微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[散文诗] 《散文诗高峰》4号作品收录 欢迎各路诗人踊跃投稿

走入这条河/一粒光
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=423136&fromuid=25801
(出处: 中国诗歌网)

我必须走入这条河,我相信你就争扎在汹涌澎湃的河水里。以双重的身份,在一个深不可测的旋涡中等我:——体态雅致的美人鱼,一直未曾进化的吃人鳄。
走入这条河,我必须脱掉整整穿了十八年的外衣。它太沉太重了;十八年的岁月痕垢,足以让这条河改变本来的颜色。尽管,我的外衣己穿成了、我伤口的绷帯。也必须脱掉;裸露我所有的伤口、和从未示人的隐秘。用直截了当的血肉面对你。
我必须走入这条河,而今的我、面对一路的鲜花蜂鸣,蝴蝶嫩草。以及我深深爱恋的人。已没有了说爱的权力资格和权力,但这条河注定属于我。原始态的氢二氧、碳水化合物;也不知为我流了几个世纪了,至今已然清纯鲜亮。——在世界难以迖及的前方,也在世界包容中的,某一个神秘的角落。我双脚一着地就感觉到它的存在和律动。一种冷峻的诱惑,在我生命的山野日夜流淌。但这种感觉、这种滚动在心的焦灼。我说不出口;我命运的喉结,十八年前就上了锁。
           我必须走入这条河,我一根神经的手指,总是敲击着另一根神经的窗户:“出发吧!你别无选择”。是的、我己暗暗准备了十八年,现在就认认真真地打点好行头,带上我深谙熟稔的小村;帯上,伴我走南闯北的小马儿。把曾经流过和还未流完的泪水,装在一个壁厚底深的瓶子里。赶上我梦的马车上路。就像算命为生的吉普赛人,到处流浪、居无定所。不!就象当年的哥伦布、于茫茫中,向着一个方向。
隐隐地、我已听到了这条河的幽怨和叹息……..听到了这条河拍打堤岸的山响。这条河距我越来越近了。难道它要绝堤吗?千万不能这样。我带着笼套的心,一直撞击我的心壁;难道真的要绝堤?千万不能这样。一绝堤就会泛滥成灾。不胜水性的我、就会晕头转向。我没有搏击这种水的勇气和力量。
    是啊、但我无力争脱自己给自已设置的困扰和魔障。我是来干什么呢?我十八年的梦想和孤独,难道是为了换取一次、更大的、掩藏至深的、只有自己知悉的水深与火热?!我要把我的吃人鳄和美人鱼,一同帯上人声鼎沸的堤岸。让她和她合二为一;变成我深深爱恋的女,赶上时代、弄些时尚。头发再美,也要做个离子烫。面如桃花、也要画点妆。超短裙太长了、换成露脐服。找一个有情调的话吧,跳一曲现代舞;唱一首流行歌。一杯水酒就让她长醉不醒。一杯咖啡就让她兴奋异常。制造一个浪漫的爱情游戏,给她一丝淡淡的忧伤;让她真正天天快乐。这样对吗?离开了水、离开了这条绝无仅有的河;她!她还能完完整整地活下来吗?这是我寻寻觅觅千辛万苦奔扑而来的初衷吗?那么我还是我吗?隐隐中、我听到一声如雷的轰响;这是上帝在大笑。在笑我刻意的复杂;笑我无端的思考;笑我生命中那份难以摆脱的干旱和真正的浅薄。
    上帝笑完之后就藏了起来。把一片更大的孤独扔在我的周围。让我忙然无言以对。难道孤独注定是我灵魂的礼物;也是灵魂的粮食吗?!
    我必须走入这条河,真真实实地带着自已的孤独;亮着自已的平庸、龌龊和无知。也捧着自已那一丁点一直保存至今的端行和品格。接受这河水的洗礼,也承受这河水疼痛的冲刷。面对这样的河流,我不能也不敢说爱。我怕说出去的爱,会挟带世俗的口臭;我怕说出去的爱,会被雾霾了的空气减弱其份量。我就是我的象型文字。直接走入这条河流、是我唯一的奢望和选择。
    哦,我已走入河水了。不是飞入、也不是扑入。是走!一步一个脚印;一步一个身印;一步一个心印。一步一步,漫至喉咙。只剩下浮在河面上两只惊异的眼晴-------乃至没顶!一瞬间、只觉得身轻如空;惯常于山路中,提心吊胆的感觉,已消失殆尽。灿烂的阳光,通过河水的过滤和折射,仿佛河水里,浮游着无数个,同样灿烂的太阳。阳光中生长着五亿年前,未被丝毫污染的蕨类植物。穿梭着同我的细胞完全一致的、无名无姓无尊无卑的微生物。周身荡漾着初始复制在我身上的蛋白质。面对无孔不入,无孔也能进入我身体的爱的元素。我平生第一次喊出了爱!用整个身子:“我深爱的人呵!如果你愿意让我死,就张开你的鳄鱼口,吃掉我人生的全部。如果你愿意让我活,就把我带入你深不可测的旋涡,一同过日子。”
“这里没有吃人鳄,也无美人鱼。只流淌着一种名叫爱的物质。这里也没有日子,只有永久。”是谁跟我对话呢?“你原本是干旱的岸,现在你真真拥有了这条河。擦干你浑浊的眼泪吧!清沌的水就在你的体内流淌。你就以心干路。现在不是结局,也不是开始。”
    血红血红的泪着染了我的疲惫的面庞,十八年的外衣催我起床;纷繁而美丽的世界张开晨曦的大嘴;悄悄对我说:天亮了。

