微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 罗某人

[散文诗] 永世孤独

十三

月光失足掉在古井里。
       苔衣温和的颜色使庭院玄机重重。那些老路新途,是天空与时间相绾的无尽的思绪。
       时间成全了现实,又嘲笑它的僵死。我在现实遁入黑暗的那一瞬间,让紧绷的情感松弛,宛若自在的群星。
       我得离去。这没有琴瑟和鸣的分手,不知是长是短。遗弃一种事实毕竟难过,有如月亮抛弃天空,必将注定使田野忧伤。

我的天,我的地,我的树,我的江水,我的人,我的寂寞,此刻正在我归去的地方被初秋的阳光包裹。
       这无奈的眼神,这莫以名状的车窗背后感伤的眷顾,到底是为什么来着?
       可我在淙淙溪流的歌颂里洗涤过灵魂了。
       我绝对地以水之澄澈为证,绝对地明白我始终爱着你,爱你荣光四溅的生命,爱你哀怨着亮泽的目光,爱你在凛冽寒风中久久伫立的爱情。
       而你绝对地不知道这所有的一切从何而始,从何而终。四只飞旋的车轮也不知道愁苦的滋味,它们碾碎了过客最后的欲望,留下一条空白的水泥路。

十四

在你金色的故乡,秋天温和地接受了金属工具留下的伤口。
       在你金色的诗意捕捉到树叶飘零之时,你一定还要以金色星光为我谱写金色的民谣。
       让你忧伤如秋水;
       让你恬静如秋叶;
       让你纯粹如秋光;
       让你灵动如秋风;
       让你美妙如秋兰;
       让你高贵如秋天本身。
       我们是秋日的元素,和着缱绻半世的诗歌,回到传说的源头。

十五

我穿上厚厚的衣服。那一刹那,滚滚乌云遮蔽了阁楼额上的天空。
       当日子套上更加厚重的黑夜,想象的翅膀犹如耷拉在住宅区尽头的那一幢破旧的楼房。

岁月的某个温暖的角落,坐着恢复青春容光的你,像一尊肉身菩萨。
       当青春的心田在冬天里也长满了茂盛的庄稼,想象的空间,必有时间和你的笑容,像那尊重新为爱恨祈祷的肉身菩萨。

这是一种情趣,人格与爱最和谐的融会。
       当阳光如娓娓私语在屋子里传递,一切未经装修的室内物质,瞬间成为心灵的风雅。

恩怨成为旧事,在厚厚的衣服中冬眠。你是否听见它们破坏情趣或美的声音?
       当恩德成为怨恨的前提,我们何苦还要走向额头那灿烂之极的慧根?

在你背影的长廊上,忧郁浇出满地板的霜花。
       当你从我的长夜消失,那支钢笔吐出了冬天,落在黑暗里,成为寒冷异常的星辰。

我浑身裹上了厚厚的忧郁,独自站在窗前,看金沙江大大咧咧地东去。

十六

总在最寒冷时分掉过头去,别处的风景在缺少热力的目光里荡然无存。
       可风景总在别处。
       风景与思想远在别处,恍若前世的某种征兆。

雪裸身狂舞时,人类酣然入梦。人类蜂拥的审美,时常指向雪与淤泥的互相鄙视又彼此映照。
       但冰在最深的地方摩擦太阳。
       冰雪总在别处。诗歌在那里获得氧气和冷静的种子。

原野漂泊着。彷徨的湖泊、踌躇的树木,彳亍的川南,以及踩着狐步舞的拍子又四下环顾的西风,多么酷似那个寻爱之人声色皆失的孤独。
       千重霜雪下面,足印即将发芽。
       万种风情里头,爱成为启示,也成为引领,在别处召唤人们上路。

十七

单翼天使们互相拥抱着飞走了。
       赤足的树木追赶着互不理睬的花朵,却被果实领回了森林。

十八

请指引,指引那条通往无极之外的路。
       火是人类的乳名,可自从爱情逃出子宫,谁能赐予人类丰盛的乳香、熊熊燃烧的爱与恨?还有谁,能在洗礼与皈依的圣殿,以训诫的庄严,启示爱恨?还有谁啊,在冷暖无常的年代,报给我们生命与信仰的温度?
       苍天之下,造化捧着虚化的缄语出没。

众生获得一个偏见,就要为爱的繁芜抒情;
       众生失去一个真理,生命就在原地打转;
       眼帘关闭了睡眠,诗人却用梦打开心扉。
       死亡丢弃了人间,不幸的人用不幸敲开了天堂的门。

十九

如若活到那时辰,这张邮票,是不是像舌尖滴下的呓语,寄我的灵魂于理想之圣地的唇齿之间,从而获得话语的权利?
       这破旧的信封的背面,背负着业已脱水的岁月。
       长夜在僵死的文字枝桠上瑟缩着。如若它们能成为我良宵或苦夜片刻的灵犀,诗歌腹心中的婴儿,也像我的手,那么这不绝的游弋,是否都只能是清愁?
       日子在他人的酒杯中与苦辣的欲望沉浮,惟有我在一侧体验寂寞和一只熄灭了真实和爱之火焰的歌喉。
       谁将使我存活于那个长久而永坚的意趣之中,像上帝,为了让我远离在尘扰中诡谲的爱情,以及霓虹灯下的孤影,增予我心灵的富庶、物质的清贫?
       这一张邮票,让一个名字像刀尖着火一样舞蹈。
       爱恨情仇,就像那只飞不进窗户的小鸟,啁啾的悲凉充满了苦难与寡情的形象。
       这张邮票,寄走了爱,收到的是恨。

二十

腊梅在上,白雪在下,中间,有人因撷得一朵婴儿般的芬芳而泪沾衣襟。
       单薄的世界之外,腊梅的小盹或沉默,释放着芬芳的本义。
       站立着,长久而静默地站立着聆听梅雪,是爱情,还是禅?

我们在冷暖交替中苟活,游离于腊梅与雪之外,渴望在黎明跳跃到诗歌之前的黑暗里,与你的一切寻欢作乐。孑然的人,芬芳的人,洁净的人,纯粹的人,打磨冰霜的人,在生存的患得患失与时光的轮回之中,都渴望驾驭着梦,进入卓绝的自然。
       多像苦命的腊梅,不是昏睡千年,就是流芳百世。

二十一

你的寂寞出神入化。
       我徘徊在你美的气息弥漫过整整一个夏天的地域,以应和你的沉默。
       思想隐蔽在头颅最隐秘的地方,如今为这尴尬的局面而局促不安。而你的历史悠然过的小径,被一览无余的冷清萦绕,时光枯萎之后遍地的意象,也将它遮蔽。啊,在你崎岖的心上,这条记载了无数故事和审美的小路,多么像一条经年之后再也不肯抹去记忆的伤痕,横亘着,朝生命最深处延伸。
       不要抹煞青春的细节。它行吟在金沙江畔,总要在生命寂寞之时腾出一块沙滩,演绎出美、浪荡的历史。如果这一切相处最终挣脱不了荒诞的游戏,那也请我们驻足,低首,或漫步,长时间地思索:我们记取或遗漏了哪些规则和道义。
       那棵被剥夺了叶衣的枯木,苦盼一只寒鸟在它的肢体上唱出歌来,在绿色的火焰中重生出坚硬的种子,使生命在火焰的胚芽时代,就获得认可。
       川南,你的寂寞出神入化。