微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周塬

与鲁山诗友交流下“看不懂”的诗歌语言

这是一连串的好帖子,不论诗歌和观点,从不同的方面来表达心声,对于诗歌和论坛的发展真正能够起到推波助澜的作用,赞!学习,学习,不断学习————————————,楼上的各位老师辛苦了!(都是发自内心的)

枝条 发表于 2015-10-27 21:17
说老实话,对于我看不懂的,我是直接略过。诗就是给人看的,《三月的心思》:  意,思明了,让人很 ...

在网上或纸刊上发出来的诗当然是给人看的。如果只追求自我欣赏,不想给人看,更不想给人看懂,而又故意在网上或纸刊上发出来,有意浪费别人的时间,那就不只是一个水平问题,其道德和人品也都不高。如果只想给自己的几个臭味相投的诗友看,那就直接发到他们的邮箱得了。诗作发到公开的场合,浪费了别人的时间还洋洋得意,那就涉及到个人素质问题。当然,诗作者的水平自有高下之别,只要主观愿望良好,不管水平如何,发出来与大家交流,都应该受人尊重!评诗论诗就不是这样要求了,因为具体诗作的点评具有导向作用和广告作用,同时,还表明评诗者具有更高的水平。

别浪费时间了,恐怕你不会领会到这些诗的魅力的,因为你自闭地与她失之交臂!  发表于 2015-10-28 09:10

邓文星 发表于 2015-10-27 21:53
在网上或纸刊上发出来的诗当然是给人看的。如果只追求自我欣赏,不想给人看,更不想给人看懂,而又故意在 ...

正是!说得好,太纯真的东西,被矫情到如此!

韩鲁珩 发表于 2015-10-24 03:31
看看这首诗,就是一个经过装扮的文革标语口号,经过三千年,他的心还在膨膨地跳,好!可究竟跳的是什么,人 ...

实在而言,你的评论最让我失望的就是,激情很多,干货太少,这个作品究竟在抒什么样的情?具体说说。不要宇宙,时空,生命的艺术,诗人的悲哀这类空话。这种充满做作,刻意的作品,实在悲剧----当代社会的假大虚空的缩影。

谢谢来顶贴了,我早说过,道不同岂能快哉,我同样对你很失望,对诗歌的理解和解读如此自我!  发表于 2015-10-28 09:08

我的江湖里,一定有你

文/洪亮

当我突出重围,乘风破浪而来
登上这一座傲然挺立的山峰
身旁定会有你,与我一起大喊
让全世界都听见

我们是彼此风景之中的风景
没有你,再绚丽的景色
也变成黑白,失去了生机
没有你,再尊贵的荣耀
都暗淡无光,失去了意义

当我一袭蓑衣游走于山川
历尽风雨,笑看云起
迎风凭栏,纵享霞光万丈
或一叶小舟烟波江上
身边定会有你
不然的话
又有谁,能够见证
这独属于我的     江湖
这独许给你的     精彩

