微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云天2010

【转帖】许渊冲--诗译英法惟一人

回复 20# 无心剑 的帖子

wow, wonderful!  :D

But hollow men, like horses hot at hand,
Make gallant show and promise of their mettle;
But when they should endure the bloody spur,
They fall their crests, and, like deceitful jades,
Sink in the trial.

回复 22# rlee 的帖子

hehe, cold water is thrown on cheap flattery. O(∩_∩)O~

回复 23# 无心剑 的帖子

恩,是从Julius Caesar上面摘抄的。Brutus说的。
我最喜欢的是他的那句,,,
Not that I love Caesar less, but that I love Roman more.

許的英文譯詩﹐零碎地在網站上看過一些﹐水平不過如此。紅裝武裝用POWDER去譯﹐
實在脫離原文太遠。難道就不能找個“裝”的對應詞嗎﹖總之水平尚未達到爐火純
青的地步。還有那兩句七字的﹐想來也是許的話。希望這兩句只是順口溜﹐不是從
他所謂的格律詩裡弄下來的。許的“尋尋覓覓”一詞的翻譯﹐與楊益憲譯文相比﹐
水平還差點。

我最不喜歡﹐有人自己拿不出像樣譯作﹐只能寫(與轉貼無關)文章吹捧別人﹐而
被吹捧者又不是第一流的。如果能寫篇莎士比亞研究論文﹐倒還有點質量。

只是個人看法﹐不是討論。

回复 25# 海外逸士 的帖子

古诗英译,许译当属一流,一切贬低许译者,不妨揽镜自照!

呵呵呵,这老逸士怎么就过不了这个坎呢?呵呵呵,像你这样性格的人能在文革中乐意当逍遥派? 恐怕是反右中吃过亏了后学乖了吧? 哈哈哈

天高任鸟飞,海阔凭鱼跃!

You go your way and he will go his...

:P

26#的无心剑,25#的海外逸士是在跟我闹意见呢。觉得我也不翻译东西,不是指点,而是指指点点。

回复 28# rlee 的帖子

你看你自作多情了吧?呵呵呵,告诉你没那回事!

回复 27# 自娱自乐 的帖子

哎,这个海外前辈心里怎么老是放不下许前辈呢!!!海外前辈按自己思路去译诗,自得其乐,何必要贬低许前辈的译诗。许前辈译诗,无论从质还是从量上说,都是一流的。当然要找到许译的瑕疵也不是很难,想想太阳都有黑子呢!从总体上讲,许译目前是最好的,要超越他的人还没有出现呢!