微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 罗某人

[散文诗] 永世孤独

四十九

昨夜就在你怀里,幻想着为你而死去的快乐与荣光。就在你温暖曼妙的躯干上,我思想的骏马衔枚疾走,迎着刺目的阳光就缓慢停下。我双唇的颤抖,正是一曲安魂的歌,从迷茫的高处传来,与你的和声吻合。
       你这大神,总让我的欢乐突然移向诗意的抽象,从而带来死亡的直觉。我向更深的诱惑移去,热烈的疼痛如梦,将我的泪花引上一段咝咝抽搐的残枝。
       你这大神的神往,属于某种凄美的传说。
       大神,幸福之后,请善待那群因为贫困而流处粗俗和萎缩的山民,他们是人类最后的良知;时下我们仅能从他们闭塞的心魂上读到人的涵义;我们也仅能从他们茧痕累累的手上,摸不到罪恶的迹象……
       我因爱戴他们而加倍地珍视你我之间的神往。我因为走在你诞生的土地而无限地憧憬和你共同告别最后的岁月,在你的乡色光影里,步入土唱的内腑。
       昨夜,我伏在你怀里失声痛哭,那是易逝的美披在我身上的凄寒。
       倘若这美丽,是泪水汇成的黄泉,呵大神,你的抚慰就是泉边那娉婷的杨柳,垂在所有流浪者的坟头,静听你传世的歌声……

昨夜之后,谁在星辰熄灭时告诉我,你是谁?

五十

美,在美的使用范围之外,它与新颖的爱恨和古老的恩泽一起,成全了每一次流浪留下的真迹。
       美是疾病的深渊,我曾经痛苦地凝眸绝望。
       美识得暗香的冷,为心事斐然者摇曳。
       美是所有碧叶平平仄仄的伤痕。

美让人陶醉于残忍。它是时间的同谋,是刀的刃,是所有爱情最为自私的那一面,是生活的正面——我们永远无法获得真相。
       美在比远方更远的地方生存。
       美是美育者的谎言,也是孤独者不二的真理。

既然有豪宅灯火,就会有荒冢繁花。
       既然有美,就有这一路从容的歌诗。

五十一

雨,总在窗外轻扣。
       推门而入的,是湿淋淋的名字。用名字取暖的年月被关在了门外,唯有怨愤之后的惊呀滴嗒而下。
       此时,能想起阳光该是多么的遗憾。一记哺香吐玉的吻,使阳光及阳光中的一切失落了词性。
       时代总在发言,却没有词根。雨,总要莅临,却有意义上的亲切。

大学城的风雨,怎么抚摩与经受,都不是一首诗。唯独劝戒思维的爱在爱的挣扎中下来,别再让文明的头颅变成不毛之地,要让你的灵魂充满了光秃秃的黑暗,让大学城在沙漠中寻找沙漠掩埋的智慧。
       时下,智慧的斑纹,在抬眉的瞬间排列着玄秘的线路。以静制动的生命,该选择哪一条,通向耳轮,所有要达到智慧高度的爱者那亲切而又多折的词典?
       别在眼镜背后评判世事;也别将它摘下,睁着迷惘寻找出路。如果,如果你能摘下近视的思维与智慧,爱人,你为何与他们一样,总不能看到性灵世界内心的无穷珍藏?
       阴晴圆缺的价值,绿肥红瘦的的梦魇,在楼梯的冷淡中上上下下。
       岁月的妆镜总在开门处忘记了羞耻。躲避自己的影子,整理怜悯的,是一份脆弱的自卑。
       在课桌文学中长大,成为一个虚无者吹捧的形象。
       灵魂饥渴的人在他们指尖的愉快中,清醒而无奈。为爱而愚蠢的人,为了一句动人的表白,便在宿命的雨中扔掉那把阳花小伞。
       窗后,麻木的行人终于动情,与万家灯火突然熄灭等同。

五十二

中文系是一种慷慨的情绪,浮躁的词性。使用过的人,在吝啬的病态中摇晃着形容词,在路口搜集歧义丛生的青春。
       灯火依旧阑珊。游廊收藏着暗香。
       走廊歌手,总能在人流密集时,把帕瓦罗蒂和胡里奥嘶吼成寂寞。

中文系是一种原汁原味的盛筵。袜子和焦头烂额的皮鞋怡然地将主人推到前台。每个熄灯前的时间都是一场原生的舞会,主人的爪子嗑出了闲言,也吐出了一地的伤感。假如啤酒在圆圆的肚子里调侃命运的消瘦,男人的样板,往床上一躺,落拓又沧桑。
       顾城吊死了他的童年;
       尼采被他的太阳烤成一块红薯;
       叶芝在他的炉火旁打盹;
       一只脚上的泥巴被玩猫叼走;
       只有雪莱在西风里说了一废话:冬天来了,春天还会远吗?

