微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[散文诗] 《散文诗高峰》4号作品收录 欢迎各路诗人踊跃投稿

有种微响守着月/安皋闲人
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=404240&fromuid=25801
(出处: 中国诗歌网)

又是窗外,又是秋至,谁的夜鸣开始再续一个季节的经纬?
月华初照,往事弥漫,那些纤细的流光越过经年,年少在左你在右。
风入落叶林,青草走荒原。
山岗、河畔、陇亩、林间,此起召唤彼伏。
一次次,一回回,谁痴于今夕,谁又在睁大昨天挂满梦幻的第三只眼?

从故土到异乡。比你多出三季的跋涉,人间的脸色四季,还是迷离了我的双目。
偏偏,在每一次与你的相遇中,还是拿你认作你,从不迟疑。
是的,你的欢乐鼓,你的自在琴;
你逸士般的忧伤,你赤子样的真纯……

时光于你,仿佛唯有歌吟而已。
如果歌吟能够囊括所有的,如一与繁多、本初与归宿、此在与永恒。
既见所见,太阳下再无新鲜。
——除了贴着大地的那些每时的流动与每刻的上演。
聆听光阴,月华里雾岚无边。
——泅渡黑夜,心旌即是自由之帆。
于是,你兀自,鸣心琴、歌清音,偶尔借腾挪叩击黑暗、以沉默留白苍穹。
天听你,地听你;
你听造物主的圣手须臾间回黄转绿的秘密。
日照你,月照你;
你捧出鸣虫的心火烛照掩映在草木间的信仰。
泉水穿过四季是泉水的事儿,流过这一季就好;
星月起落是星月的命,护佑着大地就好。
你嚼碎浮光,吞咽虚静,走自己的小道,卧自己的窠穴,听凭四足兽逐鹿、长翼隼啸傲。

最幸运的,莫过于,在放牧之地不被放牧。
如何不击欢乐鼓,弹自在琴?
大化多么仁厚呀!
比如生命幸为我有,比如不必跻身人间的纷争,比如大地的慷慨和草木的多情。
生命多么清晰啊!
倏尔一秋,弹指即逝,唯有攥紧自重方能承受须臾之轻;
感恩!天地有大爱。
爱,从爱自己开始,要将一生演绎得纯粹而干净。
于是,你从字典里剔除贪婪、愚妄、奸诈、虚伪,守虫道,循大地。
松土里,草垛下,墙缝中,树枝上,一窠一穴即世界,亦歌亦吟自乾坤。
夜露零落,万物携着各自的声息,走进轮回。
天使在上,魔鬼退回地狱。

但你谨记自己,曰蛐蛐儿,只会几个音阶;曰夜鸣虫,要不错过月光的柔情。
单音已经足够,说细微和卑微的区别,讲独立和孤独的位差。
叠音正可用来,铺展床前明月光,陪伴夜学晓不休,顺便清润一声梧叶一声秋。
哪怕,人间的流风也吹拂进田垅和荒野。
偶尔,叫做人的家伙捉住你,唤你将军虫,笼子笼你,对手对你。
你真的挥戈上阵,直到身首异处。怒目圆睁,死不瞑目。
喝彩或咒骂遥远到天边。血泪内灌,悲愤飘散
——人不懂,不自由而宁自戕啊。

从大喧嚣到大寂灭,何止万里;
从陷入自扰到拥抱清明,又只是放下而已。
而秋天多么好,而光阴多么软,而生息多么盛大与美丽!
立秋,处暑,白露,秋分,寒露,霜降。时光的经线经年不变。
区微之身做梭,湛湛歌吟为维,你唧唧复唧唧,老调重弹,乐此不疲。
天风飒飒,大野浩浩。
自你开始,由你继续,有种微响,天地同在不绝如缕……

读阿鹏新作《寻知音,弦断我来听》想到的
文/ 山城子

不知诗友们读后都想到了什么?
如果你还没读,就在这里读吧:

【诗舞寻知音,弦断我来听(在宋朝的天空下:约会岳飞】
文/阿鹏
      狼烟起,边关急,一代骄子,一柄倚天剑,你只想一剑斩断邪恶根,还一个人间太平,共享岁岁年年。
      因为,只因为慈母飞针走“穴”穿起了一统家国天下魂,你一生只能精忠报国顶天立。
       约见你,只是在《满江红》里、只是在视频里、只是在画像里,亦只是在泱泱中华的天空下。
       你的雄起,双肩担道义,不阿的气节和风骨,坚挺起民族的脊梁,缔造了不朽的民族之魂。
       一阙《满江红•写怀》,是你视功名如尘土,义愤填膺,喷薄倾吐靖康之耻,此恨何时消?
       一阙《小重山•昨夜寒蛩不住鸣》,是你且恨“知音”难遇,泼洒无力回天、壮志难酬的如水愁绪,只是拷问良知何在?
       一阙《送紫岩张先生北伐》,是你“连结河朔”的韬略雄才,是你高扬士气,军民连心,同仇敌忾,大举义士魂;
       一阙《满江红•登黄鹤楼有感》是你北望中原,叹“千村寥落”,请缨挥鞭扫清横行的“郊畿”胡虏,复我河山,激扬民族魂;
       一阙《池州翠微亭》,却是你“征衣”未脱,“寻芳”探赏“看不足”,多想“刀枪入库,马放南山”,可你怎能安然,战事起,催归急……
       这词词阙阙、这寸寸肠肠,这铁骨铮铮,写不尽你三十功名路八千,叹不尽,如何诉,诉不清,风尘恶,奸佞当道,志难酬。
       鹏举呀,自是人间事,多少扼腕梦不回,八千里路云和月,功与名,尘与土,一朝灰飞灭;
       鹏举呀,可你的丹心碧血,九曲刚肠,令人神旺,光辉厚德,泽被人间,不朽不古。
       你看,你看,你的壮举,义薄云天,不阿风骨代代传,多少后来者前赴后继,多少炎黄子孙是你的知音,抛头颅,热血洒,卫戍和平,万斛英雄壮志酬;
       你看、你看,江山永固,长城万里巍巍立;
       你看、你看,青山有幸埋忠骨,忠义者,天日昭昭,天日可鉴,可圈可表;
       你看,你看,一个“莫须有”的始作蛹者,那秦桧、王氏、张俊、万俟卨天诛灭,罪己诏,向你而跪,向你忏悔,给你一跪八百年!
       寸心寸寸表,我心碎。
       鹏举呀,男儿自当兴事业,必志存高远。
       鹏举呀,这一阙只为赞你树我中国魂!

【我想到了】

网上的诗歌舞会原本是一种娱乐中练笔的活动,大多是捉对儿创设相思相恋的虚拟环境,
然后语言暧昧起来。山城子参加数次,是有体会的,是可以相互激发灵感的有益活动呢。
看了阿鹏这篇,就知道诗歌舞会也可以严肃大气地抒情了,且是博大的爱国之情。这样
的变化,与心蝶组织活动的新的创意有关。这真令人高兴!

作品的标题很重要。比如早年我读过《红岩》,当时未加思索。后来到丹霞地貌游览,刹
那间幡然领悟那其中对坚贞不屈的共产党人高度赞美的喻意了。这里的“觅知音”字样,
则是对此篇散文诗主旨的暗示——无疑是要与历史上的爱国名将交流爱国情怀了。
再就是副题中“约会”字样的出现,很靓眼。其作用在于宣告这是散文诗中的“游仙体”。
同时,也是诗人决心向岳飞学习“精忠报国”爱国精神的借代词了。

