微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周塬

与鲁山诗友交流下“看不懂”的诗歌语言

福建郑朝阳 发表于 2015-9-26 23:21
精彩纷呈!问好周塬老师,问好各位!中秋快乐!

欢迎交流,辛苦!{:soso_e181:}

韩鲁珩 发表于 2015-9-27 21:06
学历和诗歌没有什么直接关系,经历能帮助对生活的理解,对写作有很大影响。诗友也是坚实地走着自己的路, ...

理解,赞同,欢迎诗友长交流!{:soso_e181:}

水晶石 发表于 2015-9-26 20:15
周先生11/12/14楼的诗歌给我的感觉是断章(句)或静夜思,是介于散文和诗歌之间的,若硬要分我觉得更符合散 ...

按照诗友的分类,恐怕还可以很多,多表达自己的观点而不是自我概念似的分类。如果押韵的化,大概诗友就不这样分类了对吗?

周塬 发表于 2015-9-28 00:08
按照诗友的分类,恐怕还可以很多,多表达自己的观点而不是自我概念似的分类。如果押韵的化,大概诗友就不 ...

完全不是按押韵分类,押韵只是其中一个方面,您这几首即使押韵也是更符合散文的写作特点。诗歌写作是基础,可惜不为广大诗人所知,还是需要系统化并普及。祝好!

这就是最好的论坛,欢迎诗友普及诗歌教育!  发表于 2015-9-28 18:19

各抒己见,精彩的探讨,诗坛需要这样的氛围。问好以上各位楼主!

碧霞青语轻语 发表于 2015-9-28 15:53
各抒己见,精彩的探讨,诗坛需要这样的氛围。问好以上各位楼主!

诗友辛苦,欢迎交流!{:soso_e181:}

http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... &extra=page%3D1
无论哪种文体,其判定都是依赖写作手法和文字表达特征的,并不是内容上是否有“暗示和启发效果”。诗与其他文体的区别主要在于文字的凝练和韵律节奏感,这两者也是相辅相成的。文字凝练又通过省略、跳跃等达成,韵律节奏感通过省略、押韵、倒装等等手段达成。这是个系统的写作知识。任何分不清散文和诗歌的,连诗歌的门都没进。

水晶石 发表于 2015-9-28 18:33
见http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=500844&extra=page%3D1
无论哪种文体,其判定都是依赖 ...

请单独开贴,系统论述,这不是简单可以交代的,并希望诗友对现代诗歌做一个系统的梳理,厘清诗与非诗,会去关注你的观点!

周塬 发表于 2015-9-28 18:37
请单独开贴,系统论述,这不是简单可以交代的,并希望诗友对现代诗歌做一个系统的梳理,厘清诗与非诗,会 ...

我以前就开过这样的帖子,只是您和很多人没有理解我写的内容。我表达的观点之前也有过多次表达。系统阐述需要大量的时间精力,写出来也可算专著了,我这种非专业人士很难有这样的时间精力,论坛也只能作枝节阐述而已。
在上一个链接中我改写了一篇作为例子,大家可以以此慢慢体会和领会我说的意思。

水晶石 发表于 2015-9-28 18:43
我以前就开过这样的帖子,只是您和很多人没有理解我写的内容。我表达的观点之前也有过多次表达。系统阐述 ...

建议把你的关于诗歌的观点,非概念化地与诗友交流,本论坛还是有相当多对诗歌有研究的诗友,对的会被关注,不足和片面的也会得到交流!拿出自己的观点而不是人云亦云!