微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 新泽飞翔

“无韵非诗”是一种精神垃圾

新诗有韵肯定更好。

新诗发展肯定不是去韵,去韵为发展肯定是误导。

新泽飞翔 发表于 2015-4-2 21:00
“虽然我不赞成“无韵非诗”这个提法,但韵律是诗歌最重要的方面,一首合格的诗歌也需要具备韵律节奏性。 ...

第一个问题:就像碗,碗口有豁口但还是碗,可惜是次品。无韵的可以是诗歌也可以不是诗歌,但不会是合格或优秀的诗歌。
第二个问题:就算如您所说是学说吧,科学中有各种学说,而这些学说是科学问题,是客观存在的规律性东西的探索,与精神是两个层面的东西。
第三个问题:您在割裂语言中文字和声音。
就您的认识和逻辑,跟您探讨真是浪费时间,就这几个问题进一步说明,如果您还不理解恕不奉陪了。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈  发表于 2015-4-2 21:45

鸿硕 发表于 2015-4-2 08:57
汉诗不是可以不押韵,而是必须押韵。诗必有韵,无韵不是诗。当然有韵也不一定是诗,譬如:我们不但要学会这 ...

“汉诗不是可以不押韵,而是必须押韵。诗必有韵,无韵不是诗。当然有韵也不一定是诗,”

你这样绕来绕去,想必你有也有点糊涂了吧?你不能自圆其说的原因在于,你一直在极力地忽视着“师法自然”这种人类认识发展的规定性。诗歌由无韵到有韵,再到无韵正是这种发展的体现,这是一种循环,而且初始的无韵与后面的无韵是截然不同的,它是一种更为高级的无韵,这就是我文章里提到的“自然韵律”,可以说这种自然韵律高于“人为韵律”。

野鹤放云 发表于 2015-4-2 21:17
新诗有韵肯定更好。

新诗发展肯定不是去韵,去韵为发展肯定是误导。

没有人要去韵,只是这韵有自然韵律与人为韵律的不同。人为韵律是死的,而自然韵律是活的。

你翻开文学史看一看诗歌最早就是有韵的,你这样谈问题,信口开河,那是你的自由,怒不奉陪。

什么师法自然,干脆就说诗歌就是随意说话算了。我早就说过:律隨情移,韵律不是人为硬加上去的,它是诗歌特有的本质属转

性——音乐性通过外在形式有规律的揭示和表现。我写的根本不好好看一看,就随意妄谈实在没有意义。

哎,那些人不明白就不明白吧,我想就是神仙也没办法的。{:soso_e197:}

诗的本质是什么?是诗旨与诗艺的统一。也就是隐约的意境,与语言艺术的统一。

隐约的意境里藏着诗旨,也就是藏着立意。就像你我他的灵魂,藏于你我他的身体。
而语言艺术则多方面呈现:比如含蓄、精炼、生动、形象,比如新颖、别致、幽默、隽永,
比如灵气、张力、音乐性等等。

有人说诗的本质是韵律(音乐性)。我认为韵律只是呈现语言艺术的诸多因素之一,且是快板、唱词、顺口溜等等韵文的共性。韵文的共性所反映的只能是韵文的本质,不可能是诗歌的本质。

不说是非,单论文章,1、本文论点与论据联系性不强,论据的逻辑性比较乱所以显得苍白无力.2.从本文的语气来看透露出作者的心态无法做到中正平和,让人觉得单为反驳而反驳,对自己所反对的论点无法做到从正反两面去对比分析,缺乏公信力