微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 罗某人

[散文诗] 永世孤独

六十六

何处有鸿蒙初开时就纵横生命的原始乐音?
       谁是这音乐的襟袖上厮磨的乐手?
       灵,还是肉?

耳轮原本在上帝的容颜中就是信守贞洁的造物,因为美的一切而聪慧。而今谛听雨中愁绪,我恐惧万状;那俯卧在忆念中的灵感难道就是庸俗的七位电话号码?
       我的竖琴,如水波不兴又水光粼粼的表情,就是因了聒噪的人而失聪?

叶赛宁,混沌开启没开启,都是神性的高光上抒情的烈火,在嗓音受损的独奏里,它为高音区内悠然的饥渴浇上一杯动人的诗歌。
       谁纵欲的梦,在暗喻的背后变成可毫无意义的茫音?

屠格涅夫,草原的百花上跌下来的笛手,如今他隐居在叙述语言里,一个沧桑的猎人陪他饮酒。
       最美的句子站起来了,它们绝不因为对现实的隐喻而烂醉如泥。

天才的飞鸟,它从铅弹蔑视的鸿蒙之眼中飞过。他们仰望上苍,繁密的星空,还有谁听到了他们的悲悯?

六十七

边缘之树是我的傲慢,它见证我八年前的“边缘人”,我含着珍珠般的誓言,首席将他们定义,成为文学和人性的概念与概念之外的骄傲者。
       啊,我的边缘之树,它拍打着与世无补的心灵与我再度重逢,重遇一切早已注定的孑然一身。那是结局,也是开端。
       相爱的人变成了概念,他们疯狂地撇下了所有,等到回首的傍晚,火中之霞已从最高的燃点中掉下来。等候黑暗的爱情,此时回归和平,却错过了苦难的支撑。
       边缘的人们穿着绚丽的衣衫,让锦绣的梦乡异彩纷呈。红尘与腐朽之骨,像我第一个提出“边缘人”的概念,而今已无神采。最初的表意文字嘲笑自作多情的后人,而最早的边缘之树,为唯一的那个人,捧出果实、奶汁和痛苦。

有一只从远古的爱情诗笺上飞来的云雀,带了一截刻骨铭心的记叙:荣光无限的诗者,将最后看到在枯叶行刑前嘲笑灭亡的灵与肉,重上生命不羁的峰巅。
       我和猎人相会。我们的胯处都以边缘之叶作为我们的温暖和文明。从一丛笑容开始,我们相依为命。
       时间捋顺了边缘人的胡须,那铿锵的呼吸将我的艺术和思想吹送到黑暗深处的洞穴,抚摩童年的嬉戏。我是他们怀中最本质和气质高贵的童年,想望父亲和母亲,向往太阳和孤独的月亮,还有那闪烁在边缘人们苦难的梦里那同样苦难异常的双子星座。
       他们幻想没有武器的时间,像鸟儿的羽毛拂弄过人间。他们渴望没有伤口的爱情,像边缘之树一样,用全部的绿叶维护生命的恋者。他们最终看到,用心相爱的人们在心灵的版图上了,宁静地享受着他们的家园和美的宁静。

就像光阴在头发里沐浴过,从而留下智慧和向上的生命,我被边缘之树抚摩之后,我获得了审美的能力和绿色的梦幻;枪声在摇篮中跑过,问候在疾病中漫步,让穷人昂起头来,学会边缘之树的超脱。那时,神灵将回到炊烟的床铺,捉目视听他的爱人。
       啊,那神灵,他回到我“边缘人”的核心了么?有多少人在边缘那边的岸上,懂得并挥手将他迎接?
       啊,那炊烟,就是神灵种植在寂寞无边的心灵大地上的那棵永恒的边缘之树么?有谁,在边缘的中央,懂得并张开双臂将我拥抱?

