微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 《散文诗高峰》4号作品收录 欢迎各路诗人踊跃投稿

《散文诗高峰》2014年4号(总第12期)作品收录

原则上收录从现在往后的作品 欢迎各路诗人踊跃投稿

秋天的声音(散文诗五章)/尤佳
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=403764&fromuid=25801
(出处: 中国诗歌网)

我是一棵瘦小的秧苗
                     ——致母亲  

我是一棵瘦小的秧苗,插在母亲善良的心田,吮吸日月之精华,一年四季泛滥着绿意。
       母亲,总是站在我生活的田边,默默地守望。她虔诚的目光,充满了期待,无论天晴还是下雨,从不耽误半个节气。
       水稻收割了一茬又一茬,而我仍然只是一棵流淌绿意的秧苗,在母亲的期待里,迎着岁月的劲风,一个劲的绿。细听母亲的呼吸。
       我感到岁月的雪花,已堆满她的发鬓。我心中美丽的言辞,日渐饱满而朴素,就像母亲一生中唯一期待着的黄灿灿的谷粒。
       可你是否还有耐心等到秋天?我的一生都在守望着的母亲啊!

秋天的声音
       ——致母亲  

秋天的田畴,金色之光咄咄逼人。镰刀喜悦的声音,在高天上流动,我在田边垂手而立,满含深情的目光。
       我的苦难母亲啊!我在寻找你一生都忠实于泥土和庄稼的姿势!宿命的雪,从头上一直铺满你善良的心田,压得你喘不过气来。
       你坐在秋天的门口,无助地聆听秋天的脚步,从身边走远。你再也不能有力的挥动镰刀,与朴实的水稻联袂共舞了!
       我的苦难的母亲啊!看见你惘然若失的双眼,我就禁不住流下伤心的泪水。我早已在多年前那个秋天的早晨,远走他乡。沉重的行囊里,尽是你慈爱的叮咛。
       独自流浪的每个夜晚,都能听见你在敲响我梦的心窗。而我隔月为你寄去的三十元钱,又怎能扶住你喘咳的余生!
       我只能祈求,祈求秋天温馨的阳光代表我的心意,在入冬之前把你尽情地照耀。
      母亲啊!   

缅怀父亲
       一  
       父亲!在我的心目中,你就是上帝,但比孤寂怪僻的上帝,亲切、慈祥,更容易让人接近。
       现在你却独自去了,不曾留下一句话,甚至一个字。
       悄悄地去了,没有惊动黎明中熟睡的鸟儿,没有惊动你亲手栽种的果树和庄稼……
       白天,你在田间或者果园里劳动,太阳照在头上,照在低垂的稻穗和泛青的果实上。   
       晚上,在茅屋里住宿,天天如此。简单而纯粹。
       现在你平静地去了,平静得就像村前的池塘,没有一丝波纹。
       却留下漫山遍野的麦子,等我们收割。而水果,还要生长好一段时间。
       父亲,你听见风吹麦穗和树叶了吗?
       曾经为你梳理头发和胡须的风啊,吹拂过你年年盼望好收成的梦想!   
       现在,这风依然吹着,扬起掩埋你的尘土,在天空飘荡……

二   
       父亲!我们把你埋在山坡上,用你曾经耕种过的泥土,盖在你的身上,使你不感到凄冷。
       安息吧,父亲!从此忘掉柴米油盐酱醋茶,以及使你咳嗽不止的叶子烟。忘掉一切烦恼和忧愁!
       我们把你埋在屋后的山坡上,从早到晚都能得到太阳的照耀。
       即使你躺在尘埃之中,也能听见我们下地劳作的声音,听见庄稼在阳光下生长,并且开花结果。
       如今,我们为生活奔波、劳累,从你身边路过,也没有停下陪你说话。
       只有节日来临,时间放松了紧张的情绪,我才带着爱人、孩子,坐在你的身旁,回答一些孩子关于他们爷爷的提问。
       除此不再言语,只在内心默默祈祷,并发誓用加倍的劳动来表达对你的崇敬!

