微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[散文诗] 《散文诗高峰》4号作品收录 欢迎各路诗人踊跃投稿

有你,也有我/北方夫子

不喜欢太晦涩和哲理的词,不喜欢朦胧中的猜忌,衍生出的杜撰,所以我的诗,才有悲悯、哭喊、叛逆。
对于海浪,秋风中的落叶,我有过惆怅和感染;已写满在殷红的枫叶上了。

想一想古人生命中的惬意,也有向晚意不随的心境。
那些基因,或许传染了我;对于红与黑,我是排斥的,我喜欢它幽静深邃的湛蓝,如浪花般剔透清馨。

生命中也有艰辛和苦难,但我没有意象那些黏稠的蜘蛛网,到沼泽中的深渊褪变。
我会幻化成村落中,一排排农舍,缕缕上升的炊烟;或许在岔路口遇见葬礼,洒向旷野的白色纸花,那些渴望源于天堂的呼唤,那是灵魂的礼赞。

在肉体燃为灰烬时,白骨中还残留着活的生命;普通人说遗骨,佛家说舍利子。
我以为在乞讨的路上 在精神病院灰色的天花板下,在地狱的底层中挣扎的,都是一样的。

蝉在最后的生命中那声绝唱,如深秋最后一滴露水,落在腐烂的葡萄上;那些凝霜的紫藤,披着稀疏的长发,这隐忍的暗示,在普渡那些没有头颅的灵魂。
我将集聚一切力量和炽热,准备慢慢地踏上来时的归途,不知何时抵达。

我在文字中一直寻找,能承载着我的灵魂和能神祗的疆域。
在我父亲将离开我前的一系列症状中,我顿悟,人对于自己的生命的尽头是有预感的。
深秋,在一阵穿堂风中,他的灵魂脱壳了......

随之,也是瞬息,身躯慢慢地倒下......僵硬,我从他最后留给我的目光中感悟,他走的那样从容,没有丝毫的不舍。
在墓地,我没有泪水,有他喜欢的菊花簇簇,洁白,馨香......

在我的生命中,倜傥跌宕的海,湍急不羁的河流,都是我的情人。
我是裸着献身的。我想在我取舍中也是决绝的,无怨无悔;那个走向夕阳中的老人,有你,也有我。

寄寓诗歌 意念情怀/庞风雨
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=406317&fromuid=25801
(出处: 中国诗歌网)

诗歌的意念,就在你和我的心地上飘然风情,凝重了一行行象形文字。在许多孤独的感怀中,多少梦寐以求,多少的斑驳心境,就在眼前真实风情。然后,就在光和水中深入我和你的心地,张出了许多美好的故事与情调。意念风华,在那些梦想中,叙说春秋的片断,叙说爱的疼痛。为此,我就和你一起在阳光中流离失所,在风雨里淋漓着爱的惦挂。没有一点怨悔,把最终担心司交付给你,感怀着那些春花秋月。

真的,还有别的选择吗?我把满怀的心思,都搁放在石头上暴晒。让心与心的感触,就在那大小的石头上的伤痕间聆听着美妙的旋律。是啊,公然的阳光,毫无戒心地抚慰着我的伤痛与梦境。就在我那残缺的心旅上,传来了远古的夯歌、玄密的伐木和打斗声。而,贴近我的心壁的是那些青铜器和瓷器相互撞击的声音。变成了花草所叙说的风流景象,在光和水中呐喊。

最终,深入我的心地的是那些飘扬在田野上空的一阵阵粗犷的原始歌谣。浪漫的情调,成为那一朵白云所惊喜的田园风情画。守侯的目光,穿越了许多期盼的云层,在海市蜃楼的背景里去呓语。天桥上的邂逅,最终变成了你离去的背影,融化在那一幅巨大的广告牌中。那些牛羊……在相互嬉戏追逐,那位老汉在枯树下吸烟的形态。凝重了我的记忆,牵挂着许多美好的记忆和心灵的呓语。

