微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海之岸

[长诗] 专栏:海之岸点将录——胡明珍和他的《微信内外》

王单单的诗(3)

一个农民的申请

60多岁的刘长贵
一瘸一拐地走来,把乡间小道
当成琴键,魔鬼的音符从骨髓深处
涌灌而出。头发脏乱,满脸胡茬
刘长贵像个稻草人插在我身边
似乎想说什么又说不出来
颤巍巍递过来一张纸
几个病句,歪歪扭扭地倒着
大致意思是:
家贫,无以葬妻
特申请砍树,打口棺材

希望大家议议口语诗到底该咋写。

拜读佳作!赞扬作者!

胡明珍 发表于 2017-11-12 20:29
王单单的口语诗(2)

蚂蚁

这是一组实力不俗的诗歌,诗意新颖,诗趣无穷。诗人也不用拿他人的诗出来,要相信自己,相信自己的作品总会被那么一些人喜欢的。无论多么好的作品,受众亦是有限的。个见并问好!

有道理。现在中国产的一些原始工业品,在非洲销路还不错呢  发表于 2017-11-14 10:37
有道理。现在中国产的一些原始工业品,在非洲销路还不错呢  发表于 2017-11-14 10:10

了栗斋敦一 发表于 2017-11-12 23:05
这是一组实力不俗的诗歌,诗意新颖,诗趣无穷。诗人也不用拿他人的诗出来,要相信自己,相信自己的作品总 ...

非常感谢您的支持。王单单在口语诗(暂且这样说)方面取得惊人成就,发出来,想让大家讨论这类诗如何才能写好。说实在话,您的见解我有同感。现代自由诗歌发展到今天,有了天翻地覆的变化。但诗的形式不管怎样,正如您所言,诗意诗趣是核心。第四首(《某些联系》),都是真实的事件和真实的生活的反映。生衍繁息是自然法则,二胎政策放开也是千始万唤。没有生命的体验,根本感觉不到,每一个生命个体,对生育一胎之后,对二胎的强烈渴望,对生男生女的复杂的人生感悟,更是经历才能体悟。我亲眼看到,那个母鸡产蛋了,多么高兴啊。公鸡带领其他的母鸡冲过去。没有喂鸡的人没有这样见闻和感受。特别是母鸡产蛋时,公鸡一样跟着兴奋地叫唤。母鸡可以自由自在生产,但人却不能了。受制于社会法则,优生优育更是社会进步的需求。政策开放之后,有了二胎,是何等兴奋!微信发在亲友圈中很简单。人情社会中,送礼成风。现在农俗中,人们为送礼苦不堪言,这种疼楚一般人能感受到。人在文明与风俗的夹击中,有自己的规约和法则。母鸡产蛋的欢悦无拘无束,又无需祝贺,无需礼金,而且全部奉献给人;而人的生命的每次诞生,都摆布天地,受礼群体的制约。生命之间的碰撞,令人唏嘘。诗歌需要记录时代的烙印,需要反映现实的人生,需要折射有人性的多棱镜。张力和弹性,诗意和诗趣,都要求至高无上。微信时代,我们需要定位阅读的新动向,渴求诗歌在这种时代的新变化。做些尝试,希望我们在这诗歌百花园中,共同努力。远握~~~~~~补充:最撼动自己的,就是这首,平静中翻江倒海的感慨。

文本是基础,望兄不必过度解读  发表于 2017-11-14 10:08

2095703280 发表于 2017-11-12 22:00
拜读佳作!赞扬作者!

感谢元老~~~~快扔些炸弹吧~~~~

现在重点探讨的是:如何运用口语(日常语),写出精彩之作。请老师、诗友支招。

胡明珍 发表于 2017-11-13 09:33
非常感谢您的支持。王单单在口语诗(暂且这样说)方面取得惊人成就,发出来,想让大家讨论这类诗如何才能 ...

是的。支持胡老师,向你学习!遥握!祝新周愉快!

周一好。祝诗友开心每一天。  发表于 2017-11-13 16:37

都一样
我躲过红包的袭击朋友名字是串英文他显示的地址始终是危地马拉哦。好遥远真怕北极熊也藏在热带里晒了一会儿河边捡黄蜡石的照片我才发现他原是“狗蛋儿”在广州一晃20多年了现在他仍像小时候那样用糖纸包个石子扔在村头放学的路上骗我上钩   
这一首题目叫都一样,内容很丰富,取材好广。结尾的故事很俏皮,很动人。嘻哈段子就是要这样才好玩。
如果让我挑剔,那就是写得好短啊!

群主
昨天不知谁把我拉进群,天啊竟叫“吃货群”我捏了一把汗进去一看是镇北头卖羊肉汤的刘五估计立冬后他和他的羊想我了
这个题目叫群主,有冇有写偏了?有空虚的感觉。嘻哈段子也要有激情,也要铿锵有力才好。个见。