三  
       也是这样的时刻,太阳刚刚钻出被窝,黑夜还来不及擦干眼泪。
       没有恸树的风,没有惊天的雷,只有你的一声绝望的呻吟,刺破了村庄的宁静……
       夜的幽深,掩藏不住凄楚流泪的悲歌。
       屋檐上,枯了几度野草,我们为你的坟茔,培了几度新土。
       三餐的炊烟,熏出眼泪。   
       你的微笑呢?你的旱烟袋呢?还有那双已磨破的草鞋。   
       你的微笑呢?你的旧毡帽呢?还有你用来点烟的火镰。   
       秋天最后的一片落叶,在辽阔的天空飞翔,驮着你的消息……   

回复 支持 4 反对 0

《沧海浮华》组章之十:泪眼婆娑, 一顷 滂沱/百步天涯
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=402778&fromuid=25801

真想,在山巅,哭一回山摇地动
好怕,腿发软,没有人轻轻扶起肩头,就跌落山崖,坠入万丈深渊
也怕,泪洒山巅,没有一个暖暖的手心,托起泪珠,捂成一季鸟语花香
更怕,站立不稳,没有一个结实的肩膀,让颈骨安放成四季如春

只好,选择坚持,选择屹立,选择傲然雨雪,风霜
烈烈风中,像一尊兵马俑,守卫着自己的历史,阵营,过眼云烟
静看,山峦叠嶂,山舞银蛇,红梅傲雪。静候,香之苦寒来

真想,站在山巅,放开嗓子,吼一次天翻地覆
放空,放空自己;放松,放松自己
吸纳高山的癫狂,山翠的灵气,山风的自由,山峦的悠闲

好想好想,双臂化鹰翅,飞升,将云朵打坐成观世音的莲花座
挽一轮明月,举一杯咖啡,囫囵吞枣似地吞下一切过往
真想真想让泪水,在风雨中飞,飞成圣水,浇洒人寰,普渡凡尘,点化心力疲惫的凡人
如果有轮回,我不想强撑,只做一朵倾城的莲,跟随莲花座,泪眼婆娑, 一顷 滂沱

回复 支持 1 反对 0

镰刀/龙玉薛

http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=402566&fromuid=25801

一个人斜倚墙角,在夜幕下传来阵阵的叹息。
      没有谁能够洞穿你的心事,或许自己把它隐藏的太深,太深。

你越来越喜欢独自回忆,怀念开始在岁月里爬来爬去。
      年轻时的你,在村庄里是个名副其实的万人迷。
      当前梁的麦子熟了,你总是埋着头拼命收割。

有一天,狠心的主人将你处以绞刑。
      这让我莫名地想起汉高祖刘邦,还有明太祖朱元璋。
      也许,历史的神秘就在于被人曲解和误读。

你的头颅被丢进了废弃的马棚,身体被熊熊的烈火恣意焚烧。
      而躲在院中的我,分明听见了“噼啪,噼啪……”的声响。
      只是你的神情依然镇定自若,就像往日沐浴阳光和雨露。
      此刻,想必那无声的沉默赛过千言万语,它在控诉抑或反抗。

有时执着并不是一件聪明的事,你该懂得释然。
      效仿功成身退的姜太公,还有范蠡。
      就把收割的权力留给村里的青年人——收割机。

弃酒造梦(外二章)/辛树江

酒,温馨的酒,洒脱的酒,诱人的酒。
酒,五谷之精华,用情感勾兑,以岁月陈酿。
酒,能壮英雄胆魄,也能让人借酒消愁。
酒,能燃起激情斗志,也能让人麻木沉沦。
弃酒,还朴归真;弃酒,淡泊世俗名利。
弃酒造梦,梦亦纯真美好,梦亦瑰丽绚烂。

