微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周塬

与鲁山诗友交流下“看不懂”的诗歌语言

周塬 发表于 2015-10-23 23:20
你的观点只是在诗歌要读的懂上面,这本身是不成立的,因为读懂与读不懂永远都是相对的,怎能说读不懂或读 ...

你连我在说什么都没有读明白
我已经说了,文化层次决定读懂,这个和你说的理念并不冲突。我说的读懂是指“内在逻辑”,文字通达,比喻恰当,诗歌整体语境协调。你仔细读读庞德,余光中,艾略特,惠特曼,莎士比亚,华斯特,郑愁予等等,人们或许对内涵有费解,但他们所有作品都是“内在逻辑”,文字通达,比喻恰当,诗歌整体语境协调。
我之所以说这些,是将你当成可以交流的诗友,至于你说我是否经历过什么未免武断。我年纪比你大,10几岁就写,你现在纠结的东西我早在大学就纠结过了。我走过中国17个省,走过10几个国家,工人,大学,研究生,出国等都做过,你凭哪一条能说明我没有经历过那条路,就是因为我已经写得简单了?我早就过了那种挖空心思打比喻,满腔激情要发泄但不知道自己具体的追求是什么的年纪。写诗就是我业余爱好,但论学识,知识,见识你真是还有很长一段路。
直到现在,你还在具体细节上纠结。仔细明确自己的世界观,哲学观会让你提升一个境界。不要以为我读不懂你的东西,你写的好我赞扬,你写散了,写断了我也知道,就是不想具体说而已。自信是好事情,自知之明才是根本。如果你真有异议,咱俩同时分析点评庞德的一首作品,看看谁更吃透了。

仔细读读西方著名诗作,文字只是表象,里面所包含的宗教,哲学,信仰的内涵才是那些诗的深意。迪更生是教徒,庞德是法西斯,无论唯物还是唯心这些都是有自己完整世界观和信仰的作品。看看你们写的,你们究竟信什么?民主,独裁,上帝,魔鬼,天堂还是地狱?你们所希望的世界究竟是什么?或许你可能说,我爱国,我爱真善美等等,但你们认真分析过国家的概念吗?真善美的局限性和人性的不吻和之处在那里?什么时候你真明白这些,什么时候你才能提升一个境界。实在说,你所分析的那些作品没有一个有思想深度,连人性都没有搞明白。算了,我就是过来人,真心说几句而已。
问候{:soso_e181:}

看看这首诗,就是一个经过装扮的文革标语口号,经过三千年,他的心还在膨膨地跳,好!可究竟跳的是什么,人性还是兽性?(动物经过100万年照样有发情期,是遗传的需要),庄老还是儒学,上帝还是佛祖?什么都不是,作者不知道,所以就写不出来,结果就是空话一篇,不知所谓。这就是今天汉语诗的浅薄。跳爱情吗?自由恋爱还是包办婚姻?3000年前的爱情观和今天一样吗?审美相同吗?作者连人的情感和生物属性都分不清楚。

你或许说他在追求生命,艺术。这种貌似有理的话最是空洞,是什么艺术?文学艺术,视觉艺术,造型艺术,表演艺术还是装饰艺术,完整的艺术概念是什么?追求生命的艺术,生命的艺术是通过什么来表达的?在西方,从17世纪始,艺术和科学就是并列,今天美国,加拿大的大学,科学和艺术都是属于一个学院。艺术的目的是什么,有动机还是无动机的?评诗要实!你自己对哲学,文学艺术的基本概念很含混,评哪一个都是诗人超越时空,前无古人,后物来者,无限追求,他们究竟在追求什么,真正的思想追求都是哲学的思考,这些人有哲学观,懂得哲学的基本理论和概念吗?他们的艺术观又是什么?

