微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 自娱自乐

(ZT) 与海外逸士先生说几句知心话 - 格丘山

说实话我也不知道好在哪里,怎么个好法。是那种说不出来的“好”。

自娱自乐 发表于 2011-2-22 19:29
回复 埃文河天鹅 的帖子

对啊,不就是为这首才 have a fiery fray ...

谢谢,可是你还是没能说明白好在哪儿?或者和他的其余诗词比较后是不是感到不够好,诗意不够,诗味不浓?

虽然自娱老师没有问我,我还是想说几句,
有所谓“只可意会不可言传”之句,是道不尽个中美味 如果随便问一个人他喜欢的那种东西有什么好,他语言如果发达,最多是用一些通感叠喻的句子,而东西本身怎么好就难以传达细切了。

同样,如果一种东西给某人坏的感觉,有时也会产生“只可意会不可言传”的情况。

不能单独说此诗不好、诗意不够或诗味不浓,但比较而言,自然会有个轻重高下浓淡肥瘦。此诗字词流变较为曲折,不搞史笔钩沉的探究怀疑一二也未为过分

如果海外逸士先生只是将这个工作当为一个类似集邮一样的爱好, 自己感到有
趣和满足, 那么大可不必理我这番话, 只要自己高兴就行了,但是如果海外逸士
先生想在百年后有的成就感, 那么光这样是不够的, 一定要从古诗的形式和意境
中做出新的发展,走出自己的路来。

一首诗对每个灵魂的触动未必相同。有的人弃之如草芥,有的人则视之如至宝。不必悲哀,灵魂只寻找自己的侣伴。

读这首诗,首先展现在我面前的是一个寒冷的夜晚,李白在睡梦中醒来,睡眼朦胧。他原以为下霜了,揉揉眼睛,原来是月光。他抬起头来看月亮,月色皎洁。于是他想到远在家乡的亲人。高声朗诵,铿锵顿挫,很有味道。

嗯,同感!谢谢!  发表于 2011-2-23 18:57

hehehe, so going round and round, still the same xhit, one man's meat is another man's poison, right? in another word, I can simply regard what that person said as shartle, yes or no? hehehe

自娱自乐 发表于 2011-2-23 18:56

hehehe, so going round and round, still the same xhit, one man's meat is ano ...

不要放弃自己的看法,否则我会瞧不起你的。

埃文河天鹅 发表于 2011-2-23 19:10
不要放弃自己的看法,否则我会瞧不起你的。

呵呵呵,放心,我这人向来旗帜鲜明,立场坚定。

锁帖!

至于锁帖理由,在上面我个人的回复中已经做了一定说明。如果各位需要说明和解释,请发邮件询问:
274957944@qq.com