微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[散文诗] 《散文诗高峰》4号作品收录 欢迎各路诗人踊跃投稿

秋月依旧梦触动/田卫社
漂移的雾萦绕着秋月,梦幻迷离的视线透射出野性的甜柔
疼痛的伤口看到了一个人含情的目光和秋风中苍凉的剪影
冥冥中,我听到了唤我的声音

躁动的尘世中,面对形形色色的无尽的梦境,夜心深处独坐
望夜空,星星点灯,月光走过了
在梦与醒的边缘,谁踩在我难以入眠的心上

心上的梦属于我自己,你的梦在我心上
梦境深处触动着生命的太阳花,红月亮激起一帘幽梦
一种力量是言语无法能表述的心念

我的视线从心窗深处浮起
心绪的来去,在家乡的玉米地的拔节声中
倾听阳光和水分淀出生命的脉络

从城市的繁华空寂中,把荒芜的心情亮嗮于泥土深处浮起的气息
悄然牵起一轮秋月,一片秋风中,心跳获取遗失的喜悦
未曾失去的心跳,发现了迷乱细碎的心思

先师孔子(长篇系列诗)中
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 7&fromuid=25801
(出处: 中国诗歌网)

田卫社散文诗《黄土地上的另类之美》---我读心蝶系列诗合集《黄土地上》

文/田卫社

心蝶,一位黄土地的女诗人
我如何评说心蝶的系列诗合集《黄土地上》呢
心蝶的系列诗合集《黄土地上》单篇每每的显现于散文诗苑
我都要仔细阅读好几遍才给予点评
现在,心蝶要出系列诗合集《黄土地上》
我将她所有的系列诗《黄土地上》,再次全部仔细阅读

我不得不为之动容的黄土地上的心灵与美好的向往
和爱的渴望的心弦与灵魂的精神世界所浸染
黄土地上尽显心蝶诗人对真善美的表述
是从灵魂最深处喷发出来的语言
心蝶诗人思绪的想象在黄土地上踱来踱去
心中怀着脱俗超凡的纯洁的一种对黄土地上爱的言行得以体现

遨游的灵魂的语言,以一种超然物外的真情实感
心蝶诗人用一颗像火一样炽烈的心,为黄土地上的万物生灵
画了一幅似太阳催开百花,使它们争奇斗艳,謦香满园
透过心蝶诗人的诗意人生,在黄土地上的时光城的舞台上
我也领会出那种失落的美丽自身的另一半的另类之美

这就是心蝶诗人的黄土地上的诗意人生的生活感悟与思考
而这样的表述抑或倾听,好似醍醐灌顶,与神灵相通
心灵从种种意象纷呈的清规戒律的秷浩下
完成了自己的个性与共性的美德,成全美的魅力和爱的纯洁

心蝶诗人的灵魂,恰似黎明晨光处在沉睡于觉醒之间
显示的心灵文字注视着黄土地上的万物生灵
迎风说到:“只有来自于黄土地上的心底的音乐,才能涨到天边
只给云彩自由翱翔的理由”

黄土地上生活的心蝶诗人的灵魂,虽然经历了岁月的坎坷,充满艰辛
但是,我们的心蝶诗人既然降生在这充满了喊叫和纠纷的黄土地上
她并没有视而不见,她睁开慧眼,从天地人万物生灵的原点与终点之间
以文字倾泻出内心的激情和亢奋,顺着炊烟行走
以想象征服了尘世感念的头脑
用心灵的键盘敲出了黄土地上另一半的另类之美

面对心蝶诗人用心灵描绘出黄土地上的各种灵魂的沉思、遐想的充满着情感的文字
我期望着心蝶系列诗合集《黄土地上》的身心探索精彩显现,精编出品留墨于尘世

【QQ群组第三十五期同题】@还好,月光走得很慢(外一章)
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 4&fromuid=25801
(出处: 中国诗歌网)

秋月(外一章)/江玉中  

秋天的月亮最美,尤其是中秋的月亮,又大又圆,如一泓澄明的秋水,在天河里荡漾……
  古今,我想鲜有人不热爱月亮。尤其是秋天的。在这个金风送爽,天高云淡的时候,又有几人,能够面对一轮如玉的满月,而不心生涟漪?
  也有人说:“秋天的月亮是专门为游子准备的”其实,这些我并不相信。但我还是对它那似水的柔情,心生无限的眷恋。
  明亮、团圆、皎洁、纯净……这些曾经
  被我认认真真写进过一首诗里的词。此刻,我想再一次把它抚摸——

