微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周塬

与鲁山诗友交流下“看不懂”的诗歌语言

邓文星 发表于 2015-10-29 13:08
我给你盖的图章,对啊,是那首诗,与你这个人多么不相一致啊!-----心胸大小、水平高低等,都不是自己 ...

喔,我的世界足够小,希望更小到纯粹,只是世界的喧哗时时会到来,也包括你这样无理取闹的人,会让我烦躁也就没有兴趣看你所谓的诗。自以为聪明的人,我依然对你的字不感冒,尽管别人和你自己把自己捧上了天,得不到我半点的欣赏,因为你这样纠缠的行为已经失去所有的诗意,那一定是无病呻吟虚伪的!

河畔的风景

周塬

只是轻轻地走来,淡淡地回
不打扰安静的河水,畔上的野草兀自枯萎
水鸭荡开的波纹回归于平静
荷叶瘦了,传来飒飒的叹息

垂钓需要凝固多少的时光
伫立或彳亍,流水从不迟疑
水云之间感受天地不曾舍弃的拥抱
常有泪水涔涔,心儿颤微不已

远岸逶迤,可是天的尽头
清波淼淼,知否秋的深意
这栏杆啊,冷雨过后寂寞堆无数
石桥在望,流水远去,留驻多少惆怅绪

落叶,清露,山坡间,黄花隐隐
归去,归去,人世里,红尘无数
只是这样轻轻地来,淡淡地去
晨间暮晚留恋些许的诗意

你的素质极低,点评作品时经常出现语病而你却一无所知。不断地往自己帖子里加广告,还以为别人都在看,而我却都是跳过去的,因为这些东西真的不值得一看!说你装,你还真的一直在装,没有一首作品或一篇分析拿得出手。百度一下,更是名不见经传的无名小辈。这这么在网上折腾一辈子,也不可能有什么成果,只是刚好满足了你的虚荣心。这论坛的版主、编辑等,其实都不是什么官,也不是说就比别人水平高,只是在为诗友们服务而矣。你还真把自己当成什么了?

到欢迎你做版主去试试,可能会百度到你!  发表于 2015-10-29 16:44

诗友们一般都喜欢给别人留点情面,而我不这么看,因为那样只能让迷途的人越走越远。诗歌晦涩,写得再多、评得再多、吹得再多,都是在枉费精力。有诗友辛辛苦苦几十年,获奖、发表也多,最终一出诗集就无人问津,这太多见了。究其原因,主要还是误看误听,误信像您这种闭门分析、自我欣赏的所谓理论。创作一辈子,其实没有一首具有诗意。甚至整个人都走火入魔,有脱衣朗诵的、有跳楼的,等等。诗是一种灵感的记录,不是随便挖掘、随便拐弯出来的。

我看那些人远比道貌岸然者,更具备人的品质!  发表于 2015-10-29 16:45

这贴顶出来,至少还有一个好处,就是让更多的诗友看清什么是伪诗!

伪证也好,可哪一首是你的水平能够达到的呢?  发表于 2015-10-29 16:46
回复 支持 0 反对 1

邓文星 发表于 2015-10-29 15:38
你的素质极低,点评作品时经常出现语病而你却一无所知。不断地往自己帖子里加广告,还以为别人都在看,而我 ...

邓文星,你是真不知好歹,我的素质如何,评论的诗如何,与你何干?你这这样不知廉耻像狗皮膏药赖在本贴里胡觉蛮缠,想干什吗?死缠烂打就能扬你的名气吗?看你不过诗歌爱好而已,信口雌黄,不知道深浅。不懂就是不懂,到说起别人的诗歌如何如何?不是贬低他人抬高自己是什么?枉你穿一身警服,连最起码的敬畏之心都没有,在这里招摇撞骗,你的那些诗歌,没有一首能入周塬法眼,泛泛叙事而已,没有一点过人之处,本人所选诗歌,拿出哪一首,都够你学他半年。能写两句分行的文字,就敢大谈现代诗歌,怕你连现代诗歌的精神都不懂的皮毛!你的几首作品放到上世纪八十年代之前还有可观处,放到今天简直就是诗歌的倒退。现代诗没有现代的语言,谈什么现代,现代语言与现代诗歌的精神,岂能是你这样吹毛求疵不知深浅的小辈能够轻易识得。本人解读也与你无关,推荐给大家也是选择性欣赏,有助于更多的人了解现代诗,走进解读现代诗歌的门径,其间对诗歌的作用,岂能是你这样肤浅不知所以的能够深得其味?对我的作品网间诗友只是交流,本人不是尔等名利之徒。被转载几次就会沾沾自喜,飘飘不知地远天高。
邓文星,就本人在1997年出版的诗集《碎光血羽》里作品,哪一首都远远不是你所能达到的,你能解得懂周塬几首诗,大言不惭,就你被转载的几首作品,不过涂鸦学话而已,没有你一点真实的东西。

