微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 自娱自乐

(ZT) 与海外逸士先生说几句知心话 - 格丘山

埃文河天鹅 发表于 2011-2-22 08:58
争论的结果,两个人各打五十大板。

你们有什么不懂的尽管问我吧,我会捡着我会的告诉你们的。 ...

天鹅插科打诨倒也可以松一下各位论者的神经

回复 木樨黄谷 的帖子

也跟自娱自乐闹过,结果都拂袖而去。现在想想何必。

我觉得在这里与其说是学术讨论,不如说几个无聊的文学爱好者互慰的茶室。因为我很清楚,没有人指着文学这碗饭,出版也不赚钱。发表的这些东西很难发表到杂志上,即便发表了也是很少人看,即便看了,也不会对社会起到多大作用。那些比我们伟大很多倍的文学家,在所在的年代,往往是默默无闻的。

我对文学是悲观的。只是在生活的闲余,翻翻这些文字,想见在历史的长河中,原来曾经有人跟自己在心灵上遥相呼应,竟然觉得自己并不孤单罢了,而自己的路,只能自己选择。

回复 木樨黄谷 的帖子
No way.

埃文河天鹅 发表于 2011-2-22 10:17
回复 木樨黄谷 的帖子

也跟自娱自乐闹过,结果都拂袖而去。现在想想何必。

这个时代,经济发展取代了一切,和天鹅君同感啊,文学末路,同悲吧

家鹅很肥很无忧,“天鹅”很孤独难生存,但天鹅很自由能高歌高翔。

回复 木樨黄谷 的帖子

难道我们竟要抚着先贤的尸骨度日吗?竟要在故纸堆中追忆逝水年华吗?竟要在废墟中一遍一遍吟诵碑文吗?难道事到如今,先贤的血脉已经梗塞,血液已经冰冷?难道所有的歌都已唱遍,最优美的喉咙已经被割断?不不不!!!

一首好诗!  发表于 2011-2-22 16:06

埃文河天鹅 发表于 2011-2-22 08:58
争论的结果,两个人各打五十大板。

你们有什么不懂的尽管问我吧,我会捡着我会的告诉你们的。 ...

对啦,小天鹅除了钟情于老莎和济慈的诗文外,对李白的诗也是情有独钟的。那好,就请教你吧。

那你说李白的这首诗怎么样?是好还是不好?有人认为太直白了,所以不好。那么应该如何来评价一首诗的好坏呢?是凭借所谓的‘诗感’呢还是。。。?还有,有人甚至怀疑此诗不是出之李白之手,而是后人托名为之,可是又拿不出任何依据,哪怕是一丁点的所谓道听途说的东西都没有,我认为这种无端猜测是一种不负责任的态度。信口开河,口出狂言,尤其来至于一位所谓’德高望重‘的译诗写诗高手和教授,对后学的危害真是难以估量。请问你是如何看待这个质疑的?谢谢!

回复 自娱自乐 的帖子

你说的哪首?床前明月光?

回复 埃文河天鹅 的帖子

对啊,不就是为这首才 have a fiery fray ...

回复 自娱自乐 的帖子

床前明月光
疑是地上霜
举头望明月
低头思故乡

是好诗。

谢谢,可是你还是没能说明白好在哪儿?或者和他的其余诗词比较后是不是感到不够好,诗意不够,诗味不浓?  发表于 2011-2-23 09:05