微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 水晶石

水晶石作品赏析,兼谈诗歌写作

如果只有死亡
一幅幅漂亮的面孔
在扭曲的时空里抽搐
恰似饱含冤屈的厉鬼
狰狞地声讨与嘶啸
吐着腐臭的唾沫
将污秽播撒在空中

如果只有死亡能够洗刷
这屈辱的满身脓疮,我会
跃入滚滚长江

如果,人血能够填塞恶灵的欲望
又何必吝啬这颗储满鲜血的心脏
我渴望生存
更渴望在平静中死亡

赏析:写这首诗源于经常遇到或新闻报道的一些心理不健康者对社会安定带来威胁、对他人人身造成伤害。诗人发出了愤怒的控诉。诗中的恶灵即指那些在不良社会或家庭环境中成长起来的心理扭曲者。他们既是可怜的受害者,又是可恶的社会秩序破坏者,是他人权益与安全的威胁者。

等待
你会回来吗?
问风,风沉默
问云,云不答
只好问那清明的月

风在盘旋,云在变幻
月的圆缺在眼前烁闪
算不出归期  期盼
时间的箭能射得更远

轮回的风景已不再新鲜
流星划破漆黑的夜
串起宇宙的几个空间
你的影子,却不见

你会回来吗?
我就在原地等待
你我已走过三百年
三百年,等一次再见

赏析:这首诗刻画了等待爱人的焦急酸涩与坚定心态,玄幻是本诗的特点。第一节开篇点题,语言平静而无奈。第二节转换笔调直入高潮,用风和云的盘旋流动特征将意念卷入玄幻,带来进入时空的感觉,刻画了等待的焦躁状态。如果说第二节侧重时间,那么第三节侧重空间,而轮回的反复(已不新鲜)和几个宇宙空间都找不到爱人,给人一种惆怅的心酸。第四节情绪恢复平静,回归现实,还原开头,造成全诗结构的圆满,在突出等待时间漫长的同时(缘定三生说),体现等待的坚定,也给人以希望。以第三节为例,是写搜索了很大的空间却没有找到的情形,用流星“串起宇宙的几个空间”来表达空间之广,这才有新意,或者说得时髦点是“陌生化”。而且这里“划破”而不是“划过”,是表达一种穿破夜的阻力感和力量感。炼字的作用就体现在这里,而不是说是个“划”这个动词就传神。

抢救
A
打开窗户
让月光渗入
让晚风吹拂
让清新的空气
润透  缺氧的胸口
B
给我一点声音,哪怕是噪鸣
给我一点思绪,哪怕是愁情
不知是氧气太少,还是气压太低
难道心脏已经锈蚀,无法交换气息?
C
心门闭得太紧,灵魂无法进出
打开窗户,快打开窗户
吹散屋内死一般的孤独

赏析:这首诗描述了孤独的人在屋内濒临压抑窒息,从而打开窗户借助外界事物遣散孤独的情景和心理状态。全诗分三个场景片段,A是救助人员给一位窒息者通风换气;B是窒息者的悲鸣,寻找窒息原因;C是找到原因,点破孤独的主题,紧急解除病因。其实,现实的门窗,与心理门窗,是交织统一的。

致一位诗人
又一位海子陨落了,
而我总想为你写点什么,我的朋友。
                                           ——题记
收到她的诗集,我正欢歌
托着厚厚散发茉莉香的文字,我掐灭烟头
这些诗句来自茉莉花般的女人

她一直是有才华的女子
虽然你看不见,我也看不见
直到她硬生生撬开文艺的大门
她无可救药地爱着文字
以及教授她文字的一位先生
那时他大唤她疯子
于是我以为她丢失了理智

