微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: rlee

【研究】雪莱写诗,会用美语 ? (江 枫)

http://www.xinhuabookstore.com/product/1261666/

这个东西满有意思的,逸士一定喜欢...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

您太抬举我了。我在青岛上的大专。我们是工科学校,属于末流。外语系是学院里最小的一个系,而且只有英语一个语种。

那你也比我强百倍哪,呵呵呵,小不是问题,小而精嘛,呵呵呵

回复 32# 自娱自乐 的帖子

其实我挺自负的。:+

作者简介江枫,原名:吴云森,1929年7月30日出生上海,祖籍安徽省歙县,曾就读于西南联大附中、清华大学外文系和北京大学中文系。1949年2月参军,历任记者、编辑、政治教员、研究员;1951年当选为江西省文协首届常委;1956年入北京大学,参与创办《红楼》并任副主编;1962年入北京
rlee 发表于 2010-3-12 19:33:00

许渊冲----诗译英法惟一人

许渊冲,北京大学教授,翻译家。在国内外出版中、英、法文著译六十本,包括《诗经》、《楚辞》、《李白诗选》、《西厢记》、《红与黑》、《包法利夫人》、《追忆似水年华》等中外名著,是有史以来将中国历代诗词译成英、法韵文的惟一专家。1999年被提名为诺贝尔文学奖候选人。

许渊冲先生豪情满怀,名片上赫然印着"书销中外六十本,诗译英法惟一人"。以后蒙先生多次惠赐大作,拜读之下,更知先生自诩"不是院士胜院士,遗欧赠美千首诗"乃一代大师的坦然心声,实属当之无愧,

呵呵呵,这俩位大师是 never the twain shall meet, 呵呵呵

其实我挺自负的。:+
rlee 发表于 2010-3-12 19:53:00

conceited? Why?

在我的眼中,他们不过是译者。但文学的巅峰肯定不是翻译!

rlee 发表于 2010-3-12 20:04:00

呵呵呵,文学创作和翻译(文学翻译)是两码事,呵呵呵,不能混为一谈。

你写一首英文或中文诗,你可以自由发挥,但要翻好一首诗那就不容易了,所以为什么说‘诗不可译’

回复 37# 自娱自乐 的帖子

我同意不翻译诗歌的看法。有见地!

rlee 发表于 2010-3-12 20:04:00

感觉rlee对译者和翻译有点偏见甚至歧视哦!O(∩_∩)O~

回复 39# 无心剑 的帖子

恕我直言,我看到许先生是诺贝尔文学候选人,简直被笑喷了。我不敢相信诺贝尔文学奖里有为翻译设置的奖项。