在我作版主期间,点评过的每一首诗,加精华和版主推荐的作品,没有一首你能够达到他们的水平。只是没有被我关注,没有给你的作品加精华,就如此到这里信口雌黄,去看你的诗歌去,再读读这些本人解读的作品,你的差距何止在语言上,在境界和胸怀上,都是你不可企及的。

知道羞耻者,能这样因为自己的作品不被欣赏,就如此无赖似的死缠烂打吗?到本帖来吐泻竟然大言不惭是“网站不是你开的”,大有你可以在网上任性所为肆无忌惮了。天地共有,你家可是什么人都去的,不邀自来,驱之不去,与盗贼有何区别。还要什么“伪证”。当了几天警察就学了个“伪证”连起码的仁义廉耻都分不清,我看你是习惯了这样草菅别人,自以为是吧。

不欣赏就滚远些,不懂的就不要在那里忽觉蛮缠,这样不知羞耻的纠缠,耻笑天下诗人!

你的目的是司马昭之心路人皆知,小儿科,路人皆懂得,虚伪卑鄙之人,诗歌还有什么可以欣赏;不知廉耻者来本帖,只是玷污诗歌!你现在可以投诉了,提前达到你的目的!

我的江湖里,一定有你

文/洪亮

当我突出重围,乘风破浪而来
登上这一座傲然挺立的山峰
身旁定会有你,与我一起大喊
让全世界都听见

我们是彼此风景之中的风景
没有你,再绚丽的景色
也变成黑白,失去了生机
没有你,再尊贵的荣耀
都暗淡无光,失去了意义

当我一袭蓑衣游走于山川
历尽风雨,笑看云起
迎风凭栏,纵享霞光万丈
或一叶小舟烟波江上
身边定会有你
不然的话
又有谁,能够见证
这独属于我的     江湖
这独许给你的     精彩

