微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 水晶石

水晶石作品赏析,兼谈诗歌写作

夏天就要过去
夏天就要过去,
秋天的风已经吹起。
蒸气漫过干涩的青草地,
八月的骄阳依然散发着热情。
但这一切很快就会过去,
九月的云朵已经飘荡在天际。
枝头的声音碎哑无力,
那是聒噪了两个月的蝉鸣。

这一切很快就会过去,
九月的太阳会变得柔软,
空气变得清新。
秋天的虫鸣会唱起挽歌,
低调地沉吟让花心破碎。
秋天即将来临了,
世界将变得冷清。

赏析:写这首诗时,诗人正遭受情感上的失落,这种感受,恰在夏秋交际时最有感触。

不想辜负夜晚的风
夏夜的街灯可有可无,
闪耀的北极星照亮了道路。
傍晚的暴雨带来大地的新生,
都市的空气不再沉闷。

我已忘却流萤点点,
我已忘却蛙叫声声,
我已忘却一个倩影,
恰似前世飘忽的幻梦。

我不归去呵,
我要走向旷野、
走向大海、
走向黎明、
走向梦中的伊甸园。

我要在星火流萤下行走,
在虫啾蝉鸣中行走,
在忽明忽灭的梦幻交织中行走,
在你窄窄的心坎上行走。

我不想归去呵,
不想辜负今夜凉爽的风。

赏析:这首诗是周末的夜晚不想睡,想写首诗测试下被屏蔽的博客而作。由于多日高温,下午一场及时雨让人感到舒心,不负凉意便带狗狗出去让它尽情玩耍到脏兮兮。此时便想到这么一句标题,为不负凉风便只有去感受、行走在风中了。然后感受夏夜、寻觅爱意,匆匆拼凑出这首诗。回头看看还不错,情与景的融合恰到好处。第二节几个忘却表明儿时美好的夏夜在都市中失落很久了,爱情也失落很久了。第三节为了不辜负凉风,诗人开始了寻找,包括美好的景致,包括对爱情的寻找。第四节与第二节对应,进一步具体描述寻找的内容:丢失的夏夜、以及爱情。诗人一直将自己的爱情视为梦幻,是飘忽的。“在你窄窄的心坎上行走”是希望能进入恋人的内心,“窄窄的”表明很难平稳地行走,这种爱的关系也只能是暂时的。而这些情绪都是一时冲动,是为了不辜负今夜凉爽的风才激发的。明天,风平浪静,一切照旧。

晨曲
咕咕,咕咕,天空拉开了序幕
沙沙,沙沙,细风轻抚
叮咚,叮咚,山泉在林间散步
嘀嗒,嘀嗒,抖一抖满身的露珠
戏花的蜂蝶振翅嗡嗡
邻树的啄木鸟笃笃,笃笃

哗啦啦跑来一群小鹿
撞击我的心坎如一阵烈鼓
焦急的画眉唧啾,唧啾
美丽的姑娘正等在百花深处

我已逃离陷落的故土
误入传说中遗失的上古
聆听这曲天籁的晨歌
那是梦的种子
乘着微曦向大地撒落

赏析:这是首命题诗。我写诗大多有感才发,命题诗则需要去构思灵感。看到标题很自然就想加入声音构一首曲子,因此抓住景物特征用了很多象声词,像在构建交响乐了,但构建得过于简单。相形于较多的声音元素,情感主旨反而显得单薄,这有点遗憾。我比较喜欢第二段,情感浓烈构成高潮。由于之前有首环保主题的诗歌《梦》,这首描述自然之美时便联想到那首,类似地想表达现实与理想生态的差距。第三段即是本诗的主旨,反映现实自然环境的破坏,以及对重建生态的梦想。

秋思
残旧的行囊
装着游子的梦
匆匆的鸿雁
掀动萧瑟的风
——花已零落啦!
夕阳西下
落叶归根

不记得看透多少春花烂漫
不记得跨越多少山高水深
只记得那条金色的路
通往故土

驿动的心
如翻飞的红叶
化为归乡的彩蝶
蓝天下,我在驰骋

赏析:这也是首同题诗,秋天,大家很多作品都写到了思念的情绪,或许跟中秋重阳等秋季节日有关吧。我由人生之风烛残年感慨,继而想到落叶归根,便写了这首游子风烛残年后返乡的情绪。行囊是残旧的,梦或许也已残。花已零落与夕阳、落叶均指花季已逝、风烛残年。第二段表明游子在外尽管经历种种,却始终有一颗思乡的心。第三段用秋天的红叶进行浪漫化处理,用翻飞、驰骋、彩蝶、蓝天等创造一种归心热切的喜悦而坚定状态。末句回归到“我”,“我”就是曾经的游子,来增强现实感。

很想去爱你
很想去爱你,
如果秋水不是这般冷冰,
如果还能酿几滴热泪。

惊恐的灵魂已逃逸,
麻木的唇齿又如何诉别离?
浩渺的星空啊,
为何还在远去?
留下这段扯不尽的空虚。

很想去爱你!
但这满眼的苍茫
掩映了你的足迹,
这空荡荡的原野
让我找不到北。

我该如何去爱你?
罪恶的双手
正伸向我尚未出世的激情。

赏析:这是首爱情伦理诗。第一段“秋水”由“秋波”转化而来,冰冷的秋水与热泪构成对应。因为秋水冰冷,也就酿不出热泪,因此尽管很想去爱你,却是不能够的。第二段写了在经历惊恐不安后变得麻木空虚,为什么惊恐这是一个悬念。星空在远去符合宇宙膨胀理论,但膨胀得越大,空虚也变得越大。注意“扯”这个动词,表达了一种无奈的挣扎。第三段以场景的空旷映衬空虚、无法自救的绝望。第四段以悬念结尾:怎样的罪恶?是在扼杀激情吗?这里,如胎儿的激情是爱情的产物,为何被扼杀呢?这就涉及到爱情道德伦理,但扼杀的手是罪恶的,也就是在控诉:所谓的道德伦理真是人道的吗?这样第二段和第三段也就不难理解了。全诗结构上首段是果,末段是因。