周塬欣赏:江湖凭义气,热血暖江山。自古英雄多豪迈,去留昆仑两肝胆!《我的江湖里,一定有你》,没有悲壮,却是豪气冲天;没有儿女情长,却是侠肝热肠。
     诗人铺设了人生的两种的情景,”突出重围,乘风破浪,登上傲然挺立的山峰“;”一袭蓑衣游走于山川,风雨里凭栏,笑看云起,霞光万丈“,正是理想的两重境界。
    “迎风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,用“乘风破浪”“傲然挺立”,正是“会当凌绝顶”的豪迈气概;“行到水穷处,坐看云起时”,这让人想起许多功成隐退,笑傲江湖的古仁高士,一蓑烟雨,风雨彩虹,诗中用“游走山川,笑看云起,迎风凭栏”描绘出侠影萍踪的人生旷境。
     诗歌以豪迈的情感动人,展现出一往直前遨游山川极为壮丽的人生画卷。诗歌更为坚贞的情怀,铮铮的情义打动人心。借用两种境界的铺设,表达出《我的江湖里,一定有你》这样震撼山岳刻骨铭心的情怀。诗歌的主题,不在于描绘生命历程理想征途的壮丽画卷,只是借用这样的情景铺设,烘托出”我的江湖“中的铁骨情义。当傲然山峰,一览众山时“身旁定会有你,与我一起大喊/让世界都听见”。成功与辉煌,与诗中的“你”一起分享。
     诗的第二节,带着浓重的抒情色彩,“我们是彼此风景中的风景/没有你,再绚丽的景色/也变成黑白”,黑白与绚丽相对应,极其光华与极其暗淡,反衬出情感的真挚浓烈,当是由衷触怀,倾泻而出的真情。“没有你,再尊贵的荣耀/都暗淡无光,失去了意义”。这里的渲染以“我们是彼此风景中的风景”点题,给人毫无虚饰却感受到赤裸裸的火热衷肠,直抵人心。烟波之上,一叶小舟上“定会有你/不然又有谁,能够见证/这独属于我的   江湖/这独许你的    精彩”。诗歌再一次把我与你共同的风景,推向更为远阔的境界,波澜壮阔烟波浩淼的江湖之上,一叶小舟,定然是你我相携,共沐霞光万丈,以此来见证“独属于我的江湖”来分享“独许你的精彩”,这是誓言,是江湖的肝胆相照的情义。
     诗歌立意我的江湖,一定有你。表述的自然是江湖的豪情,不再是虚无的“功成引退”消隐江湖一个人的悲剧和落寞,把江湖豪情聚结于“我们是彼此风景中的风景”“我的江湖里,一定有你”这样更具有江湖义气的真挚情义,突破了“为江山而谋”个人意识的境界,这与“兔死狗烹”的狭隘之情形成截然不同的比照,正是感动人心的情怀,真正意味的江湖豪情。
     情景的铺设,画面感的展现,描绘出“江湖”这样的宏阔之境,跌荡于诗的豪情,在情形中张弛,紧凑自然,达到了情景交融,相互辉映,铭心见性,撞击人心的艺术境地。壮丽宏阔坚贞豪迈,浪漫而真诚,以凝炼深约的语言,铺陈与抒情相参差,在场景推移中不断突出我与你的江湖情义,匠心独运呈现给我们诗歌艺术力量的典型范例。

邓文星 发表于 2015-10-27 18:28
http://bbs.yzs.com/thread-503330-1-1.htmlhttp://bbs.yzs.com/thread-503326-1-1.html[/url]这是偶的诗 ...

本来需要读一下,但看你如此的交流做派,也就失去了拜读学习的兴趣了,你的攻击遭人嫌是次要的,我想你现在也嫌弃自己吧,这样口无遮拦,还这样厚着脸推荐自己的作品,曰美:偶的作品被转载几十次了......

对于不欣赏或读不懂的诗,要尊敬啊,因为你将来可能会达到那样的境界,这就是君子的“谦”啊!

周塬 发表于 2015-10-27 18:18
要学会用自己的作品和评论说话!不欢迎不懂礼貌的人或什么来交流!

是你自己如此素质的评论,我才发出自己加精作品和理论文章的连接。本月偶有两首新诗加精,那是版主们加的精,我自己加不了。转载本人诗歌理论,那是网友们自愿的转载,在百度上一搜就见。本人没有把这些具体内容都贴到你的帖子里。你要不这么*眼看人低,我也不会在你帖子上挂上本网站的本人帖子链接。

哈,没有看低你,是希望你能进步,写出值得我关注的诗,比这样纠缠有意义!  发表于 2015-10-28 11:16

韩鲁珩 发表于 2015-10-27 22:43
实在而言,你的评论最让我失望的就是,激情很多,干货太少,这个作品究竟在抒什么样的情?具体说说。不要 ...

先生所言很有道理!周诗友的这些点评,说真的,我也看不下去。文学是相通的,文学评论也是相通的。这世上不存在只适合诗歌的评论专用词。周诗友讲来讲去,都讲不出具体的东西,与其所选诗例一样,都是云里雾里的。偶从小学读到大学,从来没有见过有老师这么点评文章的。作品的中心思想是什么?表现手法有哪些?好是好在什么地方?分析作品正如高考语文的相关考题,对语文水平较高的全国各地学生,基本上都是可以分析出与标准答案差不多的意思的。周诗友也可以把您分析的诗作发到你的母校的贴吧或论坛中,看看您的尊师、您的师兄、师姐们对诗作的评价如何?看看他们能否得出与您一致的分析?别说您所有的尊师、师兄、师姐的水平都远远比您低,那可没有人相信。当然,我坦陈自己远没有您水平高!

周诗友啊,仔细看看您自己对众多诗友及本人的回贴和点评,多次暴粗口的都是您自己?诗友们还都有礼有节。

邓文星 发表于 2015-10-28 11:03
周诗友啊,仔细看看您自己对众多诗友及本人的回贴和点评,多次暴粗口的都是您自己?诗友们还都有礼有节。 ...

请自爱,离开本贴,对你没有意义!