周塬欣赏:江湖凭义气,热血暖江山。自古英雄多豪迈,去留昆仑两肝胆!《我的江湖里,一定有你》,没有悲壮,却是豪气冲天;没有儿女情长,却是侠肝热肠。
     诗人铺设了人生的两种的情景,“突出重围,乘风破浪,登上傲然挺立的山峰”;“一袭蓑衣游走于山川,风雨里凭栏,笑看云起,霞光万丈”,正是理想的两重境界。
    “迎风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,用“乘风破浪”“傲然挺立”,正是“会当凌绝顶”的豪迈气概;“行到水穷处,坐看云起时”,这让人想起许多功成隐退,笑傲江湖的古仁高士,一蓑烟雨,风雨彩虹,诗中用“游走山川,笑看云起,迎风凭栏”描绘出侠影萍踪的人生旷境。
    诗歌以豪迈的情感动人,展现出一往直前遨游山川极为壮丽的人生画卷。诗歌更为坚贞的情怀,铮铮的情义打动人心。借用两种境界的铺设,表达出《我的江湖里,一定有你》这样震撼山岳刻骨铭心的情怀。诗歌的主题,不在于描绘生命历程理想征途的壮丽画卷,只是借用这样的情景铺设,烘托出”我的江湖“中的铁骨情义。当傲然山峰,一览众山时“身旁定会有你,与我一起大喊/让世界都听见”。成功与辉煌,与诗中的“你”一起分享。
    诗的第二节,带着浓重的抒情色彩,“我们是彼此风景中的风景/没有你,再绚丽的景色/也变成黑白“,黑白与绚丽相对应,极其光华与极其暗淡,反衬出情感的真挚浓烈,当是由衷触怀,倾泻而出的真情。“没有你,再尊贵的荣耀/都暗淡无光,失去了意义”。这里的渲染以“我们是彼此风景中的风景”点题,给人毫无虚饰却感受到赤裸裸的火热衷肠,直抵人心。烟波之上,一叶小舟上“定会有你/不然又有谁,能够见证/这独属于我的   江湖/这独许你的    精彩”。诗歌再一次把我与你共同的风景,推向更为远阔的境界,波澜壮阔烟波浩淼的江湖之上,一叶小舟,定然是你我相携,共沐霞光万丈,以此来见证“独属于我的江湖”来分享“独许你的精彩”,这是誓言,是江湖的肝胆相照的情义。
    诗歌立意我的江湖,一定有你。表述的自然是江湖的豪情,不再是虚无的“功成引退”消隐江湖一个人的悲剧和落寞,把江湖豪情聚结于“我们是彼此风景中的风景”“我的江湖里,一定有你”这样更具有江湖义气的真挚情义,突破了“为江山而谋”个人意识的境界,这与“兔死狗烹”的狭隘之情形成截然不同的比照,正是感动人心的情怀,真正意味的江湖豪情。
    情景的铺设,画面感的展现,描绘出“江湖”这样的宏阔之境,跌荡于诗的豪情,在情形中张弛,紧凑自然,达到了情景交融,相互辉映,铭心见性,撞击人心的艺术境地。壮丽宏阔坚贞豪迈,浪漫而真诚,以凝炼深约的语言,铺陈与抒情相参差,在场景推移中不断突出我与你的江湖情义,匠心独运呈现给我们诗歌艺术力量的典型范例。

周塬 发表于 2015-10-29 16:35
邓文星,你是真不知好歹,我的素质如何,评论的诗如何,与你何干?你这这样不知廉耻像狗皮膏药赖在本贴里 ...

诗集赠送完了吗?怎么不见进各地新华书店?

大概你也看不懂本人诗,关心有意义吗?不知道新华书店不再是体制化而是市场化吗?你的诗集需要新华书店上架,本人帮你!  发表于 2015-10-29 18:30

不少的百科词条里都有本人的名字,不用去做版主,我不感兴趣。当然,在此我也感谢各位版主、编辑、管理为诗友们真诚服务,而不是像你这样没素质地攻击普通诗友。

这位邓姓诗友真的不适合挂这个头像整帖整页的冒出失仪之言啊,不知行业行为规范里有没有这方面的要求啊!  发表于 2015-10-30 13:12
周老师不论诗歌水平和点评作品水平都是有一定高度的,这是中诗很多诗友都认可的。  发表于 2015-10-30 13:07
百度词条,也可以帮你上去!还要什么,只是诗歌我看你就免谈了,这与你的心态有关系!  发表于 2015-10-29 18:32
网上打字,都会有笔误,或句式组织不当,应该谅解,不必深究。屈铁钢满篇白字、病句您挑了吗?  发表于 2015-10-29 17:37
周先生的诗歌我读过不少,遣词造句多有可观之处。您以屈铁钢这种不学无术的文革高中生为知己,而说周先生文化素质不高,您什么意思?  发表于 2015-10-29 17:35

邓文星 发表于 2015-10-29 17:16
不少的百科词条里都有本人的名字,不用去做版主,我不感兴趣。当然,在此我也感谢各位版主、编辑、管理为诗 ...

百度词条人人可写。百度可不是做学问的地方。
大学毕业论文相信您也写过,参考书目处写个百度,老师绝对不会给你过的!
百度上许多词条的错误都是一些不学无术之辈乱加的,已经屡见不鲜。

我事情繁忙,不想多说。建议您宽容。
韩鲁珩先生就应该是您学习的榜样。求同存异也是必须坚持的处事方针。

对待持不同观点者,要找到相同之处,而不是致对方死地而后快。

如屈铁钢等不学无术之辈,您倒是引为知己,我没看出您高明在哪里,有资格审判什么!

问候!