再见
再见,再见!
趁彼此还能听见,
尚未走远。
再见,再见!
孤独的小路向远方蔓延。
我俩在此地作别,不再并肩,
留下的脚印
一步深   一步浅。

再见,再见!
挥一挥手啊,
眼泪涟涟。
我穿越
迷离的雾,翻
一座接一座的山。
再见,再见!
我只看到孤独的路啊,
听到,
远方的呜咽。

赏析:这是一首描写与友人分道扬镳的诗,眷恋、无奈、悲伤的情感就在那一句句再见、在步履的踉跄、在那条孤独而遥远的路上得以呈现。一次次说再见,但从穿越迷雾和翻山越岭以及远方的呜咽来看,其实早已走远,但诗人还如同刚刚分别一样不断作别,实在是眷恋之深。迷雾及群山,都是障碍物,既是诗人前进路上的障碍物,更是阻隔友人的障碍物。而远方的呜咽,是远方友人的呜咽,还是诗人自己心中的呜咽?分离的孤独悲伤感、分别的情深意切,都化为这一声或声声的呜咽。

热恋
青春的梦,十年酝酿一杯烈酒;
生命的礼花,完美绽放在一瞬。
思念的星火,引爆了地裂与山崩;
循环的记忆,淌不尽绵长的爱与恨。
我们曾鸿雁传书一封接着一封,
我们曾将蹦出的诗句热情亲吻;
我们曾花前月下伴着各自孤独的窗口,
我们曾深情款款托起彼此摇摇欲坠的灵魂。
往昔的才思啊,如何才能回归我的笔头?
若即若离的背影,掀动阵阵阑珊的北风。

赏析:首句交代了热恋的起因,十年的情感逐渐发酵,直至达到巅峰,引发一系列轰轰烈烈的反应,热恋状态表达很传神也很有激情。显然这是一段异地恋,因此才会历经持久的发酵,才会在热恋状态下依然是鸿雁传书、诗句传情、在各自孤独的窗口下花前月下。但巅峰过去必将走向回落,诗歌的时态都是“曾”这个过去式,于是热恋时的才思不再,恋人也若即若离。末句充满惆怅,欲语还休。

当浮萍爱上流云
你是天上的流云
我是水里的浮萍
你随风飘过我的头顶
洒落碧波万顷风情

我徜徉在你柔和的光影
我沦陷在你柔软的身躯
我受你一缕金线的牵引
从此开始了远方的浪迹
而你却与蓝天紧紧相依

我是不扎根的浮萍
因为你是长着翅膀的流云
我沉入无涯的倒影将要窒息
水乡是我甜美的梦境

你眨一眨眼
水面泛起波光粼粼

赏析:浮萍受偶然飘过的浮云吸引,但是浮云注定是要飘走的,尽管浮萍跟随浮云进行浪迹,但能跟上多远呢?这种没有共同轨迹、注定不合适的恋情,能走多远?这首诗始终站在浮萍单方面去写,应该是浮萍一厢情愿的爱情,而流云毫无停留的表现,它是与蓝天相依的。最后一句充满浪漫主义色彩,与第一段最后一句相呼应,浮云怎么来还是怎么走,留下的只是美好的幻想罢了。

诗人擅写情诗,作品真挚多情,带着浓烈的心境体验。

倘若你爱我
倘若你爱我,别看遍野娇虚的花朵,
一枝最艳最美的玫瑰,已盛开在你的心窝。

倘若你爱我,别管窗外狂风大作,
思念的泪水,才能浇灌你干涸的生活。

倘若你爱我,就请点燃爱情的星火,
等待太阳升起,会染红整个山坡。

思念远方
难道太远了,听不到呼唤的声音?
难道太久了,习惯了远方的飘零?
记忆冲刷了枕边的泪水,
道离别,痛彻心扉。

一声再见,
留下了遗憾还是希翼?
再次相拥,
是苦涩叹息还是激情满盈?

黄灿灿的树上落下红如血的叶,
蓝幽幽的天空飘起白如雪的云。
我的思念似广无垠的戈壁,
伴随着日落及太阳的升起。

一滴泪
一滴泪,在阳光下晶莹,
泪中没有苦涩酸辛,
只有绚丽的影子,
是它破碎的纯洁的心。

思念如蛇
思念如水
潺潺流过记忆的城垒
思念如云
生命中变幻无形的点缀
思念如灵跃的长蛇
用毒牙咬开心的口子
盘踞  占领
不时地扭动身躯

跑马的汉子
跑马的汉子挥鞭激昂,
飘动的头巾是旌旗飞扬。
行进的号角山谷中回响,
嘚嘚的马蹄追逐叼羊。

马奶酒,卡炸囊,
一曲高歌在山坡回荡,
牧鞭下奔跑着帕米尔群羊,
惊起寒鸦飞过将落的月亮。

壮烈的呼喝刺破天穹,
马场的烟尘遮掩了太阳,
跑马的汉子是高地的英雄,
展开生命与自然的持久较量。

赏析:这是高原生活期间看赛马后的获得的灵感。通过场景描述,描绘了高原特有的生活风貌及高原人豪放的个性及与自然抗争的精神。