文字站在红尘与红尘之间,嘲笑红尘与红尘之下的钞票,怜悯红尘与红尘之上的苦人。
       烟灰缸装满了夜晚的辛苦。这样的执着很仄,孤单却又流行。
       中文系的主菜是女人,佐菜就是卖不出钱的文字。
       没有人说蜡烛的热泪流到尽头就是人的标本,春蚕死了,它的唾沫之丝接触人间之后,就成为人类高级审美活动中的遮羞布。
       浪漫的寂寞藏在骨管里,工于灵魂的人啊,清贫的肌肤下面,是贫血的梦境。
       文字里的风景最美。最美的人总要与中文系互相诅咒。
       呵,这铁打的文字,这流水的青春。

五十三

我与阳光共饮沧桑。
       血液起火,我孤独的姿态重新构筑。
       熟透的思想熊熊地伸向上帝的丹田,纯洁的恩情开始为贫瘠和蒙昧施肥,替为富不仁和头脑荒芜者锄草。

我与星辰相挽。而且,我将以我的骨髓催化星辰之光,重造我的模样。
       我的内腑被天堂之露洗得干干净净,纤尘无染,澄澈的信仰穿越上帝的酒肠,番过十二只金鹿的眼光。我的每片细胞新鲜地生长,就像圣明就在前方出现。

我与希望共枕。亮堂的福祉是在身下呻吟着的人,通体透明的形体是我此生最初应对的理由。
       我的画笔,蘸饱生命的泪水、血淤、汗液,为你我灵魂的超越、形体的契约之缔结而在死亡的诏书来临之前精心素描。

五十四

当伪情者与伪文化一同将其背影推拉摇移在文字里,红尘渐渐浓缩成这个讳莫如深的九月,万物沉默的初秋。
       成熟恒等于死亡。多少人用金色的秋天骗取了美和情趣,让夕阳装嫩。
       我不忍调转意图而成全人世的凄凉,但悖逆与背叛已经形成。
       一支香烟最大的可能是谎言,它如秋天之霾,让黎明成为最新的黑暗。

我要去远方的竹海。只有这些塞满了道路的秋雨最靠近美。它们神一般的指引,是真理和大自然最清新的相吻。
       我结识了世上全部的竹子和绿得发慌的寂寞。
       我要代替翡翠长廊,永远孤独,并始终游弋在孤独的哲学峭壁。
       我不是流泉,却在水的腹心,触摸到了所有有生之物的根。

果实是死亡最后的期待。九月无诗,却有枝头沉甸甸的叹息。
       九月的穷人闪回在我的旅途上,幸福是生活的背面,人们天天看到,便与幸福无关。
       多情的人,你们内心的质感昭示着人生的支离破碎
       意识流动,恍若秋天颠扑不破的图腾。
       我只做成了我自己,用这壮阔而冷清的世界将我包围。

五十五

那条没有名字的河流,验证了品格与性灵之后,就开始枯竭。
       岸边,没有嫁妆的村庄,守着它的女子从姑娘爬上满头白发。
      一条银鱼的尸体,以史前的庄严,获得了钙,将自由镶嵌进石头。

朝圣者圣洁的额头上,闪烁着那条河流赤裸裸的孤清。朝圣的前方,某一座废弃的港口,停靠着朝圣者的爱情。
       已经没有舟楫,载着那扇门,回到河两岸。
       只有一盏青灯翻阅着黄卷,一只木鱼敲空了长夜,一曲渔歌送走了信誓。

那条没有伴侣的河流,切开了迷团之后,便不再回来。
       上游,诗人在死亡之后仍然做梦。
       梦的品格如酒,一个沉醉,就是尽头。

五十六

云开月朗之时,我悄然回到乡下。
       乡味的人和乡色的酒,在远年的影像中,渐渐清晰。酒一样的民谣,幻生在童年那银光迷乱的翅膀和翅膀上扑扑颤动的无数美梦。时间里永恒的真实,在人们的幸福和痛苦中重复地出现,犹如那源源不断的酒的风味。
       我的高高在上的残垣,和那块银板一般的院场,我依旧做了远年前伙伴们清新的歌者。谁在我脱离污垢之后,用亮丽的歌声滤出我那些不能说出的境遇或失落?谁又在我心系的又粗又长的辫子垂下之时,不谙我赐给早年爱情的礼物?
       彩云追不上在寂寥之河中漂流的明月,也赶不上我如遁入空门的万千无奈。
       我忘情地在银月的泻洒中诉说,啊,怀旧的人儿,你只在梦中与我共舞,而此刻,月光流淌,一进入你的内心,就是泪水。

乡村,人类最后的标本。
       文明的脚步过去了,长路挂在了墙上,拱桥是驼背。没有人回来,没有谁曾经回首一望。
       我纵使脱开了爱情残废的地址,回到孤独,回到原初。乡村凋敝的物质与人情成全了别人的傲慢与欢乐,而我又该如何,才能使自己面对纯正之容而不再遮蔽?
       果实发红了,树叶发慌了,麦子发怒了。
       云开月朗了,我如一些文字,乡下游荡,孤独。
       明月常在,只因那长夜不绝。
       忧郁常在,只因乡愁久久不眠。