微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 新泽飞翔

“无韵非诗”是一种精神垃圾

汉诗不是可以不押韵,而是必须押韵。诗必有韵,无韵不是诗。当然有韵也不一定是诗,譬如:我们不但要学会这种本领,而且要会运用这种本领-——押韵,但不是诗的语言,不是诗。押韵是诗的必要条件,不是唯一条件。判断文学体裁主要从语言入手。
回复 支持 4 反对 0

同古人对话真的搞糊涂了,很糊涂。

秀才遇到了兵,有理说不清啊!  发表于 2015-4-2 21:30
回复 支持 3 反对 1

木一白 发表于 2015-4-1 08:13
评判和审美也不能一味追求小众的高大上,这当然是好的,但大众的审美才有生命力。
...

什么是大众审美?庸俗化因为庸因为俗是最大众的!但审美是具有文艺品味要求的。文艺源于生活又高于生活,文艺引领着精神文明。在一个盛行靡靡之音的国度和时代,靡靡之音就是最好的艺术?诗词难道真是唐宋繁荣而其他时期都没人写吗?不是,诗歌从来都是受人喜欢的,即使在被认为诗歌界一蹶不振的今天,写诗者仍众。只是因为其他历史时期精品没有唐宋多,流传下来的少而已。这与什么有关?难道不是唐宋文化同时达到繁荣的表现吗?难道不是唐宋诗词界审美水平高的表现吗?好作品不多、流传不下去的原因就在于大众审美的庸俗化,特别是诗歌界审美的畸态,不愿去真正从事文艺创作,不以出精品为要求,而将诗歌作为一种娱乐工具。
回复 支持 2 反对 0

好作品不多、流传不下去的原因就在于大众审美的庸俗化?这理由真牵强。时代在变,大众审美当然要变,而且符合历史进步性要求,不然你就OUT了!那些惊呼世风日下的人还是找找自己的原因吧,你能活回过去吗?
回复 支持 4 反对 1

任何文学艺术都离不开不断发展着的人文环境,从而适应自身的发展。新时期造纸和印刷业的大发展,给雨后春笋般的民刊提供了方便——印出来就是为了提供阅读的,而极少有人朗诵。近期十余年网络的普及,则网络诗歌更是打开即看——阅读是一种极好的品味过程。这时候有无韵脚一点也不重要了。和平崛起的新时期的中国,已经远离了唐宋时代——非那样的人文环境,何以硬要往上套呢?再则,楚辞也没有回到诗经去,三曹也不回到汉乐府去,元曲也没回到唐诗宋词去不是?偏偏自由了的新诗偏要回到韵律的套子里去藏身呢??真是的!!

诗的本质是什么?是诗旨与诗艺的统一。也就是隐约的意境,与语言艺术的统一。

隐约的意境里藏着诗旨,也就是藏着立意。就像你我他的灵魂,藏于你我他的身体。
而语言艺术则多方面呈现:比如含蓄、精炼、生动、形象,比如新颖、别致、幽默、隽永,
比如灵气、张力、音乐性等等。

有人说诗的本质是韵律(音乐性)。我认为韵律只是呈现语言艺术的诸多因素之一,且是快板、唱词、顺口溜等等韵文的共性。韵文的共性所反映的只能是韵文的本质,不可能是诗歌的本质。

我一直说:诗的韵律是诗的特有的本质属性(音乐性)通过诗的外在形式有规律的揭示和表现。  发表于 2015-4-4 17:21
你的观点有问题,留待专题来谈。  发表于 2015-4-4 17:07

刘尚宾潘越雨 发表于 2015-3-31 22:13
只是有些思维不靠谱的人把脑汁用(浪费)在了这个边角旮旯里,把它神秘化了。第一针见血,第二见脑,如没 ...

我要站到鲁迅先生的肩膀上去,我想他老人家也一定愿意我这么做。{:soso_e124:}{:soso_e120:}

幻矢 发表于 2015-3-30 23:50
就艺术而言,诗歌也许是通过文字表现的舞蹈,不会是走路。楼主的比喻有问题。
舞蹈是讲究乐感、韵律、节拍 ...

这个说法比较新鲜,我知道诗中有画的说法,诗中有舞蹈还是第一次。如果你指的是由于韵律的跳跃给文字造成的影响,我想或许有吧,但对于载体与货物之间,实际上不存在货物舞蹈的问题,如果有的话,可能就是一种被舞蹈了,无疑这不是诗歌所追求的那种美的东西。

我用走路这个比喻,既说明了自然韵律与人为韵律的差异,同时它又能很好地说明语言的两个基本要素的语义与语音的相互关系,这样一举两得的比喻我认为是好的恰当的。谢谢你让我又重新思考打量了这个比喻。

水晶石 发表于 2015-3-30 22:40
呵呵,别自恋了,只当您说胡话而已。
虽然我不赞成“无韵非诗”这个提法,但韵律是诗歌最重要的方面,一 ...

“虽然我不赞成“无韵非诗”这个提法,但韵律是诗歌最重要的方面,一首合格的诗歌也需要具备韵律节奏性。”

既不赞成“无韵非诗”的提法,又认为一首合格的诗需要具备韵律的节奏性。什么是合格的,什么是不合格的,不合格的岂不就是“无韵非诗”了吗?言行不一啊,这难道是我们在逻辑方面的差异所在?
这包括后面的“无论“无韵非诗”对不对,都不可能是一种精神垃圾,因为充其量是一种文学写作方面的争议,与作品主题内涵毫不冲突,而后者才属于精神范畴。”无韵非诗作为一种学说,不是精神的,难道是物质的?

“韵律是写诗读诗的过程中伴随文字自然产生的,何来“先去找韵律,再读诗”这种说法?”

韵律是先决条件啊,难道不要先确定一下自己在读的是诗还是什么吗?

你又在这胡言乱语,曲解别人的意思。我早就想写一篇鸿硕与山城孑就诗的本质问题辩论记实。碍于家事繁忙,又考虑你是版主,贵网主编对你影响不好,也就搁笔了,既然你这样大放獗词,我有驳斥权力,为了以正视听,只好动笔了,请见谅。

山城子先生是来回我的帖子的,鸿硕先生何必在此大动肝火呢?对的有人附和,错的别人有异议,提出这也正常,也没什么吧!  发表于 2015-4-2 21:42