微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冯歌

[小诗] 木匠

老陈醋 发表于 2019-9-5 10:48
评析精彩    受益多多    学习了

问好老陈醋老师。是的,受益匪浅。上茶。

冯歌 发表于 2019-9-5 10:36
论坛,就是交流和探讨的地方。各位老师对一首作品能全方位地解剖、点评,畅所欲言,找出优、缺。对作品的 ...

赞同冯编,也向各位编辑老师学习共同探讨交流,倾听不同发声,吸收、学习优秀老师的专业造诣,让论坛健康、良性、和谐发展。

车行天下 发表于 2019-9-5 07:54
感谢诗友的直言,并说一些个人意见:(仅供参考)

1,我觉得玩论坛的任何人,都应该且能够接受建设性的 ...

这个帖子我早就读过,一直不说话,就是要看谁说的中肯与有理有据。实话实说,文本的优点是意蕴比较丰厚,这就成功了一半,但缺点是瑕疵太多(包括架构的臃肿、语言的拖沓、语意的重复等),与黎落的《木工》在艺术性上没有可比性,至于是否可加精,严格地说,是有差距的,不过,一首诗能引起这么多人的辩论,对作者而言,其实比加精更有意义。
所有的点评,还是车轱辘比较“能”说“会”道,把脉较准。这也是大实话。

吴一 发表于 2019-9-5 22:33
这个帖子我早就读过,一直不说话,就是要看谁说的中肯与有理有据。实话实说,文本 ...

所谓大师,都是最后一个压轴出场,一锤定音的。谢谢吴一大师对作品的最后鉴定。我也没有想到这首习作会引起大家的关注,对于加精不加精引发热议。可以肯定的是大家对作品的点评非常专业,匠心独具。这种讨论,已经给我很多帮助和启迪,意义非凡。

给吴大师上茶,问好,再次感谢。

再赏精华,有独特的视角和深度,问好冯编!

他木工手艺精湛
他是用一生和木头打交道的人
在生命的最后,他一直做一件事
把自己深卯进木头,深卯进泥土

冯歌 发表于 2019-9-6 00:06
所谓大师,都是最后一个压轴出场,一锤定音的。谢谢吴一大师对作品的最后鉴定。我也没有想到这首习作会引 ...

真的,我不过是诗盲而已。也记得,以前与兄讨论过你的文本,优、缺点也扯淡过。

吴一 发表于 2019-9-5 22:33
这个帖子我早就读过,一直不说话,就是要看谁说的中肯与有理有据。实话实说,文本 ...

论坛的精华,岂可以尔等乌鸦之眼来衡量?新美巧奇趣境象情思悟,得一足矣!好诗之外,还有重要的诗,然后是伟大的诗。重要的诗不常见,伟大的诗在路上。。。。一次深入的探讨,相信对大家都是有益无害!记得下次参加!握爪~

这话爱听,精辟  发表于 2019-9-6 14:24
哈哈  发表于 2019-9-6 14:24

吴一 发表于 2019-9-6 06:59
真的,我不过是诗盲而已。也记得,以前与兄讨论过你的文本,优、缺点也扯淡过。
...

提供一个乌鸦版:(****)

卯和榫,来自两棵树
让一块木头,和另一块木头
连接
经年不开裂

桌、椅,屏、水车
和风斗,雕梁和画栋
一些寻常的木头,在他满是老茧的手掌
重新开出花朵

一个一生和木头打交道的人
最后打造的物什,是一口棺材