微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Rhapsodia

【中诗英译】《我的网恋》 文/烽火 译/晚枫

走进了你的“空间”
我的心
已没了空间
点开记忆的每一页
都成了你的画面

原文是画面,我想web site还是很难引伸到画面,有点走样。

青衫来客 发表于 2011-2-22 11:58
走进了你的“空间”
我的心
已没了空间

我也想过这个空间。原诗中所言“空间”就是腾讯固定称法,其英文对照为zone。这儿明显从实指转喻。如果翻译,这儿还涉及到一个名从其主的问题。原诗中空间指QQzone,翻译过去要让外语读者知道到底所指什么才行,所以我觉得space等等在表达第一义的时候都不能忠实,别人不会知道这个space是指中国最大互联网通讯公司开发的QQzone。

但我查了zone这个词,在表达第二义,即转喻义的时候也不大合适。

回复 木樨黄谷 的帖子

同意,第一个空间还是用zone好。

没想到翻译版还是个藏轮卧虎之地!
问好上面几位老师。

回复 朱枫 的帖子

问好朋友:
“关于新世纪诗歌发展的大讨论”,拟在今年(2011)五月份展开。计划届时在“北大中文诗歌论坛”、“文学芳草论坛”、《星星诗刊》、《中华风采人物期刊》同时展开讨论。
你是较有影响的网络诗人,希望你能准备几篇讨论帖子参与讨论。期盼!
也希望本论坛能同时展开讨论。

回复 青衫来客 的帖子

回青衫君,这个“画面”我理解是网页打开后,呈现在眼前的页面画面,当然是隐喻的用法。设想,打开一个个网页,呈现于眼前的只是图像(image, picture 之类),是不是会排除文字等其他内容呢?我觉得 也许 profile 可能更合适些,它涵盖了这个人的一切信息和情况。青衫君以为如何?

回复 木樨黄谷 的帖子

回木樨及青衫君有关“空间”的说法。
首先感谢二位的参与和讨论!

QQZone 是腾讯对自己的空间命名,属于专有名词类,不是普通名词。它特指腾讯/QQ的虚拟网络空间。我想这里作者并没说“她”使用的是QQ的空间,因此这个属于腾讯的特定名词,不适用。一个general term 应该更合适些。

个见,商榷为盼。

同意。 Zone, 我听起来就是区域的意思。 Profile 还是不大理想, 个人情况简介? 最多是一个人的侧影,如果把这当作画面的话。  发表于 2011-2-23 11:33

回复 Rhapsodia 的帖子

空间加了引号,肯定就不是一般的空间,我想还应该是qq空间,这东西现在简直是太普遍了。profile这个词用的好,我想到了interface,但是意蕴上不如profile。

我认为加引号的意义在于,这个“空间”是所谓的“空间”,实际上标明了这个“空间”的隐喻作用。这是我的理解。应该问问烽火君哈~  发表于 2011-2-23 09:29
加了引号,就一定是指QQ空间?不一定吧? 另外,中国人普遍知道的是QQ,老外可不知道QQ啊。呵呵~ 还是感觉不能特指。  发表于 2011-2-23 09:28

“Loon  同意。 Zone, 我听起来就是区域的意思。 Profile 还是不大理想, 个人情况简介? 最多是一个人的侧影,如果把这当作画面的话”
-------------------------
我是取它正好有两重含义的特点,既可以有网络特色,又可以有侧影和轮廓的意思。Loon 君看是否还有其他更贴切一点的词?
Profile 应该有“比较全面的整体信息”感,不能只按中文的“简介”来理解哈~
from dictionary.com ----
a set of characteristics or qualities that identify a type or category of person or thing: a profile of a typical allergy sufferer.
另:
1.A side view of an object or a structure, especially of the human head.
2.A formal summary or analysis of data, often in the form of a graph or table, representing distinctive features or characteristics.

Rhapsodia 发表于 2011-2-23 03:59
回复 木樨黄谷 的帖子

回木樨及青衫君有关“空间”的说法。

作者烽火老师在旁,何不问问他原诗写的第一个“空间”到底是不是QQ空间呢。现在把自己网络运营开发的博客性质的个人主页称为“空间”的不多,QQ最流行,当然还有百度。作者此处有意加引号,直接一问便知他到底什么意思