微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海之岸

[长诗] 专栏:海之岸点将录——胡明珍和他的《微信内外》

花儿_BQazk 发表于 2017-11-12 18:52
口语诗远比意像诗难写

的确如风兮所说,语言风格并不是诗歌品种。所谓的口语诗也就是散文诗,换了名字唬人而已。有一大群没有诗歌基础的人想当诗人,怎么办?有一些老谋深算的散文写手以诗歌没有具体定义为名,说:“我们这就是诗,是最新发明的口语诗”。他们的意思很简单,会说话就会写诗。我有个习惯,读诗歌不困,读散文就困得不行,读口语诗和散文没什么两样,特别困。

形象生动的语言,凝练优美的意境,独特的韵律和节奏,是诗歌不可或缺的条件。锤炼语言是永恒的主题,妄图走捷径,默默叨叨只知道表达思想的文字,离诗歌太远。

哲学和诗歌是人类心智的两个极端。哲学寻求普遍真理,诗歌酿造独特韵味。诗的最高境界接近于神性又高于神性。宗教范畴的神性侧重于教化而失却了部分灵性。诗,永远是只传达灵魂发出的呼喊;她,不会被现实收买而堕落,永远泪眼朦胧地眺望着未来。
回复 支持 1 反对 0

学习和聆听。收益多多。

胡明珍 发表于 2017-11-14 08:10
学习和聆听。收益多多。

如果都死守,我看我们还是回到唐诗上去,那是巅峰。什么时代写什么样的诗,况且,这几十年,什么都是翻天覆地的变化,诗歌还要维持不变,无异痴人说梦,作品都没人看了,什么都是空

与时俱进。  发表于 2017-11-14 11:39

海之岸 发表于 2017-11-14 01:01
的确如风兮所说,语言风格并不是诗歌品种。所谓的口语诗也就是散文诗,换了名字唬人而已。有一大群没有诗 ...

笑死人了,不屑用那老方法而以,我们缺吗?我写的腊梅比你们的都形象

呵呵!  发表于 2017-11-14 10:37
呵呵!  发表于 2017-11-14 09:56

胡明珍 发表于 2017-11-13 19:51
好,提的建议真好。题目是诗的眼睛,是该让眼晴明亮而传神!!坚决支持好棒山腊子的建议!!!真心感谢您 ...

看到你把我的名字换丑了,眼泪止不住飙飞。真心的评点换来仇视,伤心一万点!

很有生活气息的诗行,质地幽默,浓郁漂亮,一种质朴自然清新扑面而来,诗应当有个性,独树一帜,营造艺术的多维化,多流派是诗的兴旺与发展所需,这都是值得肯定的。一味指责不是科学和实事求是的态度,当然,不足之处,读后没有留下足够的快感和余味,是其中的一点遗憾,总之自成一体,贴近生活是值得肯定的。个人认为,对诗的评论就当中肯,不要过分尖刻,才有助于共同进步和氛围的和谐

山梅子 发表于 2017-11-14 09:53
看到你把我的名字换丑了,眼泪止不住飙飞。真心的评点换来仇视,伤心一万点!

...

山梅子——山腊子,一字之差,让人想到农民起义英雄方腊,美女变英雄,也不算太丑,哈哈哈

山梅子 发表于 2017-11-14 09:53

...

对不起哦,全用手指点在手机上,又发得太快了。刚忙到现在,才看到,伤心呵。对不住哦。给,手绢,别哭。擦擦泪,再砍!