谁读了,谁都认可这行文的流畅大气。流畅在于爱国之情气不可遏,致使文字不能迂回,
一如泉水出山跌宕奔流。大气自然因为爱国的真情流泻,而从文字上说,则是直接继承
了古诗文中豪放的一脉。请看“八千里路云和月”这是豪放的原句直接引用,而“万斛
英雄壮志酬”则是诗人继承传统的激扬。

强烈的大气的爱国之情,无疑需要文字表达的力度。而增强行文力度的修辞方法莫过于
排比与反复的运用了。阿鹏深谙此法,先在第二节展开分句排比,然后于第三节展开了
复句排比。而“鹏举呀”与“你看,你看”的反复及排比,不仅增强了行文的气势,同
是也加强了与爱国名将同呼吸共命运的由衷的亲切感。这样的修辞效果,无疑极大地增
强了诗歌的感染力。

不时出现的词类活用,使大气的行文变得灵动起来,阅读效果是大气中平添了美丽。请
看:“坚挺起民族的脊梁”句中的形容词“坚挺”,活用为动词了。这相当于古汉语中的
“形容词的使动用法”,意思就是使“民族的脊梁”坚挺起来。(可笑的是论坛中有个别
人知识匮乏,却骂我鼓吹病句云云——我中文本科毕业,不知道什么是病句吗?)
看:“喷薄倾吐靖康之耻”句中的形容词“喷薄”,是做了比喻式的活用——意思是像水涌
起一样地倾吐靖康之耻。
看:“志存高远”中的形容词“高远”,这里活用为名词了。阅读效果特别精炼而别致。

2014-8-25于黔中夏云镇

喋梦蹁跹飞 夜雨识离愁/倚诺
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=404501&fromuid=25801

这个夏天算是过去了,一转眼离中秋近了。
时间就这样轮回着,在冷暖交织的白天与黑夜。
数不清的愁绪惦不完的过往,在平淡中沉淀模糊了痕迹。
不是良宵太短,分明是心情回忆不堪的记忆,令自己无语。
那种种节操学着诠释,风的温柔在这夜,寂静了黑,凉的有点惬意。
黄昏时候月挂南天,已是相当皎洁,撕破牙黄的外衣,在晚饭过后的星空下,
那份瞭望分明是久违的清新,如此熟悉。

燥热的,仿佛已过去,暴热的是闷热过后的午时的风。
今夜,不必再吹,往后,是一场更比一场冷的雨。

躲在梧桐树下,翻看光阴留下的故事,那低沉的蛙鸣咬住一段往事。
岁月的长河浸泡难以启齿的孤独,月面之上有历历在目的心跳,掩饰着那一如既往的寻觅。
风不语,雨落昨夜,今夜是静听心事呼喊的虫语。
秋,临近夏末,装填呼喊,装填整个即将被吞噬的季节,随着脚步。
风不来,谁撕破这屏障肉眼的纱?雨不来,如何擦拭心底的银河?
自然总有花落,悲不过秋,凉不过寒夜。
能否将往事重叠,叠进秋,叠进这还在唏嘘的夏末。

