微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 山城子

论:诗的第一特征不是押韵

杨雨田 发表于 2011-8-8 22:56
押韵是赋、骈文、散曲、戏曲、顺口溜、快板书、唱词、三句半等文体与格律诗及押韵的自由体新诗的共性。
【 ...

骈文也是?赋也是?顺口溜也是?快板书也是?——你要这样认识我就不说什么了!——问好!!

也有着诗歌一样的顺口溜。老百姓的山歌好些就是顺口溜出来的。快板书其实是诗歌的明朗化,大众化,依然没有脱离诗歌的胚胎。  发表于 2011-8-9 11:32
从本质上说,他们都有着诗歌的意蕴。大凡韵文,就都有着诗歌的质地。  发表于 2011-8-9 11:30

陈子昂的《登幽州台歌》是一首押韵很规范的作品,“者”在古语里读“zha”,切不可凭现在的读音随意结论古典诗词的用韵,很多人都犯过这样的低级错误(包括我自己学习诗歌之初,也闹了这个笑话)。

晓曲 发表于 2011-8-8 23:17
陈子昂的《登幽州台歌》是一首押韵很规范的作品,“者”在古语里读“zha”,切不可凭现在的读音随意结论古 ...

谢谢老朋友前来指教!我已经认同这个韵了——是诗神留帖指出的。你又来,谢谢关注!

山城子 发表于 2011-8-8 23:23
谢谢老朋友前来指教!我已经认同这个韵了——是诗神留帖指出的。你又来,谢谢关注! ...

哦,只看了老师的文章,没有细看回帖。
我看到了老师这篇文章与另一文章题目刚好相反,所以进来学习。“韵”是不是诗歌的第一特征,对于押韵才是诗的同仁来说,他肯定认为是;对于不认同押韵才是诗的同仁来说,当然否定之。其实,韵是诗歌的重要特征之一,而非第一。新诗近百年了,争论了近百年,谁也不会服谁。一些押韵的顺口溜,没有诗意;一些不押韵的梨花体,同样没有诗意。谁是诗,谁不是诗呢?没有答案,只有继续争论,所以,我一般不参与这样的话题讨论了,仅此与老师共勉。祝福安康!

晓曲 发表于 2011-8-8 23:42
哦,只看了老师的文章,没有细看回帖。
我看到了老师这篇文章与另一文章题目刚好相反,所以进来学习。“ ...

好的——许多朋友都劝我别讨论了!
——觉得也是没意思,而且耽误了不少事!!

斗室耕夫 发表于 2011-8-8 20:35
“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”——这个是古代的“歌”吧?但谁说是“歌”的 ...

沧浪之水清【tsieng】兮
可以濯吾缨【ieng】
沧浪之水浊【deok】兮
可以濯吾足【tziok】
因为是古韵,用现代汉语拼音无法表达,所注音标是国际音标。前两行押古韵的“耕部”,后两行言古韵的“屋步”。
前两行即便用现代读音也押【ing】韵,《楚辞》韵在“兮”字前就不用说了,大家都知道。

找古代无韵诗很少,说来说去就是《周颂》里那几首,还有这几天说过的那几首,后来又证明是有韵的。你想找我帮你找几首。不过没有什么用,中国古代就有人尝试过写无韵诗,但是失败了,例如曹操有一首名为《气出唱》的诗:
东到蓬莱山
上至天之门
玉关下
引见得入
赤松相对
四面顾望视
正焜煌开
王心正兴
这样的诗肯定无人认可,此诗好像是曹操酒后狂言,或是大梦初醒信笔狂书,目空一切的本性大释放,把诗韵撇到了一边,过后自己读来恐怕也觉得无趣,还是去写有韵的诗了,后人只记得他的“人生几何/去日苦多”,没有人会记得他的《气出唱》。
到了唐朝又有人尝试写无韵诗。如:
寿州属县有安丰
唐贞元时县人董生召南
隐居行义其中嗟哉
董生朝出耕
夜归读古人书
尽日不得息
或山而憔
或水而鱼
韩愈《嗟哉董生行》
韩愈所倡导的“古文运动”实际是打着复古的旗号革新,所以在当时敢于向诗韵挑战,精神可嘉,方向不对,是定然不会成功的。值得称赞的是韩愈没有像今天那些坚持写无韵诗的人那样,死不回头,而是头脑清醒,还是为我们留下了许多韵律优美的诗篇。

闲兄研究深刻。学习问好!  发表于 2011-8-9 12:42

诗的第一特征不是押韵。
所以提出这个问题来论,是因为有人提出了押韵是中国汉诗的第一特征。所谓“特征”,当然是独有,具有唯一性。
古已有之,现当代为什么不可以有?事实上特别是当代的网络上,不押韵的好诗就越来越多了
赞同问好前辈-----

天安门或白宫、油画《蒙娜丽萨》……唯一性的事物数不胜数哩!  发表于 2011-8-9 16:54
任何事物的特征都不具备“唯一性”。  发表于 2011-8-9 11:38

斗室耕夫 发表于 2011-8-9 00:07
假如你的成立,有“兮”字的都是语气助词,押韵看前面,那么《离骚》就不是一个押韵的作品:

帝高阳之苗 ...

韵在“兮”前只是押韵形式的一种,《离骚》第一个四行韵押“庸”和“降”(东、冬合韵);第二个四行韵押“名”和“均”(耕、真合韵);第三个四行韵押“能”和“佩”(之韵),以下不列。
《楚辞》的用韵不同《诗经》,更不同于《平水韵》。
我认为语气助词前的韵不是“内韵”,语气助词只是韵字的后缀。

附议。  发表于 2011-8-9 12:44
“兮”是楚辞的标志性特征。有着语气的功能兼备押韵的蕴味。然而其间押韵是无处不见的。  发表于 2011-8-9 11:40
先生的分析是正确的。  发表于 2011-8-9 11:39