我想,就在那些耕耘的身影上,所有的诗歌,已经成为一种叙说和力量。为此,我的梦想,真实地变成了希冀和晨光,顿然飘落在土地上。希望和追寻,让我双手抓着那一把黝黑的泥土,心思感怀。瞬间里的意念,就如那为诗人所说的那样,家园已经远离我们而去。因为,我的思想已经在那些钢筋水泥层峦叠嶂所围固的楼群里举杯着饥寒。最终的创作源泉,已经被那些灯红酒绿的光彩所隔阂与消磨怠尽。

“一”心的清唱/广龙云霄
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=400123&fromuid=25801

一群鸟捎来了一支支民谣,悠扬人心,在每一个情感的词汇中美妙风流。
一滴雨水滋润了你和我,走出那一片芳草地,记忆着爱的酸与甜。
一褛阳光温暖着爱和恨,让天地万物充满活力,传承着美好。
一棵树浓着万千的苦乐,装点和守望着这一方山野意念。
一缕缕尘埃的积淀,在叠痕着我们血汗豪情的心境。

一朵朵飘荡的云彩,都成为你我他所寄托的那片情。
一张绿叶透着生命痕旅,在叙说着时节更替的诗情画意。
一座山一片林共同感怀春秋,山水情韵深切,画卷一般壮美。
一片风景纳尽了生命万类。所以中,因为里,假如间,豪迈专一:
一心不得不在千家万户的风采面前,真情许愿和深刻地寄托和仰慕万千……

是的,翻读那一本本充满着泥土清香的史册,每一页都在叙说哲韵。
祖先就在那一块碑文上告诫,任何每一件小事,无所不从“一心”开始。
大自然的品味与档次,都维系着人心所营造和拥有的喜怒哀乐愁和冷暖得失。
阴晴圆缺的景象,和着山水的每一个话题与形象,流连往返于土地间的倩影深情。
在光中吐绿着你和我的心景,与真爱相互对视,一种比光芒更为丰满的联想翩跹起舞。

我和你就这样依附在每一片景象上,在斑斓的痕迹中回响着精神享受的父老乡亲。
和着阳光的色彩,捧着风雨的真情,在每一个意念思维中倾注春花与秋月。
让许多无法料想的事情在你和我手中一下子变得那么的美好与壮阔。
一心一意勤耕耘……我和你,都在阳光和风雨当中寄予剪彩:
日新月异万事新,真情梦想春秋美,激荡人心恋歌飞……

欣赏广龙的诗意,其诗歌总是诗情画意浓烈时。  发表于 2014-9-19 09:36

月圆中秋潮湿的季节/云河

世界是干涩    就如我们的灵魂摆渡红尘
就如漫无边际的荒野与漠漠黄沙过后洪水漫过的潮湿
生命只是热浪的油脂与死亡之海的窒息峥嵘
我们只能沿着骨化石的韵脚孤单的停靠在岸边
安家没有平平仄仄仄平平仄的自由畅想

月圆中秋的物化与潮汐的牵引  早已成为过去时
谁说若有人间真情在何须阴晴圆缺
为何最美的情劫---
思绪的纠结与彻痛总在钱塘潮的壮观平息的夜晚
我们的眼角湿润了又风干  就如那只承载灵魂的船

人间纯情最美那是旷古的爱
亲情  友情  爱情
都与人世间真情关联
可谁也说不清爱的味道
就如月圆中秋那种潮湿与月饼的味道

无论是天涯海角的注释与凝望
无论是咫尺情投意合
无论是朴实真实的锅碗瓢盆交响曲
无论是分分合合的纠结与彻痛
都把人间能够维系生存繁衍的情爱变得最美

其实人间的爱是残缺的美
就如那四季的荣枯与月的阴晴圆缺
古今中外的爱情佳话
只在人们渴望的盲点与浪漫的希翼误区
就如那丘比特射出的箭而不是玫瑰

月圆中秋的真实与向往
那是视觉与感觉的错位
一错就错竟然千万载与情感背离
嫦娥飞就飞吧我们不管她是几号
吴刚伐树就让他做永久的情奴

就让那个作着针线的月老
织下人间纯情与爱的范例
我们都在感受挚爱的纯情与经典的美丽
恭祝所有朋友中秋合家欢乐万事如意----
海上升明月我总是携一只小舟在渡口天涯共此时

