微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 水晶石

水晶石作品赏析,兼谈诗歌写作

淘金
花香,鸟语,远黛青青
旷野的河道,水草肥美
黄澄澄的金沙哟,闪烁光辉
这古老的山脉多么宁静!

终于踏上这片神往的土地
拜金的狂热让我马不停蹄
锤子,铁凿,威猛的火药
征服这座守卫宝藏的山岭

金子!金子!金子!
矿沟中散落的金子
石缝中跳动的金子
河道中流蹿的金子
金子——

被砍伐的森林在呻吟
被掏空的山体在哭泣
被摧残的牧场赤裸着贫瘠
我们像蹂躏妇女的鬼子一样
蹂躏着大地

赏析:这首诗以淘金为题展现了人性的贪婪及由于贪婪带来的对环境生态的破坏。诗中以短促的节奏来表现狂热,如“花香,鸟语,远黛青青”,“锤子,铁凿,威猛的火药”,以及大量的“金子”,这种节奏也像劳动号子,渲染狂热的劳动气氛。

死循环
如烟,如风,
如袅袅升腾的白雾,
任它左冲右突,
冲不破,走不出……

如纱,如梦,
如海妖纵情的歌声,
任海浪漫天汹滚,
青帐下醉一世的温存。

赏析:这是首比较费解的心理诗,其实反映的是一种走不出死循环那种状态,标题的含义就在此。烟、风、雾、纱、梦都是无法着力的东西,所以冲不破、走不出。又像海妖迷惑人的声音,让人找不到北。于是诗人就沦陷在这样一种状态中,尽管环境恶劣凶险,却沉迷在美梦中不可自拔。

下雨了,为什么不回家?
天黑了,你为什么不回家?
小恰,外面的雨滴滴嗒嗒。
冷风吹过,
再过一个月就要入冬啦,
我在窗口翘盼
你奔跑着回来,摇着尾巴。

小恰,那天傍晚的雨稀稀拉拉,
天还没黑你就早早地回来,
带着满身的黑泥巴。
你要往我的身上跳,
你要往我的床上爬,
你兴奋地打着哆嗦啊,
趴到你睡觉的垫子上,
满足而安详。

我为你洗了热水澡,
那么脏!
一盆一盆的热水,
直到你变回原来的模样。
你舔着脸上的水啊,
紧挨在我的身旁。
你一脸的幸福,
乖乖地 直到我抱你上床。

小恰,今天的夜更黑,
雨更冷,风更大,
怎么迟迟不见你回家?
我已烧好热水,
打开了一包狗粮。
我敞开着大门,
在窗口焦急地张望,
期盼你的身影,
快来到我的身旁。

赏析:诗人曾养了半年一条叫恰恰的小狗,却在一次打狗运动中被射杀了,于是写了几首怀念恰恰的诗歌。这首诗回忆了前一次下雨回家的情景,描写生动细腻真实。而这次雨更大更冷应该赶快回家的时候,怎么不见了呢?其实是以这样反问的形式回答了小狗死亡的事实。

地球的两极
穿越星空的短暂相聚
换来一场突如其来的别离
而今,你我已站在地球的两极
当你入夏时  我在冬季

赏析:这首诗本为爱情而作,恰逢爱犬被杀,便成了对爱人与爱犬的双重的情感表达。无论与爱人还是爱犬的相见,都曾是命运的奇迹与浪漫的缘分,可惜与爱人瞬间的相见换来长久的分离,与爱犬半年的相处遭来永久的别离。就像宇宙中两颗星在辉煌交遇后便往截然相反的方向远去。当诗人在痛失爱犬的悲痛中时,爱人则获喜讯,两个人的心情命运都走到了相反的极端。而诗人与爱犬也生死相隔,落入不同的世界。

野花
路边一丛小野花
就像天边激情燃烧的云霞
就像蝴蝶飞上了你的脸颊
就像你垂下柔软的耳朵
暖暖地贴着我的颈项
就像你淘气的一笑
飘落在我的脚旁
我要将它们摘下来
插到你的坟头上

赏析:这是诗人在痛失爱犬后,一日下班途中见到一丛鲜艳美丽的高原小花,精神为之振奋,激发了诗意,于是一边走就作了这首诗。这首诗将对花的感受与对爱犬的感觉融为一体,既是写花,又是回忆爱犬,结合得非常自然,描绘也极尽美好。而在最后一句才知道,其实是“坟头”的追悼。这么美的东西只为祭奠,这种情绪的反差,更加令人伤感。这也是诗人非常喜欢的一首诗歌。