春雨/宗湘源
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=423201&fromuid=25801

春雨是书案上一方细细研开的端墨,大地抖开轻盈的卷轴,燕子衔来羊毫般纤细的新柳。
     三两声破晓的鸣钟,穿过雾霭,打湿了墨染的远山。
     四五句渔歌,跃动着火苗,旺红了船头的小火炉。
     笨拙的戏装,如雨的鼓点,手中的银枪,挑落了水乡的宁静,背上烈烈的旗帜,在风里摇摆成一束幽兰。
     满地金黄的芳菲,越过田垄,让蜂蝶的羽翼带走,桃李粉白的花瓣,在山里人家的屋檐下,静静的梳妆。
     渔夫的双桨,斜进波光的倒影里,被细雨轻轻地划开,乌篷的航船,吱吱嘎嘎,摇走了岸上的思念。
     江南,湿漉漉的江南,在油布伞吱呀的一声中静静地打开,青石桥上那蓦然的一回眸,让空濛的雨季等待了千年。

倾倒的身体/叶枫林
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=422909&fromuid=25801

大风吹的雪粒有一颗落进我的骨骼
青色的黎明长出芦苇的咕噜声,饮诗的酒曲埋着旧时醉语

漁火不可少,银色的盘子不可少,太阳每天升起,可我并不能给予自己太多的承诺
流满经络的词或者物体,它们正被抽到半截的烟掩盖
那叫做幸福的颗粒,有时候需要时间去安顿偶尔失眠的夜晚

学着母亲弯腰的姿势 ,我把细小的诗经插在冬天呼吸 。
我的肺部 ,一只小鸟的飞 无比快活 ,它们透明 ,开细小的花 ,什么颜色都有 ,藤蔓有海风吹过 热爱着我所热爱的 一切 。
比如毛茸茸的蔬菜 ,你们不必迁徙 ,我垒的房子 、筋脉、四肢的周围 ,足以让你们 安居绿色的灵魂 。

不想不问脉搏的颤动会来自哪里,它就是这样:心若在,舞就跳个不停。
爱情会有、米汤会有,一些历练过的悲,正在加深麦芽的纯度。
日子慢下来,它在嚼遥远的马草在一根松木上,心爱的女人和自己一样面容苍老

我很少有梦 ,父母健在的时候我不远行 ,守着一串动词为暗哑的屋顶贴上安好这样的名词 ;
我很少有梦,如果有,也不过是攀爬一朵白云拉扯一下月亮的衣角,低头望见家就在不远处。
我一直很少有梦 ,从近处的山水 ,我描更深的天空 ,它们发达的四肢 ,雷电下学会了奔跑 。
牵牛花漫过一张迷醉的脸 ,旅途中 一个人心跳加速平静如水

心蝶与各位编辑,辛苦了,致敬!周末愉快!

相约冬季
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 6&fromuid=25801

仙居岭 (散文诗)
文/ 山城子

很远又很近,很近又很远。远时觉得飞了一个世纪,近时未及眨眼。这是另一个世界,像极另一个停靠点。界牌字迹凹雕“仙居岭”,字迹鲜丽出一派翩然。这儿有很多寨子,各寨人家都养芭种卉。颜色气息随客变幻,谁进入都会迷失在春天。春花秋月没了距离,人们没了距离,情感没了距离。这这那那,哈!一切不再遥远。

你想不到是到了哪个世纪,一栋栋别墅任你选择不必花美元或人民币。黄金都去修了厕所(或叫卫生间吧),劳动已成了逸情的需求,都想用心浇灌符号的花瓣。鲜活的畦里生长着干香绵软的床铺,躺下来也可与邻居聊天;或者凑在一起品茗,不是大红袍可比。梦里都是温馨,醒来发现自己正开成淡色的鲜艳。

