微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冯歌

[小诗] 木匠

诗坛一怪姚大鹏 发表于 2019-9-4 11:22
“我一生锯开过很多树
我死了,要在我坟前栽一片树林
我在地下把树托举起来”

谢谢姚编留评鼓励。上茶,问好!

新麦田 发表于 2019-9-4 11:54
欣赏佳作,问好老师!

问好新麦田老师。谢谢跟帖鼓励。上茶。

炫东 发表于 2019-9-4 12:08
欣赏精华 学习经典

问好炫东老弟。赞得过高了。我哪敢接受啊。上茶!

卯和铆,不是完全相同的。
卯,只有名词,没有动词。
铆,作为名词时,同“卯”。
铆,作为动词时,用于金属的东西。
你没看到,“铆”字的部首吗?

纳兰容容 发表于 2019-9-4 13:50
卯和铆,不是完全相同的。
卯,只有名词,没有动词。
铆,作为名词时,同“卯”。

问好纳兰蓉蓉老师,谢谢跟帖提醒。上茶!

卯榫结构是中国木质古建筑常用的结构,这种结构也常用于家俱的制作,如最简单的木质小方凳,其特点是在物件上不使用钉子,利用卯榫加固物件,体现出中国古老的文化和智慧。木器上安榫头的孔眼 。如:卯笋(即卯榫。比喻两部分的连接处);卯眼,或榫眼。"凡剡木相入,以盈入虚谓之笋。以虚入盈谓之卯。故俗有笋头卯之语。

真正的木匠,是不用金属钉子来连接、固定木料的。所以,我用了“卯”字,以示对木匠工艺的尊重。再次感谢纳兰容容老师善意的提醒,并向老师严谨的治学精神学习。

冯歌 发表于 2019-9-4 14:44
卯榫结构是中国木质古建筑常用的结构,这种结构也常用于家俱的制 ...

我说的很清楚了。你怎么不明白呢?
“铆进”,这是个动词词组。
“铆”,这个字,原来是读“liu”,现在读“mao”。
【金部】 《集韵》力九切,音柳。美金。
美金,指的是精美的金属。连接的是金属。

冯歌 发表于 2019-9-4 14:44
卯榫结构是中国木质古建筑常用的结构,这种结构也常用于家俱的制 ...

我看你把“深铆进”,改成了“深卯进”。
“卯”,是不能做动词的。这样也不合适。

欣赏好诗好评,好诗都是与生活相融,而又给人共鸣与启迪的。

第三节向心力不是很好,删去好像也行,最后一句反而收窄,建议删除。。。个人意见仅供参考。

倒数第二节戏剧性效果非常棒。欣赏。问好。

在这里“精华”帖子是受众人瞩目的,是有导向作用的。
谨以此篇为例略说一二点——
      第一感觉诗感不足,确切说欠些美感。
      第二感觉结构不是很严谨,夹叙夹议也不是很规范,思维跳跃略显牵强。
      在我看来,现代诗歌的“朴实”也是讲求意蕴的,绝不可“散文竖写”,更不不可白话苍白无力。

面对大编辑的文字褒奖太多,可有失真之嫌?我斗胆唱一次黑脸,班门弄斧一次!

失敬啊!

抱歉!