你将这类作品和艾青晚期作品对比,比比思想和内容,你立刻会明白真正的差距是什么。真正有思想的人是不会写这种空洞无物的东西。

写虚要有思想,写实要有生活,写情要有真情,这是写诗,评诗的基本原则。不是和你抬杠,希望你冷静思考一下。不再打扰了。
标本

何中俊

我把自己晾干,切片
脑细胞,被资本主义的文艺理论
感染。它的变形有着现代艺术的
特质。说不定还有原始丛林
那些生物的痕迹

取下一片掌纹,可以看到
山河表里,那起伏的波涛
月黑风高,那些火把烧过的灰烬
命运在大地上布下无数的暗桩

是的,爱情相当顽固
已成为星辰般的陨石,在每一个
关节与穴位上,硌痛了我那些
不咸不淡的岁月

三千年后,循着血液的河流
逆流而上,你能发现
我那颗高悬的心,依然
在强劲地跳动,起勃

2015年10月8日

何中俊这首诗受波德莱尔的影响,如果不错的话他应该读到了《发达资本主义时代的抒情诗人》,在于抒情!  发表于 2015-10-24 09:20

韩鲁珩 发表于 2015-10-24 00:11
你连我在说什么都没有读明白
我已经说了,文化层次决定读懂,这个和你说的理念并不冲突。我说的读懂是指“ ...

哈哈,韩先生,本人几乎是足不出户,更没有许多国家去旅行。我这里说的不是你读了多少书,去过多少国家,是诗歌意象化思维是诗人高于一般思维的所达到的表现新的可能。这与你的年龄学历及游离似乎没有必然的联系。很多艺术家是别有禀赋的,这不是简单的“真知来源于实践”这样简单的理论所能解释的了的。诗歌的内在逻辑,起码的前提是读懂一首诗,读不懂更不要谈内在逻辑,而表面的语言逻辑都是问题,这也正是读不懂的原因。我欣赏的这部分诗歌恰恰是触摸诗歌语言背后的情思情感与意象的逻辑,解读的可能就是建立在这样的逻辑,不过隐蔽而已。

你如此自信你的学历你的多国游历还有你的年龄还有大学时遭遇的情节,我只能说你所当下所遇到的问题,和当时是一样的,只是感叹,你依然没解决。关于艾青的诗,我有专题介绍过他的短诗,对于诗歌的意象化,我说的够多了,对于解读的这些事,只是解读的事实或现象,不代表什么,你可以置之不理,所谓道不同不相为谋,没有相向的认识,只会是不可调和的争论,对创作与研究都不会有促进作用。

另外我的世界观和认识论以及你所有高高在上所提问的,就不再回答了,我不知道明天的我会想到是什么样观念,因为我不想停留不前!

