就有点敏感了呵呵,明显玩笑口吻  发表于 2011-2-21 22:45

海外逸士是前辈,我是后学加自学。我一再请教他,也一再问他,他的那句译文 ‘red apricot planted against clouds by the sun' 真的不会产生歧义?那么他是什么态度啊?说什么不可能的,因为 sun 不可能去种,这是什么解释啊?(要知道这是文学作品,尤其是诗词,任何的事情都可以的,‘鸟会唱歌,鱼会哭,太阳会笑’ 不是吗?)要么呢装聋作哑,这是一个前辈对后学的态度吗?
卧龙,你可以向你网站的领导提议将我除名来消除你的心头之恨。

这是我给我们论坛网站领导的信
老于,青衫,有件事要告诉你,也算是先斩后奏吧。
我在中诗和那卧龙为了我的一幅有违规言语的帖子争执过头,一怒之下,来这儿删了他的某些帖子。事后我也觉得太不妥当了,给中韵带来了很坏的影响和后果,但也没办法。这样吧,你们就公开撤我的职吧,来挽回中韵的面子。
自娱静候处置,谢谢!