微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 水晶石

水晶石作品赏析,兼谈诗歌写作

类似的还有这首:
断魂曲
思断肠,
情海涛涛恨流长。
放眼望,雾茫茫,
遭遇费思量。

梦难回,
身系空阁守魂归。
心蒙灰,爱无悔,
夜夜如凉水。

怨别离,
又见新燕啄春泥。
孤帆去,关山凄,
一行两万里。

路漫漫,
零落万语与千言。
花飞天,香飘远,
看不尽缠绵。

虚度
匆匆几虚度,
悔无数,泪如注。
满腹情思向谁诉?

月空朦,花凝露,
大雁声声、愁云布。
叹韶华!鬓已如霜,
秋风萧瑟,卷流光。

你儿孙满堂,我意犹彷徨。
不解这世间事,苦一番衷肠。

赏析:这也是古诗词与现代诗的融合体,是诗人对人生的反思。

笔者常常反省人生、思考人生,以及渴望了解我们生活的世界和宇宙万物。

我惨淡的生活是一团雾
我惨淡的生活是一团雾,
不见花,不见树,
不见飞翔的青鸟
衔起梦的种子
撒向何处。

赏析:这是一首意象诗,表达了诗人对生活的不满及迷惑。这首诗的首句即主题,全诗围绕“惨淡生活”加以描述。“雾”既能造成色彩的弱化,与“惨淡”对应,又能增加迷惑性,同时作为一种自然现象,是下文“不见……不见……”的原因。“花”和“树”作为自然界的美好构成,代表了生活中的美好与成就。“青鸟”、“梦的种子”则代表了希望,正如艾米丽.迪金森写的《希望是长着羽毛的东西》。诗人并未否定希望的存在,而是看不见“撒向何处”,或许这是诗人苦苦求索的原因。与很多意象诗给人混沌、不知所云不同,这首诗很好理解。意象元素是为诗歌主旨服务、为情感表达服务的,而不是将主题情感模糊化、陌生化、扭曲化。一个不能为更好表达主旨情感而创立的意象,是失败的意象。

归宿
找一个安置魂的灵柩
然后将它寄放在天国
魂在这尘世已经枯死
玫瑰的眼泪也将干涸
我欲停止这虚弱的脉搏
让肉身化为朝圣的云朵

弗洛伊德长年在梦中行游
达尔文的猴子开始了直立行走
孟德尔的豌豆花开了又谢
曹雪芹眼巴巴守望梦里的红楼
叔本华悲观的论调飘落随风
卢梭临终前忏悔他悲惨的一生
爱因斯坦找不到天堂的梯子
罗素也难寻真知的大门

尼采疯狂地爱着孤独
塞缪尔荒唐地等待戈多
他们在我的眼前穿梭
这恐怕是我注定的归宿

赏析:这首是一首悲观主义的诗歌,是一个理想主义者的悲歌。第一节展现了理想主义者失落的情绪及圣洁的灵魂,然后以一系列名人的成就及困惑铺垫,他们的不幸成了自己的归宿,依然表明作者与这些理想主义者为伍的孤傲。用名人名著、特别是西方人名地名增加诗歌的“洋味”,造成高大上的错觉,是现代很多人的技巧,笔者并不赞赏。这首诗尽管作者想表达与那些名人内在情绪的共鸣,也很喜欢这首诗歌,但并不以这样的创作方式为傲,而更愿意看作一种文字游戏。

岁月激打着人生的河流,
命运之桥跨越了生活的鸿沟。
守桥的精灵,
不知遣自天使还是恶魔,
他们嬉笑着
将过桥的人戏弄或折磨。

我可不可以
纵身跃入桥下的激流?
感受寒水的刺骨,
或者鱼游的自由?
又能不能够
等待气力耗尽
在岸边找到安息的住处?