陌生或偶遇

周塬

人群之外与你相逢,城市背后
一间小屋玫瑰独自开着

这些拥挤的影子,这些桥梁与楼宇
酒馆与咖啡屋逼仄如忧郁的雾

拾荒者与释放热情的女子
彼此拥有,是怎样锐利的尖叫

而只有陌生能慰藉陌生的空虚
两个窗口需要多么深入的对峙

爱情给了那些砖瓦与钢铁
留恋什么呢,让过错给挣扎更多的负重

你说我是你的故乡,会在明月下
就有千山万水横在一张床的中间

明月下我不过是那个拾荒人
偶尔把你捡到城市之外的一片荒地

与桃子的相遇

周塬

糜烂是从霓虹灯的媚眼开始的
离开原野的桃子拥挤而来

开阔的工业区,失业更加密集
短暂的财富,只能榨干青春一次

故乡是逃亡的车站,归途不寒而栗
她只想带回一块温暖的砖

流水线断了,如夭折一次婚姻
契约嘲笑她,像一嫁再嫁的娼妇

所有品牌有了情调,她成最后的商品
橱窗后或公主房里等待挑剔的甄选

陪自己醉过多少回容易忘记
而那些笑是刻骨的,如清晰的钞票

再遇桃子,她被一个香港人牵着
躲闪的眼神,长袖掩不住锃亮的锁铐

桑拿时刻

周塬

酒店是另一个天堂,神在穹顶之上
裸着的桑拿女郎视而不见

酒的身份此刻与女子如此相称
依偎着钞票的主人,像不停扭动的静物

阿瑛已惯于投其所好,不远不近
侧身遮住半边的窗影

没有语言会是一种嘲笑,而纱幔,花瓶
洁净的床榻多么虚无

音乐会唤醒灵魂,推油只为叫醒生命
视觉总是此刻深入迷乱的血液

陌生的距离只有一层纸,一把火后
留不下一片灰烬

内保准时敲响隔壁的门,梆,梆,梆
落叶就穿过身体,飘荡进大街熙攘的人群

陌生或偶遇

周塬

人群之外与你相逢,城市背后
一间小屋玫瑰独自开着

这些拥挤的影子,这些桥梁与楼宇
酒馆与咖啡屋逼仄如忧郁的雾

拾荒者与释放热情的女子
彼此拥有,是怎样锐利的尖叫

而只有陌生能慰藉陌生的空虚
两个窗口需要多么深入的对峙

爱情给了那些砖瓦与钢铁
留恋什么呢,让过错给挣扎更多的负重

你说我是你的故乡,会在明月下
就有千山万水横在一张床的中间

明月下我不过是那个拾荒人
偶尔把你捡到城市之外的一片荒地

与桃子的相遇

周塬

糜烂是从霓虹灯的媚眼开始的
离开原野的桃子拥挤而来

开阔的工业区,失业更加密集
短暂的财富,只能榨干青春一次

故乡是逃亡的车站,归途不寒而栗
她只想带回一块温暖的砖

流水线断了,如夭折一次婚姻
契约嘲笑她,像一嫁再嫁的娼妇

所有品牌有了情调,她成最后的商品
橱窗后或公主房里等待挑剔的甄选

陪自己醉过多少回容易忘记
而那些笑是刻骨的,如清晰的钞票

再遇桃子,她被一个香港人牵着
躲闪的眼神,长袖掩不住锃亮的锁铐

桑拿时刻

周塬

酒店是另一个天堂,神在穹顶之上
裸着的桑拿女郎视而不见

酒的身份此刻与女子如此相称
依偎着钞票的主人,像不停扭动的静物

阿瑛已惯于投其所好,不远不近
侧身遮住半边的窗影

没有语言会是一种嘲笑,而纱幔,花瓶
洁净的床榻多么虚无

音乐会唤醒灵魂,推油只为叫醒生命
视觉总是此刻深入迷乱的血液

陌生的距离只有一层纸,一把火后
留不下一片灰烬

内保准时敲响隔壁的门,梆,梆,梆
落叶就穿过身体,飘荡进大街熙攘的人群

她还是回到不属于她的世界

周塬

落叶失去绿,溃烂的斑点丑陋起来
蜷曲的老妇,再也不能醒

这座城市只是她们的昨天,不是
未来。她像守着孩子不忍离开

汶玲十八岁的初贞,交给了房产商
鲜花别墅是她看不透的陷阱

三十岁会清醒,一个女人在秋风里
该是怎样的命运

没有公平的爱,仇恨在苏醒里证明活着
可落叶再也经不起半些风雨

亢进和忧郁伴随着怀疑与愤怒
还有什么能安慰余生,堕落或麻醉

没有一朵浪花能支撑破碎的船
胶州湾我与她祭奠青春和那座城市

选美继续

周塬

裸体与裸体之间,T台上没有罗敷
没有耕者忘其犁,锄者的伫望

太子港只为金钱权力准备尤物
她们裸着,研究生与妓女同一道考题

没有白马王子,前面是豪车金屋
需要更美的衣裳和钻石包裹孱弱的

残酷的工厂,制服灰蓝,让玫瑰一季枯萎
她们期待别墅的床榻,绽放娇艳的四肢

所有车间徒劳地挣扎,抱怨和冷笑凝固于心
廉价的工时顽固冰冷,日子涂满了油污

不再有热血欢欣,生命和机器被限在同一频率
富士康的辉煌,正是她们跳下楼顶的一刻

柏雯的眸中敛着幽冷的光,与她光洁的胴体一样
随时会冲出选美的队伍去强奸冷血的工厂

水平装得很高的样子,诗例晦涩,个见!