一寸秋心一寸愁
雨打秋叶,秋来风急,寸草寸心。
树叶飘落,花自飘零,秋风秋雨愁煞人。
阵阵秋风,秋雨呢喃,寸草寸心寸爱,痴情未了。
秋燕南归,秋色浓郁,秋风吹乱一池秋水。
伤别离,一寸秋心一寸愁。

可是海,海,离我遥远
我喜爱大海,大海的博大浪漫,大海的浩瀚与蔚蓝。
我喜爱海滩海礁,海风海浪,海鸥海燕,大海一切的一切。
我生活在大陆,可是海,海,离我遥远,生长莫名惆怅。
海啊,我愿乘风破浪,载满和平祈愿环游世界各地。
海啊,愿你永远是碧蓝清幽,没有污染和哀愁,承载永不沉沦的诺亚方舟。

为时间立一块墓碑/封期任

为时间立一块墓碑,并写下几个文字,作为我最诚实的纪念。

——题记

活着,就要老去,像那些疯长的小树小花小草的情感一样。
激情褪尽后,空旷的原野,即刻恢复到平静。

时间,无以悉数。
朝夕,频闪在眉宇之间。
或许一个烟圈,能复述一百年前的往事,和嵌入骨子的痛。但在此之前,没有谁,能阻止我的愿望——
生物界的和平,花草虫鱼的和睦相处,飞禽走兽的互不相犯。
让我看着生命之外那些纨绔的身体,感到羞愧,抑或郁闷,甚而愤懑。

我不停的向世界叫嚣,向宇宙叫嚣。
冷漠的诗意,奔溃的山峰,不知何时,会向我突袭而来。
可这一切都和那些笑话一样。在,与不在,似乎与我无关。
我狂奔着,我在岁月的棚栏之外,写下时间的墓志铭。
那些铭文,散乱,却象征我生命中唯一的欠缺。

我虔诚地跪在阿尔卑斯山下,大地之下,庄严地举起右手——
打败,胜利,失败……
我无数次默诵着这样的记忆。
一天,山间的泉水,飞向了我的额头,我不知道这意味着什么,但一切的幻想和好奇,让我无尽的猜想,猜想那最终的热烈,与我攥紧的拳头渗出的水,形成一股不可抗衡的力量。

时间的碑纪,是否在前世为我留下许多憾事?
或许,每一个文字,都能渗出血。
可那些斑驳的纹路,都途经冢上的草鞭,告诫我——
忘记过去,等于背叛。
我不会忘记过去,更不会背叛初衷。
尽管那些凄风,那些冷雨,那些寒霜,那些有如利刃的冰川,时刻在剥蚀我的生命。

装物的那些瓶子/洪芜

瓶子挤着瓶子,或高或矮,或胖或瘦,或大或小,或立或卧,形态各异,姿态万千。琳琅满目的瓶子,有平平常常,有美得出奇,有奇得怪美。
瓶子望着瓶子,有色彩艳丽,有素淡高雅,有蒙胧深沉,有透明纯静,有阳春白雪,有下里巴人。
瓶子装不下瓶子。胖瓶装不下瘦瓶,大瓶装不下小瓶。肚子再大,瓶颈却小。
瓶子碰到瓶子,晃一晃,找到平衡的点,安静了,各自回归原位。
瓶子破了另一个瓶子,瓶子里的东西流出来,有油,有酒,有醋,有蜜,有水,有药,还有毒。

距离/衡水可风
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=402916&fromuid=25801

从未有过的,长或者短。像某种孤独的形状。
道路不够平坦,变得凹凸,崎岖,乱哄哄。
人来人往,像还未曾处理过的底片,变得模糊,幽暗,粗糙。
这个世界,瞬息万变,高不可及的天宇,散发着金子的光芒。不妥协,不下落,但饱经了沧桑。
相互擦肩,并非救赎。相互碰撞,并非接纳。相互容忍,并非融合。相互吸引,并学会了歌唱,距离似是而非。
太多的幸福,内容丰富,就像叠加在一起的距离,散落了一地。