秋来夜思二章/ 周塬

秋水,远鹤,伊人渐老
三千江南客,如渡口荒草

枫叶把冷雨寒风
暖成最后血色

举杯,临江祭奠明月
暖了仓皇步履,安放多少乡愁

琵琶一曲,满江相思,月未全
却频频北望

游子倦客,相问仲秋归否
却道天凉好个秋

黄花满坡,正是蟹肥鳝厚
芒果已老,西柚还青,橘树挂满灯笼

北方该是柿黄枣红,核桃风摇如铃时候
鸿雁夜渡,星月里长吟恋歌

江水渐瘦,最宜一船北渡
谁扶长箫,有千波回眸,雨泠泠风亦萧萧

踏遍潇湘,郴江空自绕
邀山阁外,层楼如簇,莞城远胜清时皇都

未老莫还乡,还乡须断肠
酒趁花黄,灯照霓虹,且把东江作洙泗

频举杯,不想日暮乡关
歌莫停,江上烟雨正浓

注:邀山阁是东莞晚清武将张敬修,修建的粤中四大名园之一的可园主题建筑,是当时东莞最高楼台,可环视莞城。

珍珠。寺/湮雨朦朦

我把手臂送给了海
珍珠涌起了月光白,她们那么可爱,远离故土,远离汹涌的浪花
我开始踯躅,心思愈加开阔,不是说沙子们的晶莹是要放大很多倍的,可我已牢牢记住
这是整齐的海,是我的最爱,它缓缓吐出一丝蓝,它又集中了我们的蓝,它等待,它呼喊,
独游。这是我的清新,我的独语。我的好汉,是一条鲨鱼,
一片桃花水母被送至人间,开辟一个爱的境界,
我爱上石头,你又唤作水晶
它们占据我的心灵,后来是手臂
我请香。
虔诚的只是天气
十字在我的手中,那根香也在,在你眼睛
一款天玉,我只散去
我怀揣珍珠,等待奇遇
红是8月的,就在我的头顶,我惊喜。
几乎触手可得,我弯下腰
与你合影

这些风情,这些章印
是酷热的
它们鲜活起来,和我笑盈盈,我的气息,思念,气质,声音
与狭长呼遥相应。
它们是一座空旷的寺
它们与珍珠相依为命

挺有意思的事(外一章)/首滨

这是一件挺有意思的事。
我在台下看戏,台上大幕有悬念地拉开,
先看到的是一点儿的亮,是灯光,舞台总缺少阳光,
接着是背景,这背景不是某某人身后的权势;
背景不大,景深很浅,一眼就能看到底,可是景后是一面墙,
墙后是什么?不可得知,那已是这出戏之外的事。  
这时有人出场,人一登台就变成人物,抛一句响亮的话;
另一个人物把话接住,也扔一句同样差不多的话,这叫对话,
语言不是老百姓家里常用得着的,我听得似懂非懂,
但不影响关注戏情,因为不时有人挺像样地唱着出来,
这个在别处不容易看到,对这个,说起来有些尴尬,
我肯花些银两能在台下坐住,把自己的脖子仰酸:
其实只是为看一眼想看清楚,而又看不清楚的。
这件事是不是挺有意思。

切洋葱
他轻轻切开洋葱,刀子没有碰到尖叫,
只遇见一股辣气,他一直保持着平静。
厨师都这样,脑袋里的炉火正纯青,
他手上的刀,并没因洋葱的一分为二停下,
而是继续有节奏地切分着,厚薄均匀,
生活的目的要的是整齐随心,刀亦清楚,
洋葱一片接一片,在刀的絮语中呈现。
这时他突然发现,洋葱一层层包裹的,
并不是一个核,而是一瓣小小的蜷曲,
这事看清楚了,他放下刀不想再做厨师,
擦擦手转身说:如此的东西包裹得太多了。

丝瓜开花(外一章)/ 西凉
丝瓜藤依着阳光攀援上来,它的天地在篱笆之上。
开花了,嫩嫩的鹅黄,像一把唢呐。是疼痛,还是呐喊。
六月的天空,有一束火焰;六月的土地,有一股激流。
丝瓜藤是曲折的,也是漫长的。
就像温润的江南,夹杂着小令和长调。
那些蝉鸣,那些叫天子,那些巡游的灯盏,它们仿佛听懂了一根藤一朵花。
是继续,还是停留,答案有时不在自己。
风总是匆匆,爱也少不了纠结。
我不止一次和你说到果实,说到成熟,只有丝瓜,向大地垂下来。

异乡人
辗转反侧。这是隔着一层玻璃的穿越。
这也是隔着三千里江山的穿越。
月光进来了,照着一只行囊。它匍匐在墙角里,滚动着翻江倒海的心思。
炊烟低矮,低到无力喊出一声乳名;道路打结,像一块大青石,再也无法抻直它的爱心。
月光荡了一下,又从缺口里漏出去。
一只蚂蚁拖住一粒米。
这个世上最小的漂泊者,它的忙碌,终于被一束月光照见。