想象,远方的猎场/阿标
马铃儿响叮当,那一定是草原捧出的辉煌
掳获银色的月光,举起醇香的酒樽,祈祷明天的太阳
夜里的狂欢,篝火正旺,唱一曲动听的歌谣,驱走心中的忧伤
食日何须万钱,这多情的太平盛世,只能信马由缰
肥马可是傲人的坐骑,轻裘可是耀眼的霓裳

云幔重重,岂能阻挡,一队猎夫久有的向往
帆影瞬间远去,震耳欲聋,那是金属快速撞击的声响
万水千山有多远,只想过一把瘾,再一次诠释,什么叫百步穿杨
里面的鹿儿开始奔跑,山鸡开始歌唱,拍打着欢迎的翅膀
追风逐日的惬意,看吧,好一座绝世的猎场

猎鹿人的悲剧,只是轮盘转动的幻象
夫子自道的伎俩,反复上演一幕幕精彩,权作欣赏
王的狂笑不止,立于粪土之上,盔甲满身,一层层撕下的伪装
者也之乎,描绘黑乎乎的枪膛,却捂不住子弹的飞翔
范样的引力,愚民哗然,仰望异国他乡

鹿儿们熟悉的城堡,是夺命的地狱,还是欢乐的天堂
死不瞑目,声声炸雷劈开黑暗的天空,惊起海中的巨浪
当猎夫们脱下猎装,一切归于平静,是否听见鹿儿们逃命时的绝唱
谁被戴上英雄的花环,谁又被窃窃私语,钉在一页功劳簿上
悲不过惊讶的眼光,用皮毛和白骨堆砌的苍凉  

大气豪迈的作品。  发表于 2014-9-19 09:38

中秋月∕多梦的江南
  一钩弯月,是我小时候随手扔过屋顶的乳牙。银镰的形状,把无关痛痒的童年,割了一茬又一茬。十五天的光阴,足够一轮明月长大。
  今夜,我要赴一场寂寞的盛宴。让月亮背着行囊,随我浪迹天涯。
  那颗牙齿开始疼痛,乡愁在异乡一再复发。我只能自己捣药,几朵跟我一样想家的花,是一味药引。我用浓稠的月色调匀,把中秋的月亮一遍遍拭擦。
  月亮背后的阴影,是我一生的胎记,只是今晚更像一块伤疤。形状越看越像老家院里的桂花树,开满母亲嘱咐的话。月饼早就做好了,桂花馅的。母亲正倚院门,等我回家。
  月光是杯冰凉的茶,泡不开阴晴圆缺的唐诗宋词。一些悲欢离合的句子,蹲在异乡的屋顶,久久不肯落下。

沈园/关山月明

穿过黄昏的指尖,隐隐地痛楚。
  再一次轻叩,
       一扇《沈园》的门扉,一首《钗头凤》的隐秘。
  残存的回忆,冰凉的文字,
  用无语的方式向我表白:
  青春伤痕的气息,凝固在只有你能听懂的词句。

那么,彼此别离的地点,到底在哪里?
  你的回眸,你的叹息,
  从时光深处,一个叫做沈园的地方飘来。
  也曾经花前月下杨柳依,
  也曾经共剪西窗烛影泣。
  一生难忘啊,是你,纤纤细手,
  用深情的红色丝线,
  把两颗心紧紧编织在一起。