诗人也创作了一些趣味诗,也即文字游戏。这样的诗歌艺术价值不大,创意却很高妙。比如诗人的食谱系列。

意式炖羊肉食谱
洋葱、西芹、胡萝卜,
翻滚在热腾腾的油锅上。
两片椒蒜增一分火辣,
一把香草添几成芬芳。
雍华的羊肉,统领味觉时尚,
呷口白葡萄酒,沉溺于醉人的风光,
让熊熊烈火,维持20分钟澎湃激昂。

土豆与番茄相约在守望,
随杯水迫不及待步入那风情万种的舞场。
慢一些吧,沸腾的人群,
离场前还需再泡三刻钟温汤。
待百味诱导出最酥绵的胴体,
这催情腹欲的艺术,
将在舌尖完美地绽放。

食谱:原菜谱是《复活节羊肉炖豆子》,我根据自己喜好做了改良。切大块的洋葱、西芹、胡萝卜油锅翻炒,加入一个小红椒切碎、拍几瓣蒜、百里香、调味的羊肉、白葡萄酒、一点点醋,大火烧20分钟。我用一点点八角和花椒代替了香草,酒用的二锅头。可能原食谱放油更多,所以无需加水,我需要不时加少量水翻搅以防烧糊。20分钟后加入土豆和小番茄切块及冷冻豌豆,我不喜欢豆子就没有加。由于我羊肉没事先调味,所以加了一点点盐,加水加锅盖小火炖45-60分钟至肉烂。原食谱仅放一小杯水,烧出来比较干稠,而我放的水较多,留有汤汁,酸香中带点微辣非常鲜美。由于炖的时间较长,所以蔬菜切块宜大些。

趣味烘焙1——酸奶小面包
高粉与水乳的交融
不断发酵,
春风得意,
自我膨胀也只有一步遥。
分崩离析的命运
很快来到,
英勇地牺牲,
催生同胞花样的美好。
酸甜的勾兑,
蛋油的润泽,
以及一点点咸的味道,
生活捶打下,
拥有持久坚韧的格调。
充实,发展,塑形,
终于烤出成功的美妙。

食谱:高粉150g、酵母1g、酸奶50g、水35g混合揉成面团,温暖处发酵至二倍大。然后撕成大块,加入高粉150g、酵母2g、糖35g、盐2g、蛋液30g、酸奶25g、水25g混合,揉成面筋后加入黄油18g继续揉,直至面筋扩展可拉成膜,二次发酵至二倍大。排气,分12等分,滚圆,发酵15分钟。塑形,搓成一头粗一头细,擀开并自下而上卷起,放烤盘最后一次发酵至二倍大,刷蛋液,180度烤15分钟即可。(食谱来自网络,略有调整)

趣味烘焙2——蔓越莓饼干
当松散不羁的蛋液
爱上略施糖粉的黄油,
请送上一捧蔓越莓的花果。
然后,
用低粉塑一个圆柱,
将他们浇铸融合。
来吧,严寒!
冰霜只会使彼此的心
更加坚固地结合。
纵然死去,
还有他们小小的孩子,
在炽烤中锻造,
如燎原的星火!

食谱:黄油75g加入糖粉40g,拌匀后加入打散的蛋液15ml,倒入蔓越莓干35g(用葡萄干代替),筛入低粉115g,揉成长圆柱形。冷冻1小时拿出,切片放烤盘,150度烤25分钟上色即可。(食谱来自网络,略有调整)

趣味烘焙3——小蛋糕
打破束缚,
这本是红白分明的世界,
红得热烈,白得纯洁!
纵使心碎如水,
也会感受油润与香甜。
哦,乾坤尽情扭转,
还那清明的世界
如糖似雪!

是谁,偏要选择融合?
开启了混浊的新篇。
再没有色彩的缤纷,
唯滋生浓妆艳粉的果干——
欢舞、和谐!
恰如经磨具烤出的
迷醉糕点。

食谱:5个鸡蛋蛋清蛋黄分开,将蛋黄打散加入15g白砂糖及40ml植物油拌匀。蛋清用自动打蛋器打10秒,放入30g白砂糖的1/3,打20秒,再放入1/3,再打20秒,放入剩下1/3,高拌匀速打发至奶油状。把打发的蛋清一半倒入蛋黄液,拌匀后倒入剩下的一半蛋清盆中拌匀。倒入100g低粉拌匀,加入若干果干(葡萄干)拌匀。倒入模具,160度烤30分钟。(食谱来自网络,略有调整)

趣味烘焙4——巧克力熔岩蛋糕
黄油与巧克力泛舟
在热情洋溢的海洋
你中有我 我中有它
沦陷在
绵软浪漫的白色蛋床
芬芳的美人儿
略施粉黛
等待激情的熔岩喷发

食谱:这是一款简单而美味的网络蛋糕方子,为不负美味只能作烘焙诗了。黄油55g和巧克力60g隔水融化后冷却;鸡蛋打发到颜色发白体积变大,加入融化的巧克力翻拌均匀。筛入低粉30g,拌匀后倒入小号纸杯或模具,烤箱中层220度6分钟即可。

