微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 宛城卧龙

关于泰戈尔《飞鸟集》翻译专贴的说明及其内容讨论

回复 30# 忆否寒烟 的帖子

呵呵,看来阁下不明白万紫千红才是春的道理,只要我的小诗和译诗有人喜欢,那就足够了。至于我的小诗与译诗合不合你的意或标准,我是丝毫不在意的。能不能译好泰戈尔,不是有阁下说了算,O(∩_∩)O哈哈~ 请阁下不要高看自己了。文学艺术领域里没有唯一的标准和答案,阁下不要将自己的观点强加于他人,那是很狭隘很可笑的事情!

水平(文学素养)差距越小,翻译出来的作品越接近原著。
或许你和泰戈尔水平差距太大,以至于连我等不懂英文的人,也能看出你把阳春白雪搞成了下里巴人。

回复 31# 无心剑 的帖子

水平(文学素养)差距越小,翻译出来的作品越接近原著。
或许你和泰戈尔水平差距太大,以至于连我等不懂英文的人,也能看出你把阳春白雪搞成了下里巴人。

回复 33# 忆否寒烟 的帖子

呵呵,看看你什么逻辑,译者不去译高于自身的东西又怎么提高自己的翻译水平呢?倘若阁下认为无心剑将阳春白雪整成了下里巴人,那么你不看就得了嘛,又没有谁强迫你看,何必自讨没趣呢!阁下完全可以去欣赏符合阳春白雪标准的泰戈尔译本呀!倘若阁下想通过贬低无心剑译诗来显示自己水平高,那么明明白白地告诉阁下,无心剑不吃阁下那一套!无心剑译诗五年来,也曾遇到过不少你这般的空头批评家,到头来都销声匿迹了,O(∩_∩)O哈哈~

寒烟兄,我们去诗歌论坛讨论吧。

回复 35# rlee 的帖子

译者不去译高于自身的东西又怎么提高自己的翻译水平呢?
这话倒是真的,那你就自个儿练着玩吧,期待你的提高!

回复 36# 忆否寒烟 的帖子

还是读原著吧。

孔子说过,浪费时间,说给那些不想听你说话的人,就是多嘴。原话忘了。

首先,你要明白一件事情:什么是诗,什么是诗歌语言。
然后你才有资格翻译诗。
泰戈尔的飞鸟集看似简单,却不是什么人都能翻译的,这是为什么呢?
床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。    简单不?除了李白,中国尚没有任何一个人能用如此直白的话语,写出如此有味的诗歌,你说,这是为什么呢?
你,能译好泰戈尔?你能译好泰戈尔吗,哈哈,玩笑开大了吧你。
忆否寒烟 发表于 2010-7-23 10:28:00

这位兄台,此话差矣。且不言资格与否,翻译乃自出天成,非名分之累也。今阅郑振铎先生译本,信盛雅淡,亦如斯耳。况本贴皆为练笔,非出版社之授意,参差难免,君之知也。倘有不喜之处,兄台尽可一一评点累述。然论碑谈坊,则不励。若一家之言,请就事谨言,蔑无益也。

吾辈凡俗巴人,非李泰大家,众所周知也。何谓诗,请兄台闲暇时略点一二,以高众愚也。艺之所至,本版有赏。

童天抱拳。

还是读原著吧。

孔子说过,浪费时间,说给那些不想听你说话的人,就是多嘴。原话忘了。
rlee 发表于 2010-7-23 12:20:00
孔子说:还是查查原话吧。

哈哈,大叔!我支持!但好像有错字!不严谨!讨厌:-D
诗子 发表于 2010-7-18 18:50:00
我的天,“大叔”都来了,“大婶”还会远吗?