远方之远
还没有到达,远方就被昨夜的一场雨,淹没了。
一种微妙,一种复杂,一种表情,像潮润的水,漫延到了细节。
远方之远,是敏感的,隐喻的,细碎的,我更确信那是一场必将来临的美的杀戮。
你走你的大路,我走我的独木桥,我们朝着同一个方向,搬运着时光。
远方是一种宿命,保持着足够的耐心和隐忍,诞生,成长,绽放。那是文字的火焰,反复燃烧,并大声噼里啪啦的朗读出来。
在一种古老的氛围中,远方日渐清晰,某些未曾把握的消逝,慢慢浮现,等待着被再一次的命名。
远方不是旧我,远方之远空着,预留了醒,呼吸,记忆,甚至颤栗的情感。

虚无
你走吧,走就别回头了。
像虚无的梦幻。
那些难以启齿的秘密,就不要说了,说了就更像是供词。
稍一挣扎,就可以脱身了。否则就会越陷越深。
那是一场病态的衰老,硬挺是过不去的,必要时还得住院,打针,输液。
翻篇了,可以没有记忆,像一次彻底的洗礼,踏上新的旅程。
就虚无本身,没有痕迹,也无需总结什么了。

可是海,海,离我遥远/戴永成

儿子,你是草原长大的孩子。水做的童年,枕着草原入梦,绿之梦,奔跑着狗尾巴草,馨香着格桑花,放飞着蒲公英的梦。
一株草原草,漂洋过海,去了太平洋彼岸。你离海近了,离故乡远了。
我的思念,被月光包裹成一枚海上的明月,可是海,海,离我遥远了。

你是从草原走到海外的一个游子,睡梦中的王,有清脆的蹄音敲打故乡的心脏,月亮的天歌荡漾着永远也唱不完的蒙古天籁。
我知道,你很想念草原故乡的老爹老娘。你用月亮当邮戳,寄来从你生命血脉中长出的两棵小草倩影,让两株黄昏草灵魂震颤不已,可是海,海,离两颗心很遥远。

隔海相望,望眼欲穿。隔海视频,喜泪盈眶。
海的那边,是西方。海的这边,是东方。海的那边,是思乡草。海的这边,是思儿草。中秋节已临近,月亮又要圆了。一夜一夜地打捞海上飘落的舟影,一叶一叶地攥着故乡
红叶的相思。依然凝望,依然追寻……可是海,海,离我太遥远。

中国需要这样的诗人-读封期任《命运之手按不住我的头颅》有感

文/ 山城子

【先感受原诗】

命运之手按不住我的头颅(散文诗)

文/封期任

曾经的故事告诉我——
金钱,名利,地位……没有自由昂贵。
今天,我自由地为孩子们挑选衣裳, 为母亲挑选最香的康乃馨,为妻子买一束红玫瑰。
今天,我自在躺在床上,憨憨地睡着, 憨憨地在梦里,聆听有关风月的传奇故事。

海浪一样的钢琴声,从远方飘来,钻入我的耳朵。
让我想起,那些飞走的蜻蜓,它们在另一片荷叶上尽情地享受蓝天下的惬意。
但不曾返回的往事,让我开始放声歌唱,歌唱自由的天堂,歌唱前行的月光曲。
我精心挑选着那些蓝格子,红格子的梦想,
发光发热的梦想。
命运那只无形的大手,很想按住我的头颅,而我的头颅,却倔强得像水面上的浮子一样。

