微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 新泽飞翔

“无韵非诗”是一种精神垃圾

诗歌是神圣的,不允许仼何人去沾污诗的殿堂,亵渎诗的尊严,写那些乌七八糟的东西谁看?反正民众是不屑一顾的。噫吁巇,危乎哉!诗的殿堂大有轰塌之势,救救缪斯!

屈铁钢 发表于 2015-4-4 20:20
先生对着牛弾琴,牛搖尾而瞪着先生,不知先生说啥!何必为之枉费口舌呢!詩人写惯了无韵诗,无韵就是他们 ...

铁钢诗友,紧握!謝谢你!我也有此同感。山城子这个人骨子里卖的什么药我清楚,看来是没救了,令人痛心!闲人生前劝我不要理采这些人。我告诉他:我和他们辩论无非是用这个靶子宣传我们的韵律思想。让我们携手并肩为拯救民族诗歌尽我们的绵薄之力。我己是古稀之人,身体不好,正在吃中药,祖国诗歌面临生死存亡关键时刻,铁肩担道义,焉能顾身!祝好!
音韵学不反映思想吗?什么是韵律?为什么要有韵律?怎样用韵律?不是思想吗?

韵律还能成为思想了?真能整啊!  发表于 2015-4-6 22:31

汉诗无韵形同散文,还是诗吗?

就连胡适,在后来《谈新诗》一文中对自己原有的诗歌理论进行了修正,也己承认“诗有音节”,“可有音韵”。又说,“现在攻击新诗的人多说新诗没有音节,不幸有些作新诗的人以为新诗可以不注意音节,这都是错的。”

胡适犯糊涂罢了!  发表于 2015-4-6 22:37
每个“音节”都是一个字,所有文章都是由字组成的,因此都有音节,岂独“诗有音节”?  发表于 2015-4-6 22:36

先生才高八斗兼具超高智商,但不能靠猜忌和漫骂来解决问题,这己从先生的多篇发帖中领教过,我也作过点评,这里不再重复。        先生可以不欣赏余秀华的诗,欣赏才是怪事。但一个关注诗歌的人,不能闭眼无视余秀华的诗歌正被人们欢迎的事实。关注余秀华现象,也不是要你去喜欢她的诗,只是一个普通诗评人该做的事情。      而我是谁?这已从我的发帖中清楚表白过 ,也不再重复。我所表述的都是一些很浅显的道理,不需要多高的智识,只要去掉一些傲慢和偏见。

说的很有道理!!  发表于 2015-4-6 22:38

鸿硕 发表于 2015-4-5 08:09
铁钢诗友,紧握!謝谢你!我也有此同感。山城子这个人骨子里卖的什么药我清楚,看来是没救了,令人痛心! ...

老师对诗词的律美研究很有造诣,这对现代诗人们也很有帮助,本人非常佩服和感动!不过诚如山城子老师所言,新诗的韵律形式需要随时代而变化,这也是被历史多次证明过的。所以无韵非诗的命题恕难成立。新诗的发展还不尽人意,老师很着急,但也不能走回头路。老师还是要以保重身体为主,在键康的前题下,以愉快的心态继续研究,获得新的成果。祝福老师!

问好屈老弟——木一白留帖,良言也!  发表于 2015-4-6 22:40

紧握!谢谢你对我的关心、鼓励!待我养养身子咱们继续探讨。我们的辨论无非是为了祖国诗歌的振兴,目标一致没有理由不走到一起。我有一篇《古今汉诗格律方面的联系与区别》,明天上电脑发这里,供你参考,不当处还请批评、指正。祝好!。

如果鸿硕先生能这么想,我相信这是最好的结果了。  发表于 2015-4-6 20:52

谢谢老师,一定拜读学习!

木一白 发表于 2015-4-6 17:13
老师对诗词的韵律美研究很有造诣,这对现代诗人们也很有帮助,本人非常佩服和感动!不过诚如山城 ...

客观公正很重要,包括对人对己。赞同,问好!{:soso_e181:}