秋天

昨夜,一片梧桐树叶飘落,在我的窗前,轻叩窗棂三声……
  ——酷暑难耐。此刻,我是多么的渴望,能刮一阵透窗的小凉风。蝉说:要等……等到秋天,等到月朗星稀,竹影轻摇,天高云淡……
  到那时,这些天生与秋相生的词,也许都会浓浓的,为你尽情的释放——画意和诗情。
  而每当秋天真的来临,游子们却总是匆匆地拿出母亲临行的密密缝。斟一杯家乡的桂花美酒,对影邀月,未饮:
  心湖,已经漾起层层波澜……
  多少游子盼秋?更悲秋!
  其实,最渴望秋天到来的人,不是游子,而是那些坚守在土地上的农民,那是因为,春夏他们已经付出太多。此刻,是多么的想看一看,大地、秋风,到底都赋予了汗水什么样的馈赠?
  ……挂满枝头的浆果,个个都怀揣着一颗颗感恩的心,它们要为勤劳的人,奉上一场丰盛的饕餮盛宴。
  于是,我便用自己的双手,托起一个个精美果盘。乘着金色的秋风,翻山越岭,穿行在山川和田野之间……
  不是用嘴,而用心,为你高歌一曲,我爱你:
  秋天——

今夜无眠/轻蝉

无法言说的惆怅在望月的时候在心头升起,浓烈的忧愁的,比老酒苦涩多了。
屋顶的风儿从一望无边的城市的灯火上面一路赶来,好似在我这里分外寒冷,急速。
我缩了缩身子,一阵阵冰凉的痛一圈一圈地包夹着我的心肝。我到底还是被永恒的光欺骗了!
无法逃脱的孤独再一次似乎注定安排好了的来了,始料未及,却不得不面对,承受。
再一次躲进最阴暗的角落,把它抱得很紧,那才是安全的,永远不会背叛和欺骗我的好伙伴。

久违了的爱在充满酒分子的月色里冻结了,缓慢得看不见,又迅捷得措手不及。
安放在一旁的高楼大厦除了仰望星空,拖住一条鬼魅的黑影萦绕在人来人往的大街道上,再没有任何神态和行动。言语,已然成为一种漠视下的安静,安静得可怕。
不要祈求,也不要企图。上帝和知己都老去了,紧紧咬住桂树的是白马还是黑马亦不再重要。
从最高处落下来的不是质量和重力,而是光辉。哦,好生叫人念想的舞蹈的精灵之羽翎啊。

躺在窗户上,一定要打开所有玻璃,不要叫那虚幻的镜子里照出一个脱壳的灵魂。那样太渺茫。
把入夜的露珠拾起,捧给它喝下去,在即将枯败的草叶间,又有一轮生灵涂炭的劫数。十面埋伏着。
哦,明月呀照射在那里,白玉和朽木埋藏在一起。而凶器和盾牌,人们没有看见过!

没有见到过,我的爱!
月色金华,桂香的声音一样孤独,无法言说的悲哀在望月的仰首和低头里。
或许,走下十层的楼,转几个弯就到湖边。在那里一样流淌的,除了水和月光,还有雅河。
那具尸体,如此夜色的雾霭中浮现又消失的女人的尸体,我没有看见。今夜,只有无边的空阔和无尽的渺小。
如一只流浪的干净整洁的小花猫儿,徘徊在自我创设、装修、装饰的天空下。一声不吭的低沉的喉咙和心脏里,不再暗流涌动,除了妥协无助。

今夜,早已是深夜的月儿更圆润饱满了,而潮水也涨得更高。
恰是同一个微笑如此深刻!
今夜注定无眠。把修整好的文字再一次重新印证自我的每一个瞬息和心跳,再一次流下眼泪。
渴望的想法如果多了贪婪就会使人窒息,那么流干眼泪也无济于事。
不如明明白白地深入执着的单一。
不如饮下那杯忧愁和孤独,在银光跳跃的时候,面对着世界和内心,饮干八千里的金风玉露江河湖海云月星辰。
其实这未尝不是一种热闹。
今夜注定无眠,我且倾听……

