微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 罗某人

[散文诗] 永世孤独

二十二

曾散逸在想象空间的三星,曾伏于灵魂中心渴望入梦的三秋桂影,曾逡巡于岁月腹心的流火,我年轻的歧路是它们的承袭,我的生命由此获得了点缀。
       曾蹴在森林深处撩拨众生想象机能的传说,会不会返回文字,详细记录川南烟雨凄迷的时光,让意会在森林中获得遁世者逃避烟火的秘密?
       曾在高处汲我叹息的月亮,信步进入黑暗的内心,漂渡爱恨交织的沧海,之后,以卓越的孤独镀亮生活的隐晦?
       曾在黄金彼岸淘洗命运,锻造筋骨的往昔,在梦想破灭之后,还会不会踏上飘摇的客船,为苦苦漂泊的灵魂,找到生存的航向?
       谁曾在船票的破损处,以吻缝补?谁在水天相接的裂口处迎风伫立,谁就永世漂流,并成为忠贞不渝者忠贞不渝的传世爱情。

二十三

静坐良久。时光凝固,又稀释为寂寞。
       那把古稀的琴,它喃喃自语过了,如今被厚厚的尘埃淹没。它褶皱着的内心,如今真正地空虚了。凝视着这具正走向黑暗的尸骨,惟有蛛网和时间,还记得他年的爱情和为爱情倾情的乐音,是它丰满的血肉,有回音,更有知己。
       那些超越了时间和空间的旋律,如今在风中滤出了谁的心灵?那些归顺了时代和时尚的词句,如今在键盘上抵达了谁的指尖?

如此长久地坐着。半世荒唐,又半世率真。
       那张变黄的相片,恍若一面镜子,镜子深处的你,屡屡吸引我回首,并以回首打扫无数落满尘土的岁月。每当这面镜子将我找寻,我就在你的眼睛里察觉了生命的苍老,那时,我庄重而忧郁,而你仍在纸上微笑,在镜子深处成为秘密。
       愿我们置身于人世又超脱于人世,并祝愿我们置身于诗歌和梦的地址常在,并赐予我们归宿和钥匙。

二十四

我接受某人的邀约,在这个天远云稀的午后,踏上入山的长途。
       满天的流云,如满心满腑的滚滚感伤。
       浪漫的方式里总是隐藏着苦涩,与生活等同。形成爱情之后,幸福与忧郁也总属于青春。这些年月,我们总要按捺无数焦虑,渴望入世的恬淡——那种摧残想象和爱情的形式,然后在这野性十足的地域,使爱情接近性灵,又疑虑重重。

酒已斟满。心事不露一丝痕迹,感伤也不溢一滴泪水。
       这酒一般的呢哝,原本是最真切的呼唤,唆使我们扑入醉醺醺的怀里,在火一样的疼痛和爽朗的洒脱中,求得正果。
       手中的空杯,不是由爱,就是由恨,将其充满。
       别说这夜光之杯的本质是玻璃,纵使能通过它看透人生,它也仅仅是外壳,轻轻一碰,就如秋光迸裂。
       别说酒醉毕竟是潮湿的心灵对人世的发泄,只有酒后才有真言,何苦羞于将醉态呈现给月光、大星和爱人?如果酒醉后的情意才是爱的真理,那醉死,既为赎罪,也为涅槃。

这入世的姿态既已铸就,那就请将这晚空朗月映照下的杯盘狼藉留存下来,毋需整理它们自由自在的造型。
       它们还原了生活的常态,就像无数低语,胜过高亢的颂歌而成为生命的呼吸。

二十五

凄风苦雨的深夜,我打点形式上的悲喜,渴望与你的性灵一道充满神圣的光辉。
       芸芸众生蛰伏于温暖安全的蜗居。唯有钟情于神性之恋的人,仍在捉目于世事之外,他们仰面怆然的清泪,随雨在这死冷的空间翻飞。
       对世态炎凉与悲欢离合的感应仍然深刻,那些情形也已回来。
       野外,毫不遮蔽地接纳淅沥的夜雨。无人多语,无鸟鸣啼,无舟车轰鸣,我梦呓呢喃,只有芭蕉在黑暗深处潇潇复潇潇。
       世事与景象沉沦。你头顶的灯火,忧郁地掉在地板上。
       可这些灯火,远远近近耀眼而又神秘的灯火,使这苦寒的雨夜充满了盎然生机,无数旧事就此获得了提炼,客侣远来的,在它们诗意的光亮这些红怀揣着向往的乳名……
       任何多情的表述都不敌这精神的长夜,只等你叩门,呵为孤独而尽情享虐的你……

二十六

河两岸,你唯美的生命之树可否长成?我打马路过的港口,怎么不见你的兰舟在蓝天碧水之间优游?为什么那些枯瘦的诗行,却遗留着红尘无尽的繁芜?
       我们一生,能将哪一枚芳草带走?
       我陪伴着洋洋洒洒的生命之树寻找着同一条起源的河流,可我看不见我的倒影,你也触不到你渴求同一的足迹。
       我在岸边苦捱晨昏,看杨柳晓风,看云卷云舒。对岸,你的影子惊醒死水的困顿,又像风一样掳走我的前半生。

满满一河月光,是我心泉泛滥,心血汹涌,心旌摇晃。
       月华之外,那银光四溅的去处,是天涯,还是暖室?
       我们的生命之树,护守着从春天渡向冬天的爱情。那是我的歌声,结满了为你生的果实;那是你的诗句,含蓄地营造着岁月过滤过的意象。
       河两岸,为爱而生的人遥遥相望;河上晶莹的云光,是我们的孩子,将爱情那多折的月光绾在童年的手上。