猥琐,她就这般猥琐地活着
干起拙劣的骗人营生
颠沛在职业的角角落落
在城市投影中悄悄地穿梭
我想,她似乎再不会放歌

终于见到了她的诗集
版面如月光那般优美
跳跃的文字,是夹缝中流淌的清泉
青荇中,藏着水晶心的碎片
只要阳光透过一缕
就有七彩的光芒射向蓝天

赏析:谨以此诗献给现实中一位生活坎坷却赠送我一本纯粹诗集的朋友,其实,我已分不清哪些是在写诗,哪些是在描述现实。第一节以欢歌、掐灭烟头等动作暗示了作者正在放纵或颓废的现实生活中沉醉却不安地度日,这也是大多数灵魂欲觉醒者的生活方式。这时收到一本清新而触动人心的诗集,给作者带来改变和振作的勇气。与结尾相呼应,使得全诗充满正能量。值得一提的是,掐烟动作暗含了两层意思,一是表明被文字吸引,变得认真投入;二是暗示脱离麻醉、振作与新生。第二节描述了诗人艰难而执着的求学及情感之路。第三节描绘了诗人为现实所迫,生活的落魄与无奈,似乎也远离了天才和梦想,以烘托诗集的意外亮相。第四节呈现出精彩而纯粹的诗集,诗句不仅保留理想中的纯洁,而且给人一种向上的力量。能在拮据状态下坚持创作并写出纯净的诗歌,迸发出无穷的感染人的正能量。诗的结尾,如一束闪耀的焰火,照亮全诗。

十万八千里
我们之间容纳了十万八千里
跨越十二年的距离。

你是否看见我每一次蹙眉,
否则我怎觉察你心在抽泣?
你是否听见我每一声叹息,
否则我怎闻到你衣角薰衣草的香味?

你我就像在时光漫舞的影子,
颦笑洒落日月琴键演奏默契,
伴随思念的一滴、一滴。。。

朝夕相处的朋友啊,请珍惜!
如果,听不到彼此的声音,
心与心
又何止十万八千里的距离?

赏析:这首诗描述了一段跨越时空的爱情场景,首段做出时空交代。第二节描写的是一种心心相印的状态,尽管时空相距遥远,但却如近在咫尺,能看到、听到、闻到、感受到近距离的细节。第三节充满浪漫主义情怀,像两个虚的影子在与时间共舞。这样的爱情本该是凄惨的,但全诗意境唯美,情感饱满。最后,诗人指出:那些能在一起的朋友多么幸运,请珍惜情谊,诗人与爱人距离那么远还能听到彼此的声音,近在迟迟的朋友却听不到彼此的声音,岂不是比十万八千里更远呢?

两棵树
体内长着两棵树,
一棵给你,一棵给我,
给你的树上结满红苹果。
咬一口,热情似火;
我的树上挂满了青涩。

体内淌着两条河,
一条如山瀑奔腾,一条比山泉清澈。
我用清澈浇灌红果树,
沸腾的液拍击着另一棵。

捧出最纯洁的热情,
你可知我?体内只剩
冰与火。

赏析:这是首反抽象诗歌,这两棵树和两条河分别代表情感与理智。诗人用理性浇灌热情,外在呈现给爱人的是最纯洁而炙热的爱情;留下内在沸腾的情感与苦涩理智的撞击。

学习,收藏,问候

精彩的评析,学习中!

学习!问好诗友!

相见不如怀念
见你,如惊雷,
让我一阵心悸,
差点窒息。
原来认错了人,
终于松了口气。

见到一份熟悉,
若隐若现的形影,
盗着你的名,还有你的字迹。
我只敢远远地看,
不敢上前定真伪。
不是担心失落啊,
是害怕晕厥在一阵狂喜。

我开始躲避,不见你;
不是不敢见你啊,
是怕没有勇气面对别离。

赏析:这首诗从误认恋人的心理反应入手,以惊雷的开头迅速拉动紧张情绪,也吊动读者胃口。然后交代事情的始末,原来是见到像的人,包括名字和字迹都很像,而诗人却不敢辨认,害怕因狂喜而晕厥,间接反映了诗人期待之烈。末段恢复平静,转入淡淡的伤感,同时又进一步顺承前段不敢见的原因,开始躲避不见,而不见的原因不是不敢见,而是害怕别离,几个“不是”、“害怕”、“不敢”,这是以退为进的表达。这首诗的创作源于网上见到同名者写的博文触发了诗人的心理反应。