微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冯歌

[小诗] 木匠

感谢诗友的直言,并说一些个人意见:(仅供参考)

1,我觉得玩论坛的任何人,都应该且能够接受建设性的批评(攻击性除外!)。否则,你发帖的目的是什么?求顶礼膜拜吗??!
2,这首习作应该不愧精华。(当然,不是所有的已精华作品都配!)我想说的是,衡量一首诗歌的核心标准是诗意。诗意,原是一个缥缈的词,仿佛空中楼阁,但并非无迹可寻。诗意,有一个几乎可以量化的名字:张力。因为“力”是可以量化的。
3,张力有四个基本形式:隐喻、反讽、复义、包容。现在,从力的方向反证文本:

“我一生锯开过很多树——————与树为敌
我死了,要在我坟前栽一片树林
我在地下把树托举起来”—————与树为友

1,隐喻。树可以看做是一种隐喻,木匠也可以不是木匠。这里有揭示了一种人与自然的关系。
2,包容。简单说,包容即对立的统一。对立的矛盾越大,越有惊艳的戏剧性效果。

那么,这个文本是否可以承受“顶礼膜拜”呢?我觉得还远远不够。衡量一首诗歌的成色还需要参考其他因素:结构的稳妥,文本的凝练性,以及语感的音乐性等等。这里不一一细说。在我看来这个文本还有不少瑕疵:

卯和榫来自两棵树
匠心和良心只在一副肉体里————良心的依托有问题,有点刻意强加
把一块木和另一块木连接
团结,密实,传世,经年不开裂

一些寻常的木头
在他满是老茧的手掌
重新开出花朵

“败家子!木头哪有下脚料?!”
零碎的木块丢进火堆
像烧掉他的反复揣摩的木器
一样,让他愤怒————————这一节的向心力不是很好,也不是很真实。即是“下脚料”可为卯,用得完吗?

他木工手艺精湛————————————-有必要交代吗?重新开出花朵,不能证明手艺精湛?
他是用一生和木头打交道的人
在生命的最后,他一直做一件事
把自己深卯进木头,深卯进泥土——————棺材的意象,是不是有必要出场?

“我一生锯开过很多树
我死了,要在我坟前栽一片树林
我在地下把树托举起来”

他的遗言飘着木香——————1,收尾在遗言飘着木香,主旨就落在人,属赞美属主观定义,反而写满。我觉得读者可以自行判断。2,如果删去,仅以遗言本身收尾,反而彰显了一种人与自然的关系,也有意犹未尽的效果。

以上都是个人看法仅供参考。问好~

学习精华和诗评,受益匪浅!问好编辑!

支持不同见解和争议,交流探讨为上

进来学习,这首不错。支持精华

/mg云卷云舒 发表于 2019-9-4 17:31
欣赏好诗好评,好诗都是与生活相融,而又给人共鸣与启迪的。

问好mg云卷云舒l老师,谢谢跟帖鼓励。上茶!

纳兰容容 发表于 2019-9-5 06:28
你说你自己,就可以了。
我的看法,不重复累述。
感觉没有必要,再浪费时间。 ...

好的,以后会注意。谢谢您提议。问好!

纳兰容容 发表于 2019-9-4 16:55
我看你把“深铆进”,改成了“深卯进”。
“卯”,是不能做动词的。这样也不合适。 ...

再次感谢纳兰容容师友

江从超 发表于 2019-9-3 11:21
他木工手艺精湛
他是用一生和木头打交道的人
在生命的最后,他一直做一件事

谢谢江从超老师跟帖鼓励。上茶,问好。

车行天下 发表于 2019-9-4 20:29
第三节向心力不是很好,删去好像也行,最后一句反而收窄,建议删除。。。个人意见仅供参考。

倒数第二节戏 ...

谢谢车行天下老师给予深度点评、指正。上茶,问好!

山城子 发表于 2019-9-3 17:30
向冯歌老师学习,继续学习!

点赞山城子老师,向您学习!问好