微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 山城子

论:诗的第一特征不是押韵

斗室耕夫 发表于 2011-8-9 23:34
我来为“不押韵的诗自古以来就有,哪怕是发展高峰期的唐代也有,甚至是名篇。”提供一些佐证,但中诗网的现 ...

斗室耕夫——(蓝色字、红色字为野神注解)

我来为“不押韵的诗自古以来就有,哪怕是发展高峰期的唐代也有,甚至是名篇。”提供一些佐证,但中诗网的现状让我非常不满!我不认为是一个公平、公正、值得我来进行创作的论坛。这些本来我准备用在新的那篇文章中,但似乎目前来看不值得了。

唐诗中不押韵的诗歌:

1、【又嘲】张元一

裹头极草草,掠鬓不菶。未见桃花面皮,漫作杏子眼

2、【咏痴】吴人

榆儿复榆妇,造屋兼造车【应读ju】。十七八九夜,还书复借

车、书——均见平水韵 上平  :六鱼   ——一个韵部。   

3、【送司功入京】麹崇裕

崇裕有幸会,得遇明流。司士向京去,旷野哭声

4、【岭南归后献诗】权龙褒

龙褒有何罪,天恩放岭。敕知无罪过,追来与将

南、军——
平水韵中:南——下平 十三 覃(读:tan,又读qin用于姓)部 ;  军——上平 十二 文 部
注:上平十三元部中有:魂、浑.....等

5、【嘲僧惟恭】荆人

灵岿作尽业,惟恭继其。地狱千万重,莫厌排头

迹、入——
平水韵中:迹——入声  十一 陌 部;入——入声 十四 缉部。
词林正韵中:迹——十七部  十一 陌部(中有迹、白、策、等字); 入——十七部 十四 缉 部。

6、【题壁】成真人

蜀路南行,燕师北。本拟白日升天,且看黑龙饮

至、渭——至:平水韵去声 四置;渭:平水韵去声 五未。   ——属临韵。
------------------------------------------------------------------------------
野神——为了方便解释,我编了号。

1、从上面所引六首诗来看,第二首、第六首是毋容置疑的,皆是押韵的诗歌。
2、第四、第五首,我谈谈我的浅见,不一定都对,供参考。

大家知道,平水韵在推出来的时候,就有人反对,因为还不是很完善。但有一点可以肯定,就是在同一个韵部的字,在当时那个时期,或某一个地区是可以认同为押韵的。
   因为古时的有些字的读音也不统一,即使现在,有些字的读音也是不尽相同。如:in\ing   en\eng  等等,就现在,云、贵、川、渝等地区的一部分诗人在写诗时还经常将“新、清”、“根、庚”混用。
   以此推之,有的诗歌,作者在写诗时是讲押韵的。但因为时代、地域或观念的原因给现在的我们造成了困惑。
   再举一例,在七十年代,四川的很多山区比较贫穷,很少吃肉(rou)。于是偶尔煮胡萝卜吃,哄孩子说:“娃儿乖乖,啊,胡萝卜当肉(ru——方言),吃了不哭。
   这些,很多人都提出过,我只是放在这里,便于理清头绪。当然,我不完全认为我说的都是对的。

其它的字就留给大家去进一步考证,我近忙,就不赘言了。但就斗兄所举 6 个例子来看,其中 2 个皆是可以不假思索就可以肯定的(是押韵的)来看,斗兄在对待学问的问题上还是缺乏严谨细致的态度的。这种情况不能不说是一种遗憾。

另外,斗室兄这段话值得商榷:“但中诗网的现状让我非常不满!我不认为是一个公平、公正、值得我来进行创作的论坛。这些本来我准备用在新的那篇文章中,但似乎目前来看不值得了。”
    我看中诗网目前对待这次辩论还是很给力的。总版将一些不太文明的帖子删去,足见中诗网为造就和谐的辩论氛围是很努力的。

问好!

斗室耕夫 发表于 2011-8-10 13:54
先谢辛苦查询。如果要严谨,拿宋时形成的平水韵来检验唐诗就不是科学的态度,拿清时形成的词林正韵就更离 ...

平水韵亦是根据前人的基础而归纳的呀!如果没有因,哪有果呢?

不辛苦,也不必客气。本人学识尚浅,古文基础更差,为了真理,勉力而为,力求准确罢了。

斗室耕夫 发表于 2011-8-10 14:10
这些无韵诗我都是匆忙摘录的,凭记忆来粗算是否押韵。古代实际上无韵诗大量存在,今晚我将在我的“漫谈” ...

我记忆力较差,一般看到有疑问,就只有去找资料啰!还是斗兄好记性。佩服,祝好!

说实话,因为以前没有系统的诗歌理论,简言之,诗歌理论还没有形成。个别或特殊是代表不了什么的。举多少个也无用。因为在诗海长河中,“不押韵的诗”太稀有了,并且还是先民们在探索期,即使偶尔有人写了那么几句。也不能证明和代表什么的。在诗歌理论的研究中,过去既然是过程,就只能作为参考。

问好!

历史发展到今天,正是对过去进行梳理总结的时候了。这是我们这一代人的责任。必须用科学可行的理论去指导实践,才能引导今后道路的正确。总结过去,把握好扬弃,确立“纲领”,与时俱进,辨别发展方向,社会才能进步。诗歌也是如此啊!

斗室耕夫 发表于 2011-8-10 13:54
先谢辛苦查询。如果要严谨,拿宋时形成的平水韵来检验唐诗就不是科学的态度,拿清时形成的词林正韵就更离 ...

不能用平水韵衡量唐诗是对的,那么先生是以什么确定那些例子是无韵的呢?。唐朝是用《切韵》,《切韵》有193个韵部,但是可以合并使用。此书现在只有敦煌出土的残片,各种版本都只有数页,有的还存在国外的图书馆和博物馆,先生是否手头有此书?

多谢闲兄!问好!如此说来,要说平水韵编成以前,如唐诗及以前的诗歌,是不能随便说它不是押韵的啰。  发表于 2011-8-10 15:20

资深闲人 发表于 2011-8-10 15:07
不能用平水韵衡量唐诗是对的,那么先生是以什么确定那些例子是无韵的呢?。唐朝是用《切韵》,《切韵》有 ...

多谢闲兄!问好!如此说来,要说平水韵编成以前,如唐诗及以前的诗歌,是不能随便判断它不是押韵的啰。