微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 水晶石

水晶石作品赏析,兼谈诗歌写作

挡不住
敲击五脏六腑的
阵阵咳喘
直到听见
心   化为碎片
然后   一口口吐出
几夜的失眠

如果从此无言
请让我用咳吐
倾诉一句句的思念
虽无人听见
那在胸腔即已融化的语言

赏析: 这是发气管炎时,夜里咳嗽厉害常常难以入眠,这首诗既体现了实景,又表达了真情,以短句制造与咳嗽同步的节奏。那在胸口融化的语言,或许既是咳嗽的果,也是咳嗽的因。动词“敲击”不仅让人感到鼓点般咳的剧烈,而且是在五脏六腑上的敲击,暗含了情思的剧烈,与心化为碎片、与下段的情感宣泄达成辅助暗合的作用,而不是割裂的,达到了内部融合效果。心化为碎片与吐出几夜的失眠音形具备,使得咳这个艺术形象鲜明而饱满。

诗歌的韵律节奏与诗歌的文字语言共同为诗歌的内涵服务,是两个重要的诗歌写作组成部分。诗歌的韵让诗歌绵延流畅,诗歌的节奏则可让诗歌呈现出不同的风格与情感。就像乐曲,曲子本身也能讲述一段故事、表达一段情感,即使无歌词。

慢慢学习!请继续!!

如果没有你
如果没有你,
我该如何面对?
那长夜下的灯火阑珊,
那晴空后的电闪雷鸣!

如果没有你,
我会坐在海的边际,
独自体味空旷的沉寂;
我会躺看浩瀚的星空,
渺小与卑微让人迷醉;
或者站在巍峨的山顶,
纵情呼吸自由的气息。
但是没有你,
看不到世界的五彩缤纷,
尝不出生活的杂陈五味。

如果没有你,
朝阳依然升起,
晚霞也很美丽。
面对红映蓝天,
却无激情与欣喜。
就如同,
静谧的池塘,
羡慕山涧的流水,
向着大河奔流不息。

如果没有你,
我该如何平熄,
那日益新生的渴望?
又该如何填塞,
那逐渐虚空的心灵?

赏析:作者写了不少情诗,这些情诗却不是单纯的抒情,这与诗人复杂的情感经历及人生感悟有关。在这首诗中,诗人对比了“有你”和“没有你”的两种状态。在没有你时,心境和生活是自我与自由的,一切安好,却如同一潭死水,于是心灵空虚,有着新生的渴望。爱情则赋予了诗人生活的生命力,尽管可能是五味杂陈、伴随痛苦,却拯救了生活的麻木。

大暑天(打油诗)
万丈光芒红艳艳,
无云无雨花草蔫。
狗吐着舌头呼呼气喘,
知了聒噪树荫下偷闲。
劳作的人,
裹着太阳的金丝线,
肩背晒盐,
嗓子冒烟,
双眼朦胧神恹恹。
西边的一抹红霞,
接起下一个艳阳天。

赏析:这是首口语化的现代打油诗,口语化并不是指日常随便聊天的语言,而是一种平民化的文学语言。打油诗一般生动富有趣味,这首诗将大暑天自然环境、动物、进而转化到劳动场景,描述得生动传神。结尾意犹未尽,延伸到第二天的依然是高温,表达诙谐。

慢慢学习!请水晶石君继续!

慢慢学习!请水晶石君继续!

望月
走进月的清辉,
让它映着我的身形,
我随风儿起舞,
火萤围绕在我周围;
星灯越发地明亮,
露珠装点我晶莹;
夜幕遮掩了万物,
唯留如斯的倩影。
爱人啊,
可在仰望如镜的明月?
你看着我时
我或可见到你的眼睛。

赏析:诗歌描写了女子月下的场景,夜幕将一切暗去,而萤火虫围绕身边、星灯明亮、露珠晶莹的装饰,均使人物更明晰,如同在舞台的聚光灯下。这首诗只是为描画女子在月光舞台展示自己吗?末尾是点睛之笔。原来是将月亮当作天镜,为了给他乡的爱人传输自己更清晰的影像,利用光的反射原理,一对恋人通过这面上天赐予的镜子能看到彼此。望月的意图也在于此。月一直代表着思念和浪漫,更是书信难至的情人间传情的唯一媒介。整首诗烘托出一种相思无限、万物有情的意境。

镜子
是谁擦拭了高悬的镜子?
白晃晃照亮苍穹的细微,
闪过我的双眼,
映着一张脸与一颗心。

比祖先更古老的镜子啊,
今宵为何格外通明?
穿透你身体的一泄清辉,
是否已变身夜的精灵?

孤零零闪耀的镜子啊,
我的眸已久不见光明。
今夜,我看到了整个世界,
那里一定有你的眼睛。

赏析:这首诗的灵感来自下班途中所见的圆月,是《望月》姊妹篇,可对照阅读。但在着笔之初,想构造一诗两解,取明镜高悬的意象同时写反腐。两种情绪的混合难以兼顾,不想表达混乱,遂顾前而不顾后。这首诗首尾呼应,第1句和第6句对应,第2句和第11句对应,第34句和末三句对应。首段写月由于特别明亮,映照各种细微,但我首先看到的只有一张脸(爱人的)与一颗心(自己的)。这是久不见光明的眼,而在今夜重见光明。末句回归《望月》提到的,“你看着我时,我或可见到你的眼睛”。而我久不见光明的眼,与“你的眼睛”又达成内在辅助的效果。

夜空
不远的前方
半面天镜贮满阳光
另一半闪闪碎屑
点缀着
黑暗天使的衣裳

丝丝缕缕的浮云
缓缓拖拽黯然惆怅
镜前难掩凌乱的忧伤

天际划过一道光芒
那是勇敢的夜鹰
从天使身上
啄下一粒阳光

赏析:诗人夜行再次见到明晃晃的半圆月,以及它身边几枚零星的星子,格外明澈。空气显得清新,月亮仿佛就在楼边触手可及。尽管周围的建筑让诗人只能见到这窄窄星空,但能见到这么大而明亮的月,实在惊喜。借助那场景,写下这第三首关于天镜的诗歌。这是首充满能量的诗歌,诗人认为月亮之所以明亮是因为贮满阳光,又由于是半圆月,诗人将周围的星空比作是另一半镜子的碎屑。这首诗从月亮和星星、周围的云朵、流星三个方面描绘夜空。第二节描绘了一种负面境遇,引出第三节的革命主义精神,充满希翼。全诗首尾呼应,意境空间广阔。