微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: rlee

【研究】雪莱写诗,会用美语 ? (江 枫)

回复 7# 自娱自乐 的帖子

我正想靠这个出一下名呢。我的格言就是:人怕出名猪怕壮,死猪不怕开水烫。:D

我觉得,如此争论的结果,往往是每人100大板。可问题在于,谁是谁非。江先生指出的错误确实令人侧目。许先生的译作我没读过,有空一定拜读。

PS: 国内有Don Juan的原著本吗?
rlee 发表于 2010-3-11 8:53:00

你既然还没拜读过老许的那些大作,你怎么就能断定江先生所说的是对的呢?

我正想靠这个出一下名呢。我的格言就是:人怕出名猪怕壮,死猪不怕开水烫。:D
rlee 发表于 2010-3-11 9:01:00

呵呵呵,原来你也会幽默一下,呵呵呵,我原先以为你就是个 'Shakespeareworm', 呵呵呵

回复 13# 自娱自乐 的帖子

我这是典型的攀高枝儿附庸风雅,就这点本事了。早晚得露馅儿,在大庭广众之下春光外泄。。。。。

老江对老许的批评有一些道理,但大多都是很空泛的话。他二人是道不同不相为谋,是说不到一块的。
这篇批评文章,从题目开始就错了。

雪莱写诗,会用美语?——老江认为fall是美语,反映了他对该词来源的无知。fall是不折不扣的英语。英国本土很早就用fall表示“秋天”,后来才改用autumn。但是,fall被带到了新大陆,并被一直沿用至今。

回复 15# 铁_冰 的帖子

我猜fall这个单词的意思取自果子熟透掉落。

我猜fall这个单词的意思取自果子熟透掉落。
rlee 发表于 2010-3-11 11:13:00

还有树叶飘零。这样的季节就是fall吧。

江前辈批评许前辈译诗理论一无是处,批评查良镛将雪莱诗译得错误百出,真搞不懂他老人家的心思。

回复 18# 无心剑 的帖子

江先生矫枉过正的结果,把自己也搭进去了。跳出这些浑浊的纷争吧,让我们直视原著的锋芒。

Roses have thorns, and silver fountains mud:
Clouds and eclipses stain both moon and sun,
And loathsome canker lives in sweetest bud.
All men make faults

回复 19# rlee 的帖子

的确如此!