【说我的感受】

别问我选到一篇这样令我强烈共鸣的散文诗(或自由体新诗),需要浏览几页列表,走过几个诗歌论坛。我只能说,每天在网上东奔西跑,惊喜的邂逅还是凤毛麟角。

散文诗也是诗,其语言也和自由体新诗一样要含蓄、精炼,要艺术。

如果我说:“这是一个多么好的时代呀,多么的自由幸福呀,而这又是多么的真贵呀!”——呵呵,尽管运用了很有力度的排比,但也还是口号,而不是诗,也不是散文诗。
可诗人封期任只借用一个“故事”就替代了中国近百年的历史。而“没有自由昂贵”的结论背后的论据,谁还能驳得倒呢?
从诗文本上看,这又是何等的精炼与含蓄呢?“故事”的借代格运用,及“金钱,名利,地位”的成分排比,及形容词“昂贵”的比喻式活用,就是语言艺术的具体体现了。就不必说接下来的为孩子为妻子为母亲的分句排比和躺在床上“憨憨”的复沓了。这样的具体认证自由幸福的描绘,也是精炼、含蓄和艺术的呢!

如果接下来我说:“看人家外国的诗歌,依然茁壮;流走他乡的诗人,也寻到了自己的惬意。但一想起中国的从前,我就禁不住为现在歌唱,歌唱我们的自由幸福,歌唱我们共同的理想。我选定了诗歌的形式,用蓝格子写散文诗,用红格子写自由体新诗。我要让这些作品发光发热——为了恢复我们诗大国的传统和荣誉。我绝不相信命运(别说当下诗歌的命运被冷落、被挤兑、被人瞧不起等等)我绝不向这样的境遇低头,坚决把命运踩在脚底下,走出新时期的诗光大道来!”
应当说不是“如果”,我看了封期任的这篇诗,心里就是这样共鸣的。只是我的共鸣语,仅是情感的交流文字,既不是诗,也不是散文诗。因为我的交流语不精练,也不含蓄,更不用说艺术的诗性了。
但,诗人就是诗人,他不明说,要借用海浪送来钢琴曲(不是古筝或琵琶)以及飞走的蜻蜓,到别处找尖尖角了。这就是精炼、含蓄,也很艺术。接着用“不曾返回的往事”隐含中国百年屈辱史。而说“歌唱”就是要写诗,写散文诗、写自由体新诗。而“命运”显然不是指个人命运(个人已经很自由幸福地生活了),而是日日于心的当下中国诗歌的命运。这样,才是精炼、含蓄和艺术表达的文本。

我觉得我已经说明白了,我决心向诗人封期任学习——因为中国需要这样的诗人。这样的诗人队伍的扩大,作品质量的提高,才是中国诗歌的希望。

2014-8-20于观山湖

我坐在井边上/康京凌
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=403208&fromuid=25801

河是村庄的血液,井是村庄的根。
稳坐村头的老井坊,抱住一簇丰茂的洋槐,像是乳儿不离娘的乳头,黑夜一宿,白日一遭。
譬如那些运往山外的槐苗和我,一定能体会得出背井离乡的含义,不需要修饰的词汇。

风风雨雨,飘飘摇摇的老井,石板搭起的方格,盈盈绿绿的苔藓,古朴,婀娜。
那些洗衣服的小媳妇,唠嗑的大娘,大嫂,穿搜在影视文学里的经典,历历都不曾褪色。
那些清冽和甘甜,悠悠在舌尖上,一拢而上的羊群,扑闪羽翅的雀鸟。

时隔多年,是岁月走失了水绳和木桶之歌?还是棒槌轻敲的夜捣衣?
源源而来的自来水,却不能替代,一瓢清水一碗粥的味道。
坐在井台上俯望,呐喊。清粼粼是我童年的照片,回传的稚嫩,曲终,声不散。

钟情于井的意象,此刻似乎才能撇开红尘繁杂的纠葛。
钟情于井的升腾,似乎已是逐层过滤了,城市的喧嚣。
我坐在井边上,夜风清凉,星朗月溪,四野无垠,广阔。