沈园,曾经共同的家园啊,
  在朝朝暮暮中历经风雨;
  沈园,你我的归依啊,
  在思思念念中无奈分离。

曾经共赏过的烂漫桃花,
  花香满径开满了天际。
  而昨夜凋零的花瓣,
  在风寒料峭中,抖落了一地。
  落花流水人独立,
  哪里,哪里,
  可以寻觅你的踪迹?
  阴阳相隔一线牵,
  一边是孤坟,一边是泪雨。

又见中秋月/荷语

今夜,月光潮湿。
村庄,在一曲月亮长调里醒着。
月上枝头。冷露无声湿桂花,桂花煮酒月中香。
父亲的磨刀石,在月亮地里,一寸寸矮下去。每一个黑白日子,都离不开镰刀的锋芒。

扶风追月,我的灵魂放牧着野风,雾岚,稻香。
我的舌尖,从来不乏乡音乡土的味蕾,从不摒弃一枝,一叶,一骨朵,一穗子。
我的脚印,从来不乏乡音乡土的情愫,每一个脚窝,都盛开着一朵扶桑,装点轻柔的夜岚和稀疏的篱笆墙的影子。

在水之湄的波光里,荡着谁的小纸船?
谁的脚丫,轻踩着河床上那些溜光滚圆的鹅卵石?
母亲的搓衣板,折射出流入月光河的时光,搓洗出洁白的水花,浆洗朴素的日子。

我在这头/母亲在那头
吟着余光中的《乡愁》,月上心头。
蝉,最后的颤音,像一颗石子,顺着秋风落下来,砸疼了我的思念。

中秋月光,浓了相思惆怅/唐维
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=406076&fromuid=25801

一
       中秋,步履如水的月光,穿越唐宋风雨,与你相约。
  浓淡相宜的思念,把相思晕染成一轮满月。
  月下,一帘幽梦,婉约盛开。
  你如风而至,轻临我的梦里。

二
  多少话语,如莲,在月色里,芳香四溢。
  思念的泪水,滋养着如莲的心事。
  一盏美酒,一味相思。
  一轮明月,一怀情意。

三
  中秋月光,浓了相思惆怅。
  一首小诗,在指尖飞扬。
  把酒邀月,天涯同享。
  谁在月色里,轻歌曼舞,低吟浅唱。

在枣子山听雪/康京凌
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=404883&fromuid=25801

我的枣子山,在飞花轻溅的傍晚,北风和我一起到达。爷爷躺过的摇椅,交给瓦檐一盏纸糊的灯笼,轻轻悠悠,在风絮中打转。
沿着古老的围墙,那曾经走马安口的驮队,已被爷爷交给了时光的背影,渐行渐远。
那些瓶瓶罐罐,载着脚户的辛酸,像一只只大雁,被远方,收留,藏存。

古老的堡楼上,挂起了莹莹的镰月,这些亮片一样的光华,在堡楼旁的枣叶上,放眼,广袤。
用炊火直烟喂养的村庄,那些比我诗句还要轻盈的蝴蝶,前来造访。
是谁的一杆唢呐,惊扰着眯眼欲睡的女人?那些米粒一样的灯火,悄然穿行在我的眼波。
向远峣岘上是谁?轻轻渺渺的长裙和飘带,内心里蕴藏的洁净,因为那幽幽艾艾。

让我穿上皮袄,带上我的稚嫩,闯进孤独的驿道。那些冰封的河流,更是无法阻挡,一首没有歌谱的歌谣。
肃立古老的神庙,祈愿的香烛,总是烧不尽白昼。漫天的凉月,一遍遍都袭上心头。
可怜那些针尖一样的幸福,也会被骡马带走。翩翩飞舞的花朵,它只会教你泪水该怎样流。
听吧,驮队已挣脱迷雾,奋蹄踩翻天空的一角。东山之上的女子叫顾兔,她是穿行在枣子山,眉头紧锁的孤女。

我痴痴地听,在枣子树的骨髓之中:娇柔的哀叹,无奈的呻吟。
还是那一把摇椅,摇椅旁徘徊,持守的花朵,披一件披风,把忠贞的爱情,坚持到底。