2014.9.8深夜 水西

【灵魂栖息的地方】
灵魂,从我的肉体里,剥离出来,游弋于红尘。
灯火辉煌,热闹非凡,灵魂远远的观望着这烟火红尘,不知道,何处是自己栖息的地方。
于是,它又向其他方向游走。
来到一座高山,那里有清澈的泉水,有盛开的野花,有奔跑的动物,这个世界,仿佛就是自己灵栖息的地方。
灵魂,停下自己的脚步,在这里安放。
清澈的泉水,为我,唱着欢快的歌儿。
盛开的野花,为我,吐露着芬芳。
奔跑的动物,为我,停下了它们的脚步。
这是个快乐的世界,幸福的乐园。这里,没有硝烟四起,没有尘世的喧嚣。
这里,有一种自然的和谐,一种温暖,一种宁静,一种纯净的美。
这里,没有尘世的尔虞我诈,没有尘世的肮脏龌龊,没有尘世的黑暗斗争。
这里,鸟自由的歌唱着。
花儿,尽情的开放着。
动物们,自由的奔跑着。
没有罪恶,没有战争。
天地和谐,万物安然。
这里,就是我灵魂的栖息的地方。
是我诗歌的世外桃源。

唐维 发表于 2014-9-11 09:27
【灵魂栖息的地方】
灵魂,从我的肉体里,剥离出来,游弋于红尘。
灯火辉煌,热闹非凡,灵魂远远的观望着这 ...

O(∩_∩)O哈! 自我推荐了 再仔细看看

千千劫后千千结/大荒

芭蕉的叶子已经枯散
还有荷,流水微澜,还有镜里的浮云和时间!

菊色黄金甲,何故百花杀
黄昏黄,有青鸟袅袅离去若梦
有瓷碎有铜声,有花含泪,有玉生烟
有血滴子滴血,如豆,如彤,如夕阳红!

一把钥匙打不开眉头心事锁
也有打不开的城门,解不开的丁香结
年年有春秋,日日月月有圆缺,岁月如月
有眼泪凝霜结冰,有白发飘雪
有你独孤无语,有你一片清寒干净的世界!

左手弹拨着右手
有柳丝烟,有眉湾月,有风流水波
有琵琶弦如心弦,有你眸子的星空闪烁!

断剑断喉断头台,断不了断案断代史
随宇宙光阴流转,渐暗渐远渐渐江湖隐去的                  
是谁家莲子丝连的断藕,是谁家浪子回头的归舟?

红尘不染,烟花闪电,有蝴蝶灰飞烟灭
碧水青天,沧海桑田,若苍茫有梦,一刹便是永恒【远】!

一粒菩提几千里?
大千世界,火中佛光,有莲彩夺目,如幻舍利!

门外有白驹过隙,天外有天
天外有青鸟传信,有等我一去的黄鹤
可我又是谁呢?从此,你成为传奇,她成就了传说……

千千劫后千千结,天人合一死亦活
千江有水千江泪,一朵微笑万方佛!!!

这篇中吾意  发表于 2014-10-6 22:25

今夜,我在珠江新城

文/子文

今夜,我在珠江新城。
满目繁华霓影,窈窕璀璨的灯。
望不尽的丽景,望不见的归人。
问岁月久经风尘,多少云淡风轻?

寻觅遥远的星,穹苍暗淡杳无痕。
远去的天涯浑浑,回眸蓝天雁已无声。
塞北的黄沙滚滚,故里的桃园纷纷。
茫茫人海秋月一轮,圆圆缺缺对桂华几凋零?

我把往事锁进明晨,滔滔江水历几春?
缠绵的长发荡了怀襟,试问红颜何处追寻?
每一次梦的温馨,碎裂寒窗孤枕。
人世间可有我至诚的缘份,如荷花般高洁纯清!

人来人往恰似旧时情,远去的年华磨砖作镜。
晚风起壮怀沉沉,秋霜临眷倚黄昏。
波涛汹涌的裙,笑靥如嫣的粉!
今夜,我在珠江新城……

二0一四年九月十一日于广州珠江新城、、子文

长相思-七夕两首
(其一)
百合珊,百合阑,今夜百合寄玉婵。
玉婵几多年?
鹊桥牵,鹊桥连,依稀鹊桥似人间。
人间许情缘。

(其二)
七七愿,七七圆,七七月挂星河边。
织牛度鹊船。
九九鸾,九九銮,九九天长定善缘。
真爱久缠绵。

二0一四年七月七日于广州禺园、、子文。

欣赏子文大气豪迈,深情诗意之作。子文诗风很想古陈子昂风格,浅见  发表于 2014-9-19 09:42