微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 山城子

论:诗的第一特征不是押韵

斗室耕夫 发表于 2011-8-9 23:40
不押韵的唐诗继续:

【句】许坚

谢谢!!!

斗室耕夫 发表于 2011-8-9 23:41
不押韵的歌:

【天枢谣】

谢谢——太给力了!!

其实大家很多观点是重合的,理解角度和范围不同而已!我为不当的用词道歉!石耕夫也是一个爽直而坚持真理的一个人,我用词不当,向你道歉了!
有争论还是好的!

颢白 发表于 2011-8-10 00:17
其实大家很多观点是重合的,理解角度和范围不同而已!我为不当的用词道歉!石耕夫也是一个爽直而坚持真理的 ...

道歉就不必了!!——晚安!!

斗室耕夫 发表于 2011-8-10 00:25
不必客气,大家讨论激烈一点难免,但我欢迎任何认真前来讨论的。

问好了! ...

还望先生不要对中诗网失去信心啊!否则各位一线诗人作家都走了我还向哪个学习去!亏大咯!

无论那种民族诗歌,韵律体总是主流诗体。由于语系不同欧美诗译成汉语,长短律或轻重律难以表现,人们误认为欧美诗没有韵律,其实是不对的。就连莎士比亚等人的“素诗”也是有音律的。韵律是诗歌的本质属性,基本特征之一。
    我国古典诗歌的历史可以说就是一部韵律诗的历史。周诗经、楚楚辞、汉乐府、唐律诗、宋词元曲,形成了一代又一代韵律诗歌形式。
这其中不仅有浩如烟海,脍炙人口的精品诗作,还有《诗品》、《文心雕龙》、历代诗话、沈约的“四声八病”等理论和不同时代的韵书。
   古诗中有不押韵的诗。我们目前看到古诗中有不押韵的诗有两种情况:
   一种是由于语言的变化,古时押韵,现在读来不押韵,不能说不押韵;
   另一种,个别诗不押韵,那是特例。特殊代表不了一般,不具有普遍意义,说明不了诗可以无韵。打个比方:个别人有返祖现象,有尾巴,不能结论为人有尾巴。

很辨证。很中肯。  发表于 2011-8-10 10:04

鸿硕 发表于 2011-8-10 08:34
无论那种民族诗歌,韵律体总是主流诗体。由于语系不同欧美诗译成汉语,长短律或轻重律难以表现,人们误认为欧 ...

我的论点是:押韵不是诗的第一特征。主要论据:赋、骈文…三句半等韵文都特讲究押韵。因而押韵是押韵的诗,与那些各种韵文的共性。
而举两个不押韵的作品,是顺便提及的。因此,你的留言,还不能说明押韵是诗的第一特征。

赞同山城子老师的观点!{:soso_e160:}

其实我给诗下的定义就是我的观点——当然,关于第一特征,我会形成文章的。  发表于 2011-8-10 13:41
否定而未有新观点,等于没有观点。  发表于 2011-8-10 12:15

百步天涯 发表于 2011-8-10 11:54
赞同山城子老师的观点!

山城子等老师们都有他们的观点,我也不赞同"无韵不是诗"的论点,无韵的好诗多的是,以山城子等已经举证说明了,我就不再再重复了。观点不一致是正常的,希望海涵!