其他文字游戏式诗歌还有

百花园
虞美人含羞斜倚着芙蓉
天堂鸟抛出绣球在天门冬
梅兰含笑等待迎春的金钟
桃李争相竞睹牡丹华贵的雍容

木棉挺秀妆红
合欢花开簇拥
啼血杜鹃跌落玫瑰冷艳的刺丛
催情的曼陀罗招蝶引蜂
迷迭香浓

【菱形诗】

对影
泪满襟
图个清净
风过柳笛鸣
闺中情思道尽
何苦开卷寄深情
雾浓石冷醉人不醒
夜深哪家任那灯火明
才子头悬梁只为累功名
秋雁徘徊月下误将方向引
山野客披衣把酒且将寒意迎
叹路迢迢已从天明走到伴流萤
晨炊烟送来农家人待客一片诚心
几番疲倦化作暖暖情谊怀中印
伤愁苦感恩意哪怕眼角泪噙
花不语谁人非要管叫落英
挥挥手别离是怕人言轻
他日相聚唯恐日头紧
从此不忘老乡音信
梦里几回旧地行
写下如此历经
不惧百丈冰
高歌行云
知者应
比邻

【塔形诗】

爱人!
请呼喊我,
请召唤我,
如果你记得我的名,
如果你还能记得我的灵!

哦,迎接我吧,
我燃烧起炽热的爱,
只想为你点燃生命的光,
照亮你的路走向人生的辉煌。

哦,珍爱我吧,
就像一树碧绿的叶,
入秋就会变成满枝的黄,
飘落泥潭前请将她捡起存藏!

爱情,
如果不珍惜,
如果不在意,
又怎能吐诉衷肠?
又怎值得想念与盼望?

哦,吻别我吧,
拥抱我颤抖的身躯,
用爱情的烈火将我融化,
请让我如烟雾般在世间蒸发!

哦,离开我吧,
带走我所有的希望,
别给我品尝幻想的美酒,
请让我在绝望与挣扎中衰亡!

大致整理了自己的这些现代诗歌作了赏析,分析自己的创作思路与心得体会。关于诗歌写作的一些细节我也会在各类具体诗歌评点时做分析,以及及时分享关于对诗歌文体写作的思考。

最近跟诗友探讨诗歌韵律,以及是不是“无韵不是诗”的问题。我认为,诗歌的韵律除了句尾押韵,还包括由文字发音及音调起伏(不仅是平仄)和节奏打造的韵律。简单地说,诗歌的韵律是指音韵、律动和节奏。押韵能保证音韵的循环,造成韵律流动圆润的效果。而韵律起伏则依靠汉字不同的发音及四声音调来完成,这不是仅依靠平仄能实现的。汉字的读音,特别是韵母,本身带有带有语气和抒情效果,比如you的发音舒缓柔和,bo的发音短促有力,再辅以声调的变化,就能打造乐感。而句式又可以带来舒缓或强硬的语气变化,句子的长短相宜、软硬相间,也能制造出不同的节奏。
音乐性是诗歌的固有特征之一,没有韵律的诗歌是不合格的诗歌。因此,说“无韵不是诗”也是可以的,但这个“韵”并不是仅指押韵,而是韵律这个整体。靠押韵制造韵律只是打造韵律的最基础和简单的部分,真正的韵律高手是不押韵同样能打造优美的诗歌韵律。比如,郑愁予的诗歌很多不押韵,但内在韵律感非常强,诗意十足。诗歌的韵律就像歌曲的曲子,打造韵律的过程就是作曲的过程,韵律(曲)是否和谐、能否体现所要表达的主题和情绪,是创作是否成功的关键。而押韵也是为韵律服务的,因此现代诗的押韵不同于古诗,而是灵活多变的。
古诗比较刻板、少变化,所以强调平仄和押韵,对炼字要求也高。现代诗由于构架的复杂性,更注重整体感受,有时局部的欠缺也不影响整体。如果说古诗词是平面的,现代诗则是立体的。诗歌作为一个文体,必然有区别于其他文体的特征。韵律是诗歌写作的一个要求,而诗歌作为“最精粹的语言艺术”(鸿硕语),凝练性也是其重要的语言特征。省略和跳跃是主要手段。除此之外,夸张、倒装、通感等多种表达均构成诗歌写作的文字特点。
长句一般抒情性更强,对初学者来说,注意了押韵就能带来诗意。短句则更活跃有力,由于简短精炼,需表达到位,或带来深意,则不可随意,有时反而难写。而长短节奏的错落有致或许会使表达更灵动,带来更强的韵律感。