二十七

生命之谷,溪流像灵感跳跃。
       我迷失在你圣洁的肉体上,幻念被焚烧。
       我游向森林,生命销魂的气韵如雨岚弥漫了我的一切。雾一样的壁灯,就在我不平的胸口映出你雾一般的脸庞。
       幽谷里的探索,手指被思想的石钟乳磕伤。我吮干灵魂的精气,血液如喀斯特腹下的河流,出口总在脚踏实地之外。我的唇上,像这千年的岩壳,见惯了风雨,却依然在生命的变迁上轻轻吻着。
       你是我老而无恙的情人,我是你功名桂冠上一颗突然黯淡的星辰。夜黑风高,功名掉进泥沼之时,它才会在你生命之谷闪亮。
       啊,我们这属于尘土之一的血肉,可否明白,生命之谷一旦关闭,爱情就是永远的化石,形状如此奇丽,心质却如坚硬如冰川。
       溪流过去了,新的感觉诞生,像我们的忧伤与热情一样游刃有余。

二十八

我徘徊于川南泥尘,大质量的阳光年复一年地修复了我的足印。
       我的面貌接近沧桑,镌刻在石崖之上。山鹰尖利的喙啄破了我想象世界的天空。遗忘的陨石纷纷而下。
       流浪的凄凉放牧着心灵中永远徜徉于蓝天白云之下的牛羊,漫坡脱俗的想思被这些神造的生命漂浮,流连,却不敢漂出岁月半步。
       这是美酒的故乡,性情汉子的领域。足印条条,深刻而悠远,在漫长的等待和刹那的醒悟之中,走过村村寨寨,小憩于酒香煽动的愁绪满怀的金樽中央。
       我视而不见,只因泪水已经模糊了双眼。
       我不能轻易动容,只因善良的人们仍然和我一起奔波在泥途之中。
       清秋坐在你的桂花树上,挥了几千年的斧斤,为红尘囤积的山地斫出一方清醇的湖泊。我聆听这声声昭示,游行于古驿那辛酸的真实之中。
       夜风吹过山坳,月亮依然没有浮出水面。
       一记丰碑下面企图长出根的寂寞,已在肥沃的伤口上萌发出美与思想的花蕊。

二十九

文字左右了夜晚。
       黑暗是众生最高的想象。

繁星用谜团劝诫众生单纯。
       黑暗是他们最终的出路。

蜀南浓酽的朴真里堆积着真相,但无人识得。
       敞开衣襟使灵魂辽阔,黑暗是众生最初的心脏。

夜鹰的秘密闪烁,森林却被带走。
       水边化石是鱼的宿命,长河从此进入月亮黑色素描摹的眼睛。
       黑暗啊黑暗,那是众生最纯粹的教导。

三十

暗香流淌,如声声叹息。这一声声叹息,恍惚流金年年里忧郁的梦。这梦,有如我独自来,独自去。
       川南的芬芳隐蔽得很深。颤栗的道路总是被神秘笼罩得很紧。无数古典而抑郁的树木总是将时间或自己拉得很远。
       孤灯包住了黑夜。跟随光明浮沉的飞蛾,绝不仅仅是懂得生死。它们在渴求抵达光明的源头,有它们的哲学。但形式上的悲壮,是对死亡的误会,它们仅仅来得及撕开绝尘的睡眠,就被无知地赞誉。
       爱情的悲剧,也是这样。
       暗香滚滚前去。我为爱之愁闷而来,我为生之壮美而去。简单而沉默的日子摇来摇去,爱也为之着迷。
       于是,相机里的暗香犹如一条条冰冷的蛇,相机里曝光的天空多么冷清,犹如暗香的温度。

天使的蜗居在哪儿?使相思无以收敛的天使之卉移植到了何处?

这暗香浮掠的竹绿之美,愈来愈亮堂的危桥野水,是谁旧有的情绪?又是谁生死的线索?更是谁一次次的顶礼膜拜?
       一条躺在天荒深处的道路是谁命运的经纬?
       我不惊扰一份天然的大静大止,为什么也不能走出自尊的林海、自我膨胀的图腾?
       为了那个好人,我的爱情在陡峭的战战兢兢之中奋力攀登;为了赞颂这片永不欺世盗名的风景,为了欲望之舟不再搁浅,我的爱情悄然离去,我疯狂的感应在翠竹的挺拔前低下头去。

三十一

在这个秋叶无倚的黄昏,若能蜷在你拒绝苍老与空虚的怀抱,号啕大哭一场,那将是我终生的福祉。
       这是一段无人垂青的阳坡(因为阳光的缘故,众生中的很多部分需要躲藏)。
       这是一盏被自身的光辉晾干的日月(而众生中的绝大部分,需要他人的照明,才可生活,存在于光明的腹心)。
       这是一支流泪的钢笔(而一次性水笔,使众生的绝大部分,将快餐性的物质,当成了精神的饮料,也当成了文化)。
       它们在萧瑟的时间深处,在简洁的衣裳深处,剪辑着冷暖,引我光顾夏日迷恋过的沙滩、江水、坡地和龙眼树林。
       一只银亮的鸟,把它栖息过的足迹伸向青湛如墨的天空。我听到秋风在它耳边的絮语,让我的心思飞到了天外。
       面临深秋,爱情是不是终极的愉悦?
       携挽黄昏,爱情是不是永真的清婉?
       在这秋叶向所有生命作别的黄昏,若能追赶上那帧关于晚秋深沉的剪影,那将是我驻守生前死后之契约中永无痛悔的涵义。