微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 罗某人

[散文诗] 永世孤独

哈哈,不想川南竟还有你这样专攻散文诗的顶尖高手,真有些相识恨晚呵!

编外人 发表于 2023-7-14 13:44
哈哈,不想川南竟还有你这样专攻散文诗的顶尖高手,真有些相识恨晚呵!

老兄过奖。问好,

四十一

那座茅屋漂泊到了何处?
       密不透风的渴望酷似偈语最初的识别,却与旦旦信誓背道而驰。
       还有倒毙在屋前的那个年轻人,他掌中的银灯敬献给了上帝,还是寻觅野上情趣的爱情?
       爱情没有赐予他爱,只授予他恨的权利。
       这是罪恶,也是诗歌。所有醉心于山水与神秘的生命,都将用仇恨覆盖他们的屈辱。

一座茅屋是所有知会者的归宿。
       象征之后,那年轻亡者的前世今生,都充满了抽象的美与坚卓的生命。

四十二

那阵儿,我逃出木屋,赤足走向虚无。
       伤口上,嫩软的骨头长出一株胚芽,像梦的雏形。
       我为春天而惊愕,却被困顿在路上。一个淑女的贞操在我怀里撕咬着我的肌肉。粗重的喘气热辣地流进体内,没有雨伞,一句誓言就挡住了倾泻的雨注。
       没有人我问从哪里来,只有枝头的鸟儿以圣贤的目光打量我诗意缤纷的寂寞,这些不由分说的寂寞由散乱的头发、憔悴的形容和形影相吊构成。
       世俗的爱,在这阵儿已经成为恶魔。草木蓬勃的原野,牛羊稀疏。辽阔的蓝天,鸟儿垂下了翅膀,云脱下了华美的以上。村庄和城市,人类的头颅已经光秃。
       霞光蹩进窗来,拥抱着尘埃恣肆而舞。发黄的晚风将它们由柔软变得坚硬的嘴唇贴近一支横笛,就有了忧伤,绝伦的忧伤。
       众生众神向往的天堂没有诗人,只有一个固守那一木屋生活的女人。圣洁的腮香剥脱一切虚化的装束,兑现了缄默者的孤独和忠贞。
       但原罪者呢?他们可好?他们将在或已在何处泄露他们的思想、爱和仇恨?我在何时何地,才可与他们聚会?
       那阵儿,我逃出木屋,赤足走向虚无。

四十三

起风了。
       路上,苦行者的足迹高出风沙,被时间拾起。
       黑色的星辰。黑色的冷月。黑色的旋风。黑色的丛林。黑色的肉体……
       它们如文字,遍布岁月的喉管,无论吸收尘世任何的信息,还是吐出五脏之积垢,都是千年的沉郁。

风落脚的地方,就是终点。
       风是一个无法预知的你,我所认知的你,是生活与命运的背面。翩跹于风中的万物,因为寻找真相而终生流徙在路上。
       你捏造过生命,却在一个故事里将你的形象摧毁。
       只有贫瘠中的你。贫瘠的阳光纵使无处可去,也能剖开你的内心。

起风了。
       我在路上,你在失去了人类规律性的起居室里,享受那些非人的幸福。

四十四

春天跌下冰垛,多少人的爱化为水,托举着落红,与传统一起漂泊。
       夏天浓缩于海子,多少人的惆怅稀释,化为舟,却也承载不了一曲晚歌。
       秋天是世人的容颜,多少人的叹息化为落叶,在庭院盘旋,流连。
       冬天如刀,多少人的伤口化为火,以血液的方式流淌在脏雪与背叛者之外。

四十五

这是夏日的午后,神性世界里有柔软如蛇身的风和缓慢行吟如苦僧的江水。
       我的躯体布满闪闪的沙粒,腥臊的气息直抵腹心。我幻想这轻巧上身的图案,是阴阳谐调十宁静的大美,也是天人合流后超凡的尊贵。
       我的音符此刻离神性世界最近。旋律裸露着思想,也向我袒露原始的爱情。
       天空薄薄的蓝色如情书完成后那雪白的笺了,流云的纯色也如初见面时那语言启唇前的羞怯了。
       金沙江畔枕地而席的孩子,在悄然而至的一切景状中都是初次换骨的幼婴,鲜润的肌肤,晶亮的眼睛,都是梦中那无俗无欲的哭泣。
       远离平庸和虚假的哭泣,是至美!
       这是一个什么样的物候,一个傍晚放牧云彩前的时光,让我卸下一切伪装和矫饰的腔调,让你我和我在这只有诗歌才能产生的境界中放逐自己?
       上下的神在朦胧中飞舞!
       来去的船在热肠中过往!
       洁净身躯就是让灵魂高尚,这神性世界,才此如此坦然地与灿烂的阳光共映辉煌。
       我躺在美中,傍晚之前,有关我的所有传说,都接近永恒………

四十六

当季节不再抒情,那一树美至绝妙之巅的乳香,将我的泥途一一引回。
       我在文字里寻找笔墨,在果实里寻找花朵,在终点的边缘寻找时间的第一声呼唤。
       路过天涯,我生命的含义已有定论。
       经过伟大而又抽象的时空,以美开始的教育与彻悟,终将在美中延续。

四十七

菜畦里的馨香洋溢着夏日翠绿的馈赠。远行归来,处所如生锈的笔,总企图成刀,斩断流浪之遥途,成锄头,却又损伤了菜畦的时节。
       终究还是回来了,红尘有我,宛若不甘于堕落的大歌。
       我到底还是蜷在命与命之间的晨昏和令人激情万丈的场景之中,我有大梦。
       但我无以昏昏死睡,让睡眠吞噬朗月和繁星。

世界破碎了。我甩着闪电雷鸣,又静止在镂骨锉筋的良宵。
       有人在远方喊我,呼叫的声线击碎我孑然的时间。远方有一个我,他正怀抱着一只洁白如雪的羊羔坐在上帝的手心。
       世界再生之前,我以菜畦的芬芳悼念青春。
       鸟儿唱歌了,无论它的身子里有子弹,还是翅膀上有锁链,它都要飞翔。

我再度启程,带着住所宁静的忧伤。

四十八

来到你的小镇,秋夜这般漫长。年青的欣喜铺设尘成了这条向往你的路,而握着为相聚而积攒的欲望,与繁星一同惆怅。
       古朴的小巷,一容我就不见方向。
       木板楼踏响的灯光,在你的眼里分离成两颗深邃的悲伤。
       语言这般易朽!
       心肠如此易断!
       喀斯特包围中的生命,也是这等易醉!
       生存没有断层;裂缝里欢愉的血肉,已达至神性之峰巅。
       是谁赋予了精神的恋者庄严的欲火,替肉体的脱俗照明?
       在攀援上相逢的高处时,谁能像我含泪凝视人类的尊严?
       这方水土必将成终生的恩德。