仙居岭的寨民都很仙,很闲,也很孤单,免不了相互串门,摆摆龙门或者叙叙前缘。前缘都已依稀,像儿时过家家的小伙伴,却不能触动,一触动就会泪流满面。时空在这里已经粘连,不必坐车乘船。没抬腿就到了一位仙妹的怡苑。布置得多彩,朦胧着素洁,声音的背景清丽着蜿蜒。瓣儿面清露滴滴,说是千年的清泪浇灌。蕊柱伸出渴望,黯淡里呼唤阳光。阳光今天被一团雾围困,只盼晚上能出来月亮。不是要“千里共婵娟”,是想隔着水华欣欣然对望。

跟你说仙居岭,我不会离开仙的居所。不会停止栽种,不会停止嫁接,也不会凝固心情。
因为这儿每一点星,都含着灵性;每一轮月,都展现腼腆;每一缕风,都说着幽静的话语,一颦一笑,都寄寓别样依恋。仙事谁说只应天上有,其实就在人间……一如你不会散去缭绕,不会隐去魂牵梦绕的家,不会枯萎颜色,不会抛弃情愫,不会离开窈窕的风雅,不会凋零唱响的峥嵘与挺拔。不会,不会,不会的呀……

2013-6-5初稿
2014-11-18定稿

秋韵/迟智勇

柿子
     你是一位思想家,以谢顶的代价结出沉甸甸的成果,每一部著作都闪耀着金色的光芒。
     还有什么可叹息的呢?让枯萎的归于枯萎吧,让死亡的归于死亡吧!——
     读你,冬天不会忧伤!

秋收
    如丝的清雨,是羊水的溢出;飒飒的秋风,把脐带剪断;
    无论何时受孕,十月都是你生产的季节。
    在世上最大的产床,我以太阳和月亮抒写的诗行
    迎接你的诞生——
    不论民族、种族、性别和肤色!

牵牛花
    不要说这是花儿式微的季节
    即使落叶如雨,即使花谢草枯
    一群幼稚园的孩子吹着小喇叭,在春天的田野里!

茶园之秋
    虽然,这不是你的演出,歌声和掌声写于一片金黄;
    可你,依然默默地排列着整齐的队形,犹如整装待发的士兵。
    是啊,秋冬过去,春之行,从这里启程!

枫叶红了
   真是蹩脚的比喻!那些生活在温室里的贵族小姐们,哪里能理解
   你这血染的风采!

秋韵
    是谁打翻了多彩的调色板,偌大的画布上,大写意地泼洒着;
    继而借来梵高的神来之笔,恣意地遍插《向日葵》!

秋叶
   一叶知秋,那么,遍地落叶呢?
   叶落归根,那么,那是谁对谁的依恋?
   风儿啊,请用你的彩笔把我的华发渲染——
   只要付出,生命就没有冬天!

秋菊
  谁说你的后面再没有花?其实,你并不是一支独舞,
  当飞雪飘舞的时候,有耐冬的笑容和报春的腊梅。
  只要有爱,生活,充满花季!

妈妈我在远飞/梦回大唐
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=424682&fromuid=25801

妈妈,亲爱的妈妈:在汶川大地震里,我离开了你。
你知道我现在哪里,
人们都说我在天堂里安息,
其实我仍在太空里远飞。

妈妈呀,妈妈:
地球太拥挤,不是久长之计。
外太空有许多新天地,等我们去开辟。
地球附近的星体,我们不能生息。
我和同学们队伍整齐,继续远飞。
我们要飞出太阳系,
再飞到牛郎、织女那里,
向他们先聊聊人间的悲喜,
又打探途中奥秘……

人类的飞船不能到那里,
人类的灾难,外星人也着急,
驾来飞碟,忙把我们迎接,真使人泪淋感激。
我们不要以为自己是那么高级,
在宇宙的大家庭里,地球只是小弟弟。
外星人虽然客气,但我们不能在这里落地,
地球上有许多人想飞,
定要有自己的新天体。

妈妈呀,妈妈:
我离开了你,不知道什么时候才能遇见到你,
有一事心里牢记:
地球常发脾气,
地震、海啸、暴风雪……
常把我们凌欺。
我们要把地球治理,
总有一天,让它服服帖帖,
再也没有悲伤的眼泪流滴。

妈妈呀,妈妈:
你不要为我没有身体而哭泣。
身体太重,幸亏抛弃。
灵魂轻逸,又可以不吃东西,
才能使我在空中自由飘飞。

妈妈呀,妈妈:
我多么想你,真想转身回飞,
飞回地球里,飞回学校里,
飞回您的怀抱里。
但我不能半途而废,误了大事业。
妈妈呀,浩瀚的外太空无边无际,
时间虽然远去,但我们仍未找到新的家里。
妈妈呀,你别急,等我到了那里,
再细细地告诉你……