幽山静/遥远

山峦足顶日阳遮,
环野林荫墨浓绿。
树欲风静摇摆止,
麻石条凳喘声嘘。

极目寥廓漾湖影,
小艇踩登映成双。
山远歌乐传耳觅,
飘荡水面调音旋。

独立林密幽静地,
思怀感慨亦岁月。
惆怅今朝何又是?
江南又绿添年轮。

苍柏屹拔枝繁茂,
粗壮香樟上百年。
土家原始邻山寨,
风俗器物藏间阁。

石径半腰淌涧溪,
叠嶂怪石涓细流。
木楼瓦房古朴风,
悄声掩饰浓雾中。

灰雀鸣萃占高枝,
满地枯叶遍撒落。
顶尤伞幔茵羞涩,
谷底汇聚潭水池。

微风漫透层林染,
僻幽林深气息净。
乐淘情襟眺阔野,
纵横意向渺客家。

感恩的溪流涌进母亲的心田

文/苏德宏

雪,整个儿覆盖了母亲的高山;犁,耕走了她八十四年的沃土。
月亮,静静地躺在床上,我望着慈祥安然熟睡的亲娘,繁杂的思绪,不由得驾着方向盘,驶向远方。
感恩是什么?是美金的立方?还是牛奶面包的赡养?还是金银首饰的慰藉?
思绪如水,静静地流淌。层层波浪,此起彼伏,拍打着我的胸膛。
一个意念走过:抚弄文字的琴弦,弹奏一曲赞美的乐章,赠送渐行渐远的老娘,不也是一种反哺!?于是,我打开追忆的纸张,蘸满温馨,还有几分暗淡的悲伤,抚摸着走在旧时光的路上。
你快看啊!几滴胡麻油,几许葱花炖小鲤鱼的味道,又跑回古老的村庄,抱起童年的金色时光。
你快看啊!娘自做的白面烙饼下,还留着我足有三尺多长的涎水,那小小的嘴角正咬着散发着温馨的余香,行走在村庄上学的小路上。
你听啊!盛夏烈日下,一颗古榆旁,那挥汗的水斗子双手汲水浇灌菜园的声音,仿佛在耳畔回响。
你再看啊!清晨,母子那背着玉娇叶的身影奔走在乡间的小路上,那豆大的汗珠里,闪着辛劳而晶莹的光。
你再听啊!矿区街头,瓜子银铃般的叫卖声还在耳边荡漾。
你再看啊!洋洋、狗狗、娇娇——五个异姓的娃子们,喊着奶奶和姥姥的保姆又走进我走过的目光。
娘啊!我虽打捞不到世界上弥足珍贵的宝藏送给您,但我能用温情的文字为您挥洒悠扬的乐章,伴奏月光,轻声吟唱。
举目望月,我一页一页地,小心翼翼地合上追忆的画卷。
鼠标,舒展地躺下;弯月,坐在我的心房。母亲,飞入我的梦乡。

http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=404675&fromuid=75877

感人的深情的佳作  发表于 2014-9-19 09:32

如果我透明得钻进了风儿的肌肤/莫扎特

稀疏的梦里,大雾弥漫的山路崎岖难行。
我总感觉有人在追赶我,手里挥舞着雪亮的刀刃。
越是紧迫的我,越是走得缓慢,紧张的心儿啊,快要跳出口来。

你这狰狞的怪兽,人面兽身,咆哮而至。
卷起的狂沙形成灰蒙蒙的大雾,淹没了所有风景。
你离我越来越近,我的紧张的心啊,快令我无法呼吸。

我用力抓住秋风的尾巴,渲染进灰色的空气。
如果我透明得钻进了风儿的肌肤,我就消失了视觉和触觉。
任你恶魔的残害吧,我看不见你,也不知了被杀害的况味。