我要这样与命运抗争!
当殉道者的尸体填塞急流,
勇敢的水手
驾起逆流的小舟。

赏析:作者其实是个宿命论者,这首是表达与命运抗争的一首诗歌,不加以解释理解上会有一定难度。开头就交代了标题的意义:人生河流上跨越生活鸿沟的命运之桥。在作者看来,人一生中命中注定会遭遇挫折困境,并且有通过这些挫折的桥梁让人走过去。但是,作者不满于这样的命运安排,觉得人是在遭遇命运的戏弄。于是在遇到生活鸿沟时选择不通过命运安排的桥,而宁愿跃入桥下的激流来抗争,来摆脱命运束缚,来掌握人生的主动权。这样,这首诗就很好理解了。末节再次升华主旨,“当殉道者的尸体填塞急流”表明与命运抗争者前赴后继,“殉道者”无疑指那些与作者一样为了自由、不甘被命运操纵的、满怀理想的抗争者。在这一代代为了自由付出生命的勇士得以填塞急流的基础上,诗人勇敢地驾起小舟逆流而上或能取得成功。结尾用泛舟而上取代过桥,虽未点题,却与标题针锋相对。

我的黑白世界
我是个理想主义者,却不得不将自己囚禁在现实世界。诸位,你们或是狱卒。
                                                                                                                        ——作者按
在我的世界里  无所谓黑白
只有绚丽的色彩
黑得灿烂  白亦耀眼
涂满我世界的小小空间
静谧的夜里漆黑一片
我就像一条鱼游在浅湾
吐出串串透明的泡沫
在窗外升起七彩的梦幻
我却不敢大口呼吸
怕那片虹遮挡住
满天星斗钻石般的璀璨

赏析:诗人的世界是黑白的,黑色代表了现实,白色代表看透现实,仅此而已。因而这个世界是狭小而单调的,所以诗人比喻是鱼游在浅湾,根本领略不到真正的大海。显然诗人欣然接受这样的状态,因此在面对七彩的各种梦想和希翼时,生怕那些不切实际的梦幻会遮挡住对现实的透视。尽管如此,呼吸的气泡不可控制地升腾为多彩的梦幻,这是诗人害怕面对却无法抑制的内心渴望和情感。由此,诗人的过度理性、对现实的恐惧及自我封闭一览无余,构成一个看似冷基调的矛盾体。

老作一棵胡杨
岁月的流火
挡不住
七月的骄阳和月光
在这片苍茫的土地上
我老得像一棵胡杨
没有泪的眼眶
装满疮痍与沧桑
心亦空空
仅剩一副坚实的皮囊
当狂风掠过村庄的矮墙
我屹立
在荒漠深处的牧场
迎面阵阵尘沙

赏析:这首诗是在戈壁短期生活期间,经常面对荒漠、胡杨林、民居、以及地理环境的历史沧桑感,那沧桑的厚重感便充填了诗人的心灵,恰恰切合了诗人的心境,终于化成了这首诗。

今天,我可以不为你写诗吗?
沙尘过去,天蓝如洗,
太阳绽放七彩的光辉。
今天,我可以不为你写诗吗?
——我只想摄影!
——我想捕捉一切美丽!
风摇翠柳,榆钱满地,
一树圣洁的苹果花,
昂首俏立。
萌犬撒欢,蜂蝶展翼,
鸦雀掀拍春波绿,
心荡神怡!
今天,我不想写诗,
我只想拥抱世界,
一遍遍亲吻它的生灵!
我只想爱,与感动,
直至满颊泪水!

赏析:这也是在高原生活期间,春天连续的沙尘暴过后天空再露高原独特的纯净的深蓝,而高原的春天迟迟地终于来临,美好而宁静,令人兴奋不已。触景生情,对自然强烈的爱,加上内心原本的忧郁,百感交集,竟感动得想哭。标题“我可以不为你写诗吗”源自诗人常会为理想中的爱人写情诗,而此时,诗人在情感高涨时反而不想给爱人写诗,而只想摄影,表明对自然的热爱是多么强烈。

吹吧,北风
吹吧,北风——
放你凛冽的狂野,
卷起漫天红尘!

太阳,
这虚弱的太阳,
伪赋希望的太阳,
躲进深深的云层。

咆哮吧,北风——
穿越大漠、田地、村庄与城池:
让那些徒有其表的现出原形,
让那些站不住脚的统统消失!

啊,自由的北风,
快挣脱缚你的笼绳!
看吧,
那颤抖的山脉,
碎石滚滚!
你满腔的怒火,
喷薄出呜咽声声。

赏析:这首诗利用北风狂野有力的特征,用它代表反抗的力量、解放的力量(诗人着眼的是人性和人权)。太阳一直是希望的象征,而本诗中代表的是虚伪的希望。山脉代表压迫力量,在北风面前开始颤抖、碎石滚滚、面临崩解。