微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 新泽飞翔

“无韵非诗”是一种精神垃圾

山城子先生你一再把你标榜的诗的本质亮出来意在何为?我可以坦诚告诉你你对诗的本质的结论是谬论,这里我先不驳你,过几天专门写一篇文章告诉你。祝好!

自由诗是不是舶来品不是你我说祘的,它是客观存在。“全盘西化”是新诗老祖宗胡适提出来的吧?请看胡适《建设的革命文学论》

城子先生,我多次向你提出:诗和散文的本质区别是什么?你一直不回答我,既然是辨论总不该回避问题吧?

从诗经、楚辞、古诗十九首、汉魏乐府到唐诗宋词元曲没有不押韵的,讲求韵律是汉诗的优良传统,你说的无韵的自由‘’诗”继承了吗?你能举出一首无韵诗在民众中流传下来的吗?可以说没有。我己告诉你《登幽州台歌》,者、下在平水韵上声二十一马部韵上,焉能说不押韵?

鸿硕 发表于 2015-4-2 08:47
者、下不是词义,是古代与现代发音不同。年轻人你怎么比我还胡涂啊!

者是助词,来者有词义,来的人。

我不是说有没有词义的问题,我是说者、下唐时的读音和现在不一样,唐时,者、下押韵。我不明白很简单的问题勾通起来怎么这么难。我是针对前边一位诗友提出这首诗不押韵说的。

讨论讨论,很有好处。
支持讨论、支持文明讨论!

是呀,一个助词读音的变化,一首古诗今天就不是诗了?很难理解。

因毫无道理,岂可以理解?  发表于 2015-4-3 16:13

古时是诗,今天由于语音变化,你再这样写就不是诗。
语义+语音=语言

这样说,岂不是诗=语音了吗?  发表于 2015-4-3 16:11

鸿硕 发表于 2015-4-3 13:10
山城子先生你一再把你标榜的诗的本质亮出来意在何为?我可以坦诚告诉你你对诗的本质的结论是谬论,这里我先 ...

诗旨与诗艺的统一,就是诗的本质。就是说,诗应是诗人真实情思连续呈现的语言艺术。语言艺术的呈现态势是多种多样的,包括简约精炼、婉约含蓄、生动形象、活泼灵动、新颖陌生、朦胧模糊、幽默诙谐、明朗晓畅(音乐性)、跳跃飘逸、伸延舒张(张力)等等。事实上古今中外的诗作品,都是这样的。唯其能够将真实情思寄以语言艺术的连续呈现,才可以区分散文、小说、戏剧脚本、报告文学、杂文等文学体裁,也可以区分快板、唱词、顺口溜等韵文以及相声、小品、三句半等语言艺术。
        将真实情思寄以语言艺术的连续呈现=诗旨与诗艺的统一=诗的本质。

我这样的意思已经回答多次了,你还是这样问,就令人莫名其妙了!

问题不在你说过多少次,而在于是否正确。我曾予以驳斥,你并没有正面回答我。  发表于 2015-4-4 17:11