六十八

我的胸口长出一片繁茂的次生林。我的前世在它奔突的力量中得以再生。
       谁让我一夜胸痛?疼痛中,我感受到爱情断裂的壮美,却使我无力返回童年的故土?
       童年,人类的初乳时代唯一遗留的庇佑,它看到了我举向清天的誓言了么?
       我将如何竭尽全部的心力,呼唤而永久?我和我的情人将如何去偷渡一组危险之极的切分音?
       在切分音的两岸,强弱对比的时间与爱情,哪一种成为我终极的属性?
       我的猎人,我的情人何时归来,与我重返童年的故土?你告诉我,除了童年,还有什么能以力量的形式重现?
       奔跑使真理更加灵秀。
       流血的双足使生命更加强硬。
       黄昏再度冒出地平线,转眼间又落入人海茫茫之中。次生林默默成长,人海却日间枯竭。
       我的猎人,请放下手势,注视我的胸口,沉思,祈祷,忏悔。野兽美丽而可爱,它们躲避人类的方式除了伤害,就是向无奈的心灵荒芜的地域撤退。
       谁能将我的次生林移植到天堂,即使大地更加荒凉,爱情更加萧瑟?

我是苍白之贻。我是灰色镜头中不用焦距的碳化物。猎人,我不能再被你诱惑,你的身体已不是大自然的模型。
       当苍白滤出了古典的桃红,灼灼的意会,成全了我渴望已久的古典情怀。
       我丢掉了所有的笔和谅解,在我的次森林中流连忘返。

洪水已经来临,我以诗歌和善良建造的大堤已经坍塌。
       我的森林在洪水中漂泊,像一条绿色的船,总有天光和死亡的抚爱。
       在牛奶个饼干还未叩门,在皮包骨头还未摧残我的年青,我在滔滔大水中以绿叶作帆,漂向那崎岖浪谷的思想之旅。
       力量,人类的座标,存在的粮食。

六十九

隐蔽在意象纷纭的深处,森林孕育着你,也教会了你思想。
       生命隆重而又落寞地向前延伸,大枝大叶的森林,为你一路守卫,又在你瞩望的窗口,尽职做你的屏障。
       我的猎人,那我的岁月,该放置在何方?为什么在失去了一切之后,仍然心系流浪,为丛林销魂,为思想叩首?
       灵魂与肉体是彻悟而非单纯的体验,死亡是激情而非冷酷。我们苦心孤诣的隐藏,又是什么呢?我们费尽心力脑力的思索,到底有多深?
       目光,神经优秀者的境界;印堂之光亮,是流星之轨迹,还是虚荣之灯火?
       子弹找不到眼睛,也措失了心灵,只在肉体里叹息,或与死亡共同死去。
       庸人找不到你的窗口,他们错过了森林,从此与思想无关。
       孤独握在手中。谁的目光是你或我屈指而引的扳机?
       啊,枪声一旦出口,生命就是弱音。

打开窗户,阳光成了你缤纷的婴儿。你缩隐在强口中央,再送我一程:流泪,或叮咛?你伫立的窗户,从今往后,将为谁而开?
       我这番启程,将到达我心悸的地方,可这地方到底在哪儿呢?
       猎人,思想者之父!我心灵的狩猎就到此终结了,你的归期,是来世么?你苦难与寂寞的腹心,就涌动谁的思索?
       我们手足情深的苦难的上帝,就歇息在你光源充足的,永远隐蔽着你光彩夺目而又孤独异常的思想的,为梦而设置的窗口。
       那里,森林看到了它的界定,或末日。

七十

此时,语言握在拳头里,伸不出去。伸出去的是何等凄婉的一个笑容,凝成一片心型之叶。
       七月的淫雨就在感觉身后,追逐这一场必然而又必须的诀别。炎热时节,那枚心型的叶子,以忧郁的姿态颤抖所有的心绪,纷纷而下。
       我的朋友,这般不说话就走,欲语也走,不走的,是流淌在血殖中的忧愁。
       因了这样的伤逝,我的离别已催我老去。我坐在柳堤的午后,想多年以后,你的一切是不是仍然颤动我的眼眸?
       夏蝉高亢的叫嚣,与河流低沉的幽鸣,一同在孤独的心头响起。

泪水藏在袅袅无绝的香烟里,被燃点极低的火灼伤。其实是将自己烧伤,交给梦中的青春。可我们青春的日岁,在烟雾中飘到了何处?
       七月的时光也伤了,厚厚的风吹干血液,留下迅疾的足音,让我们惧怕分别的耳轮听到血管干渴。
       舔净一切恩怨和悲欢,伤口也将开出花来。
       伤口里溢出的云影和衣袖,要如何才能弥补独自前行的自己?

此时,语言撑开了愤怒的拳头。
       世界打开了,七月回到人间,可我们的爱情,被遗弃在何处?