在你面前哪敢啊,尾巴都翘上天了,因为我没给你的作品精华吧!小气狭隘的人,作品怎么进步!  发表于 2015-10-28 09:19

邓文星 发表于 2015-10-27 18:12
水平装得很高的样子,诗例晦涩,个见!

要学会用自己的作品和评论说话!不欢迎不懂礼貌的人或什么来交流!

周塬 发表于 2015-10-27 18:18
要学会用自己的作品和评论说话!不欢迎不懂礼貌的人或什么来交流!

http://bbs.yzs.com/thread-503330-1-1.html[url]http://bbs.yzs.com/thread-503326-1-1.html[/url]这是偶的诗歌评论,网上有几十人转载。你可以搜索的。顺便提醒一个,这篇评论也叫《再说现代诗》。
这是本月偶的两首加精的新诗,你看看上面诗友们的点评吧!欢迎您的指导!

祝贺啊,也转载到我这里啦!  发表于 2015-10-27 20:56

邓文星 发表于 2015-10-27 18:28
[url=http://bbs.yzs.com/thread-503330-1-1.htmlhttp://bbs.yzs.com/thread-503326-1-1.html]http://bbs.yzs.com/thread-503330-1-1.htmlhttp://bbs.yzs.com/thread-503326-1-1.html[/url][/url]这是偶的诗 ...

说老实话,对于我看不懂的,我是直接略过。诗就是给人看的,《三月的心思》:  意,思明了,让人很清楚作者要说什么。不为意象而意象,不为韵律而韵律,不为张力而张力。写诗就是要明了,语言明了,意思明了,结构明了。要有主题,内容要连贯。要“一 语言简洁,句式与段落整齐而美观;二 必须押韵且有一定节奏,易诵易唱易记;三 通俗易懂,富有诗歌传统和民族特色”。 这是贺敬之关于诗歌的三条基本标准。        
        一句话:诗要让人明白,明白你在说什么,明白你要说什么。

看不懂就绕路是对的,何必固执要求诗歌如何如何!  发表于 2015-10-28 09:12

时下闭门造诗,相互吹捧、相互表扬,在诗圈早已司空见惯。所得作品味同嚼蜡、毫无诗意,失去了大部分的读者。然后,作者们还不甘罢休,继续挖掘、深化,力求句句深刻、句句跳跃、句句拐弯,搞得主题全无、含混晦涩、高深莫测、不知所云,结果把最后的几个读者也吓跑了。
北宋文坛领袖欧阳修之所以能开创了一代文风,得益于其淳朴自然的文风理念。他在录用举人时,对只沉溺于雕琢文句、卖弄词藻,追求华美靡丽风格的作者,一个不录。苏东坡认为文章应该行云流水,言止于达意,文理自然,姿态横生。他称那种炫耀浮华的文章,构句用字各自为政,置全篇效果于不顾,如演戏开场时,项臂各挂华丽珠宝的老妪一样。如今的晦涩诗,很多连老妪的形象都没有刻画出来,因为根本就没有主题思想。
诗本自然成,何须关门挖掘?另外,语言简洁不等于就是诗,否则,所有的古文就都是诗了;表达含蓄、不断拐弯也不等于就是诗,否则,谜语也就是最棒的诗了。
时下太多的新诗,要么晦涩,要么就是梨花体、歌颂体,还不如下半身诗歌,远远赶不上旧体诗,当然,今人写旧体诗似不合时宜,因为早没有古代社会的文化氛围和社会基础。近几十年来,太多的诗人在废寝忘食地努力创作新诗,但创作方向不对,不管发表多少、获奖多少、出专集多少,最终都失去了读者,以至于所有的诗歌刊物、出版物都失去了读者。没有读者就没有生命力,所有的辛劳都注定是白劳。

看不懂不欣赏,就说人家闭门造车,你就造几首让我欣赏啊,朋友你还不懂意象诗,别瞎掰,精华几个贴子就是大师了  发表于 2015-10-28 09:11